formatpdf.ru


Едят ли кочерыжку от брокколи

Он идеально подходит для намазывания на хлеб или для обмакивания овощных палочек из морковки, черешков сельдерея, свежего огурца или сладкого перца.

В отличие от соцветий в кочерыжках, стеблях и листьях брокколи содержится гораздо больше полезной клетчатки, способной эффективно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Этот эффект особенно четко наблюдался в опытах с животными, но есть исследования, которые предполагают, что употребление зелёных овощей, в том числе и брокколи, может замедлить умственное расстройство у пожилых людей.

Это обеспечивает защиту от ряда серьёзных заболеваний, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника, артрит, болезнь Альцгеймера и псориаз. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление этой капусты снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего , а также понижает кровяное давление.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Почему нельзя выбрасывать кочерыжку от брокколи: секрет тех, кто сидел на диете

Овощ этот стоит не дешево, а если продается в замороженном виде, то частично приходится платить за лед. А уж если приготовить его неправильно, то от пушистого соцветия останется лишь несколько веток.

Расскажем, как нельзя поступать с этим видом капусты.

Брокколи

Фото: Pixabay

Многие хозяйки безжалостно отрезают и утилизируют кочерыжку от брокколи, считая ее непригодной в пищу. И совершенно напрасно.

Как готовить

Стебель или кочерыжка покрыта более плотной кожурой. По этой причине ее чаще выбрасывают, чем готовят.

Но если снять верхний слой кожицы, эту часть растения можно будет приготовить вместе с соцветиями.

Сам по себе стебель волокнистый, сладковатый на вкус, подходит для приготовления супов, рагу и даже для употребления в сыром виде.

Очистите его овощерезкой и отварите в слегка подсоленной воде.

Можно сразу добавить очищенную кочерыжку в овощное рагу, а можно запечь ее, обработав растительным маслом на противне в духовке.

Но лучше всего приготовить кочерыжку на пару. Этот способ рекомендован тем, кто сидит на диете.

В таком исполнении все части брокколи идеально подходят для употребления перед сном, что отлично сказывается не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья.

Улучшение здоровья мозга

Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление этой капусты снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего , а также понижает кровяное давление. Нарежьте стебли на мелкие кусочки или соломкой, чтобы они готовились быстрее, и приготовьте их так же, как и соцветия, то есть на пару, на гриле, на сковороде или в духовке.

Добавляйте стебли в салаты из листовой зелени и или овощей, измельчайте в кухонном комбайне до пюре и используйте для супов, смузи, хумуса или песто. Этот эффект особенно четко наблюдался в опытах с животными, но есть исследования, которые предполагают, что употребление зелёных овощей, в том числе и брокколи, может замедлить умственное расстройство у пожилых людей.

Сульфорафан вместе с другим антиоксидантом, кемпферолом , также содержащийся в брокколи, замедляет последствия возрастного изменения памяти и быстроты реакций. Это обеспечивает защиту от ряда серьёзных заболеваний, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника, артрит, болезнь Альцгеймера и псориаз.

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

Читайте больше: