Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом.
Тем не менее очевидно, что вздутие живота, обусловленное избыточной секрецией соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, будет успешно купироваться ингибиторами водородной помпы. Действие у препарата такое же, как у вышеперечисленных средство может снижать образование пузырьков газов, а если они уже есть, выведет их естественным путем.
Исключение из рациона некоторых овощей и углеводных продуктов, таких как бобы, брокколи, капуста, и определенных искусственных подсластителей, таких как сорбит который содержится в жевательной резинке, конфетах и некоторых безалкогольных напитках , может уменьшить количество выделяемого газа. Билиальный рефлюксный гастрит при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за поступления содержимого кишечника обратно в желудок и нарушения кислотного баланса.
При повышенном газообразовании необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для обследования системы пищеварения и подбора лечения, а также к нутрициологу для подбора рациона питания на время лечения.
У людей любого возраста проблема обычно сопровождается сильным вздутием живота, снижением аппетита и отрыжкой. Также человек, страдающий от метеоризма, ощущает сильные схваткообразные боли, возникающие в районе кишечника.Распирание живота приносит острый дискомфорт. Газы при этом могут как постепенно отходить, так и задерживаться в кишечнике. Флатуленция может не происходить, например, из-за спазма толстой кишки. Сильное урчание в животе, а также обильное отхождение пищеварительных газов не позволяют человеку находиться в обществе. Помимо этого, у некоторых людей могут возникать следующие сопутствующие симптомы: нарушения сна, перемены настроения, стресс.
В кишечнике здорового человека всегда находится приблизительно 200 мл газов. Ежесуточно через прямую кишку проходит до 600 мл таких выделений. Повышение количества газов вызывается застойным процессом. Метеоризм может появиться в любом возрасте. У новорожденных такой симптом говорит о недостаточно развитой ферментной системе.
Основные же причины метеоризма у взрослых следующие:
Многие люди стараются самостоятельно справиться с проблемой, вследствие чего часто возникают осложнения. Узнать причины метеоризма, а также врача, который поможет его устранить, поможет онлайн-сервис самодиагностики на нашем сайте. Результаты его будут известны уже через несколько секунд после того, как вы ответите на простые вопросы.
Только специалист может помочь человеку, которого мучает постоянный метеоризм. Причины этого симптома позволяет быстро узнать комплексная диагностика. Начинается она с опроса пациента и его осмотра. Врач интересуется у больного о его режиме питания, хронических заболеваниях и вредных привычках. После доктор осматривает живот пациента. На основании полученных данных врач может предположить, в чем причина проблемы, но подтвердить позволяют только следующие диагностические процедуры:
Методика диагностики | Время |
---|---|
Анализ крови | 10 минут |
Колоноскопия | 30 минут |
УЗИ брюшной полости | 30 минут |
Исследования проводят только при соответствующем назначении врача. На основании результатов этих процедур будет назначена эффективная терапия.
Метеоризм — достаточно распространенное явление, которое беспокоит множество людей разного возраста. Они хотят как можно быстрее избавиться от проблемы и интересуются, к какому врачу обратиться за помощью. Полностью устранить проблему сможет
Именно консультация такого специалиста необходима каждому, кто ощущает сильное вздутие живота.
Доктор не только определит причину проблемы, но и подскажет, что помогает от метеоризма. Нужно понимать, что препараты, которые подходят одному человеку, могут только ухудшить состояние другого. Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно строго соблюдать все рекомендации, которые дал врач.
Проводится внешний осмотр пациента, исследование истории болезни, собирается анамнез по близким родственникам на наличие возможных наследственных заболеваний. Значение различных серосодержащих субстратов никогда не оценивалось, но существуют устойчивые рекомендации избегать употреблять в пищу капусту, пиво и сыры.
Лекарство выпускается в виде розовых таблеток, которые покрыты оболочкой так действующий компонент доходит до кишечника через агрессивную кислотную среду желудка. Тщательное изучение абдоминального растяжения позволило установить его возникновение лишь у больных с извращенным висцеро-соматическим рефлексом, идущим от кишечника.
Избыточный бактериальный рост устанавливается при обнаружении в аспиратах тонкой кишки бактерий больше 10 5 колоний образующих единиц на 1 мл содержимого 9. В зависимости от причин обильная колонизация микроорганизмами может отмечаться в проксимальных отделах тонкой кишки с преобладанием грамположительных бактерий 10.
В верхних отделах кишечника углекислый газ высвобождается благодаря взаимодействию ионов водорода и бикарбоната. В среднем после еды в желудке выделяется около 30 мэкв/ч соляной кислоты [7]. К этому добавляются жирные кислоты, полученные в ходе пищеварения триглицеридов. Их количество достигает 100 мэкв на 30 г жира. Нейтрализация бикарбонатом дает почти 22,4 мл углекислого газа в расчете на 1 ммоль вещества. Обычно углекислый газ составляет около 40% объема газов двенадцатиперстной кишки, но у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки он выше (70%), и его давление в 2 раза превышает показатели в норме [8]. Газ хорошо растворим, быстро абсорбируется, замещаясь азотом. Тем не менее очевидно, что вздутие живота, обусловленное избыточной секрецией соляной кислоты у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, будет успешно купироваться ингибиторами водородной помпы.
Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием и накоплением газов в ЖКТ. Возникает и при нормальном функционировании человеческого организма, а может быть симптомом серьезных заболеваний, связанных как с анатомическими отклонениями, так и с нарушением работы эндокринной системы или инфекциями. Метеоризм лечится, как правило, изменением образа жизни и правильной диетой. Метеоризм вызванный заболеванием перестает проявлять себя при лечении патологии вызвавшей его.
Метеоризмом называют повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, выход которых происходит в виде отрыжки или флатуленции (выхода газов через задний проход). Сам по себе метеоризм не является заболеванием и характеризуется как нормальная работа пищеварительной системы.
Помимо обычного выхода газов, метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе, икотой, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Наблюдаются проблемы со стулом.
У здорового человека, актов флатуса (непроизвольного или произвольного выхода газов) может происходить от 5 до 15 раз в день.
Существует ряд заболеваний, способных стать причиной повышенного выделения газов.
Метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе. Фото: Thunderstock / Depositphotos
Есть много причин повышенного газообразования. Они связаны как с физиологическими особенностями человека, так и наличием заболеваний или физических отклонений, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.
Метеоризм является симптомом, и количество выделяемых газов приходит в норму при отсутствии деструктивных для организма факторов.
Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе жизнедеятельности. Человек заглатывает воздух во время употребления пищи, разговора во время еды. Большое количество воздуха заглатывается во время курения. Часть проглоченного воздуха удаляется из организма с помощью отрыжки. Остальная часть воздуха попадает в кишечник где частично всасывается.
С увеличением возраста (после 50 — 60 лет) кишечник удлиняется и его стенки атрофируются, падает эффективность пищеварительных соков, ухудшается всасываемость газов, в результате происходит вздутие живота и учащенная флатуленция.
Употребление определенных видов продуктов питания также вызывает метеоризм.
Во время беременности, у женщин вырабатывается гормон прогестерон, который выполняет множество функций, одна из них — снижение сократительной способности матки. Одновременно с этим, прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, что может привести к нарушению его перистальтики и накоплению газов.
Беременность влияет на выработку гормонов поджелудочной железы, что нарушает процесс переваривания пищи, и сопровождается отрыжкой и изжогой.
Также во время беременности происходит расширение матки, что приводит к механическому сдавливанию кишечника.
Желудочно-кишечные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями или паразитами. Их объединяет негативное воздействие на процесс пищеварения. Главными симптомами подобных заболеваний являются диарея или запоры, сопровождающиеся слизью или кровью в стуле.
В результате нарушения движения содержимого кишечника происходит накопление или повышенное образование кишечных газов.
Инфекционные заболевания нарушающие работу ЖКТ:
Изменения в строении толстого кишечника прямо влияют на качество пищеварения. Нарушенная морфология кишечника может быть приобретенной или врожденной.
Возможные патологии толстой кишки:
Метеоризм может указывать на наличие заболеваний не только толстого кишечника, но и других отделов желудочно-кишечного тракта в целом:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод из-за нарушения в работе нижнего пищеводного сфинктера. Проявляется в виде изжоги, отрыжки, болями за грудиной, метеоризма.
Развивается в результате образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, беременности, излишнего веса. Факторы, увеличивающие риск возникновения ГЭРБ: сахарный диабет, алкоголизм, гормональные нарушения, лекарственные препараты влияющие на работу пищеводного сфинктера.
Билиальный рефлюксный гастрит — при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за поступления содержимого кишечника обратно в желудок и нарушения кислотного баланса.
Проявляется в виде тяжести в животе сразу после приема пищи, отрыжки с горечью, нарушением стула, повышенным метеоризмом.
Демпинг-синдром — заболевание, возникающее в результате операции на желудке или пищеводе. Характеризуется быстрым выводом содержимого желудка, особенно сахара, в кишечник.
Симптомы проявляются через 30-40 минут после приема пищи: спазмы в животе и диарея.
Синдром мальдигестии — нарушение секреции желудочного и кишечного сока или низкое содержание пищеварительных ферментов, в результате которого снижается эффективность переваривания пищи. Проявляется в виде тошноты, урчания или тяжести в животе, метеоризма. Тесно связан с синдромом мальабсорбции.
При синдроме мальабсорбции наблюдают низкую степень всасывания питательных веществ и нарушение их транспорта в кишечнике. Проявляется диареей, болью в животе, резким похудением.
Такая проблема есть, например, у людей с проблемами усвоения глютена. У них эти состояния возникают из-за дефицита специализированных ферментов, способных переваривать глютен.
Гнойно-воспалительные процессы возникают при нарушении целостности ЖКТ в результате травм или хирургического вмешательства. Результатом могут стать непроходимость кишечника, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и запором, высокой температурой и болями в животе.
Гнойные процессы могут быть вызваны хроническим аппендицитом и межкишечным гнойником (абсцессом), сформировавшимся между петлями кишечника. Сопровождаются болями в брюшной полости и отеком брюшной стенки.
Вздутие, боль и изменения стула могут быть связаны с усилением моторики кишечника, что вызвано расстройствами нервной регуляции и психо-эмоциональной нестабильностью.
Данные нарушения проявляются:
Вздутие живота, нарушение перистальтики кишечника и метеоризм могут быть вызваны нарушением морфологии брюшной стенки, ограничивающей внутренние органы. Нарушения представляют собой вздутия, выпячивания и растяжения, увеличивающие пространство в брюшной полости, что вызывает смещение внутренних органов.
Распространенные причины нарушения целостности брюшной стенки:
Близкое расположение кишечника и мочеполовых органов, а также их функциональная взаимосвязь, может способствовать проявлению симптомов в одной системе, при развитии заболевания в другой.
Мочеполовые заболевания, из-за которых может возникать метеоризм:
Вздутие живота наблюдается при простатите (отек и воспаление предстательной железы) и сальпингите (воспаление маточных труб).
К эндокринным патологиям относят гипотиреоз — заболевание характеризующееся нарушением функционала щитовидной железы. Для гипотиреоза характерно замедление всех процессов происходящих в организме. В том числе, нарушается работа ЖКТ.
Также следует отметить влияние гормона прогестерона, на мускулатуру кишечника, во время беременности.
Сами по себе, кишечные газы редко указывают на наличие серьезного заболевания. Они могут вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. При частых приступах метеоризма, следует подобрать с диетологом более подходящий рацион.
Тем не менее, необходимо обратиться к врачу при постоянных и сильных случаях флатуленции, или если метеоризм сопровождается рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.
На первый взгляд, метеоризм может не вызывать серьезного дискомфорта в повседневной жизни, однако повышенное газообразование может свидетельствовать о развитии опасного заболевания.
Так как метеоризм может возникать в результате нормальной работы организма, попытка диагностировать причины может быть нецелесообразна. Диагностика требуется при продолжительных, интенсивных флатусах с резким неприятным запахом и постоянном вздутии живота.
Вследствие того, что метеоризм является симптомом множества заболеваний, возникает трудность в диагностике его происхождения. В первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку метеоризм, в большинстве случаев, возникает в результате поражения желудочно-кишечного тракта. Только после этого, при необходимости, пациента могут направить к другим специалистам.
УЗИ брюшной полости. Фото: peoplecreations / freepik.com
Основные методы диагностики:
Основана на подборе диеты, исключающей из употребления продукты, вызывающие усиленное образование газа. Прописывают препараты, приводящие в норму работу желудочного тракта.
Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания. В зависимости от заболевания, которое стало причиной метеоризма, подбирается способ лечения. Он может ограничиться специальной диетой, которая нормализует работу организма. Некоторые заболевания требуют лекарственного или хирургического лечения.
Употребление некоторых продуктов благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Для их применения не нужны врачебные рецепты, они повсеместно доступны, и могут увеличить эффективность основного лечения.
Важно! Перед приемом каких-либо добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание уже диагностировано и проводится его лечение. Некоторые добавки могут вступать в конфликт с лекарственными препаратами, вызывать аллергические реакции или снижать их эффективность.
Наиболее эффективные народные средства:
Употребление народных средств не заменяет нормальное медикаментозное лечение. Их употребление должно быть согласовано с врачом, и выступать в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.
Для нормальной работы ЖКТ наиболее важно правильное питание. Активный образ жизни, в особенности ходьба и бег, также положительно влияют на процессы пищеварения. Проблемы со стулом могут быть вызваны сидячей работой, стрессовыми ситуациями, плохим сном.
Регулярные обследования у врача, внимательное отношение к своему организму и испытываемым симптомам упростят диагностику развивающихся заболеваний и повысят эффективность лечения.
Исключение из рациона некоторых овощей и углеводных продуктов, таких как бобы, брокколи, капуста, и определенных искусственных подсластителей, таких как сорбит (который содержится в жевательной резинке, конфетах и некоторых безалкогольных напитках), может уменьшить количество выделяемого газа.
Избегать или ограничивать потребление:
Флатуленции подвержены все люди без исключения, и к ней стоит относиться как к обыкновенному явлению. Несмотря на то, что метеоризм может быть вызван серьезными заболеваниями, акты флатуса, в таких случаях, не являются единственными, и сопровождаются симптомами на которые человек способен самостоятельно обратить внимание.
Регулярное обследование у врача, здоровый образ жизни и правильное питание являются залогом хорошей работы ЖКТ.
Эксперты отмечают, что при повышенном газообразовании необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выберет тактику лечения после проведенных исследований. Все таблетки «спасают» от метеоризма лишь на время, нужно искать основную причину, провоцирующую газообразование.
На интересующие читателей вопросы о том, как избавиться от метеоризма без таблеток, почему газообразование возникает у женщин и на другие ответят наши эксперты Ольга Ильичева, нутрициолог, и Асмар Мамедова, терапевт, гастроэнтеролог.
— С дискомфортом от вздутия живота вам помогут справиться физическая активность, массаж брюшной стенки, потребление большего количества клетчатки, — говорит Асмар Мамедова.
— У женщин повышенное газообразование может наблюдаться во второй фазе менструального цикла. Под воздействием прогестерона мускулатура кишечника расслабляется, что может вызывать запор и вздутие, — отмечает Ольга Ильичева.
• Работу поджелудочной железы — при ферментативной недостаточности углеводы и белки плохо перевариваются в тонком кишечнике, и на них растет патогенная микрофлора, вызывая вздутие и неприятный запах;
• Желчный пузырь — желчь нужна для активации ферментов поджелудочной, без ее нормальной работы будет брожение в кишечнике;
• Толстый кишечник — при склонности к запорам бактерии из толстого кишечника переселяются выше, вызывая избыточный бактериальный рост в верхних отделах кишечника и вздутие живота. При избыточном бактериальном росте возникает непереносимость фруктов, бобовых, крестоцветных, — добавила нутрициолог.
При повышенном газообразовании рекомендуется исключение так называемых продуктов FOODMAP — с повышенным содержанием фруктоолигосахаридов:
• фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы;
• овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы;
• злаки: пшеница, рожь, ячмень;
• молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры;
• газированные напитки, — говорит Асмар Мамедова.
Исключение продуктов — это временная мера для нормализации работы кишечника, так как несбалансированное питание может привести к дефицитам. Требуется консультация специалиста.
При повышенном газообразовании необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для обследования системы пищеварения и подбора лечения, а также к нутрициологу для подбора рациона питания на время лечения.