formatpdf.ru


Пальмовое масло и здоровье: польза или вред

При этом специалисты отмечают, что потребители сами голосуют за пальмовое масло, что называется, ногами.

Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В организации отметили, что ряд европейских стран с высоким уровнем доходов населения уже ввели у себя законодательные ограничения или полный запрет на применение трансжиров в пищевом производстве.

Как производители подмешивают пальму в ваши любимые печеньки и почему рука покупателя инстинктивно тянется в магазине именно к продуктам с пальмовым маслом. Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике.

Пальмовое масло выгодно для производителя, но может обернуться для людей, которые потребляют его регулярно и в больших количествах, различными проблемами.

Вред пальмового масла

Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала Общественная научная библиотека , пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Малайзийские производители заявляют, что пальмовое масло широко используется в пищевых и непищевых продуктах во всем мире благодаря универсальности и разнообразию его применения.

Соответствовать ей очень сложно, требуется менять технологии рафинирования и дезодорирования , продолжает ученый и добавляет, что люди употребляют переработанные растительные масла более ста лет и каких-то серьезных проблем с ними не замечено. Авторы делают вывод, что производители этого продукта ведут себя так же, как табачные и алкогольные компании, продвигающие на рынок вредные для здоровья товары.

Американский биохимик и диетолог Марион Нестле из Нью-Йоркского университета анализировала те старые исследования и обнаружила, что 156 из 168 были выполнены при поддержке производителей сладостей. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В первую очередь будем изучать полезное — по общепринятому убеждению — овсяное печенье. Какого на прилавке только нет: классические, с изюмом, с орехами, с фруктозой вместо сахара, клюквой и даже цельнозерновой фитнес-вариант. Однако ни одной упаковки без злополучной «пальмы» нам найти так и не удалось. Везде мелким шрифтом на упаковках красуются надписи «гидрогенезированный растительный жир», просто «растительный жир» (такая вот игра в угадайку) или маргарин.

Эксперты Роскачества рассказали, в чем польза и вред пальмового масла

Роскачество провело исследования пальмового масла и объяснило, почему оно столь дешевое и почему некоторые считают его вредным.

Противники пальмового масло убеждены, что его получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле масло получают из плодов, которых на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

Свойства

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Влияние на сердце и сосуды

«Тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» , пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Во всем надо знать меру.

Использование в детском питании

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

В чем вред?

Производство пальмового масла вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

Влияние на сердце и сосуды

«Тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» , пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Во всем надо знать меру.

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

Читайте больше: