Он идеально подходит для намазывания на хлеб или для обмакивания овощных палочек из морковки, черешков сельдерея, свежего огурца или сладкого перца.
В отличие от соцветий в кочерыжках, стеблях и листьях брокколи содержится гораздо больше полезной клетчатки, способной эффективно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Этот эффект особенно четко наблюдался в опытах с животными, но есть исследования, которые предполагают, что употребление зелёных овощей, в том числе и брокколи, может замедлить умственное расстройство у пожилых людей.
Это обеспечивает защиту от ряда серьёзных заболеваний, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника, артрит, болезнь Альцгеймера и псориаз. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление этой капусты снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего , а также понижает кровяное давление.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Овощ этот стоит не дешево, а если продается в замороженном виде, то частично приходится платить за лед. А уж если приготовить его неправильно, то от пушистого соцветия останется лишь несколько веток.
Расскажем, как нельзя поступать с этим видом капусты.
Фото: Pixabay
Многие хозяйки безжалостно отрезают и утилизируют кочерыжку от брокколи, считая ее непригодной в пищу. И совершенно напрасно.
Стебель или кочерыжка покрыта более плотной кожурой. По этой причине ее чаще выбрасывают, чем готовят.
Но если снять верхний слой кожицы, эту часть растения можно будет приготовить вместе с соцветиями.
Сам по себе стебель волокнистый, сладковатый на вкус, подходит для приготовления супов, рагу и даже для употребления в сыром виде.
Очистите его овощерезкой и отварите в слегка подсоленной воде.
Можно сразу добавить очищенную кочерыжку в овощное рагу, а можно запечь ее, обработав растительным маслом на противне в духовке.
Но лучше всего приготовить кочерыжку на пару. Этот способ рекомендован тем, кто сидит на диете.
В таком исполнении все части брокколи идеально подходят для употребления перед сном, что отлично сказывается не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья.
Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление этой капусты снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего , а также понижает кровяное давление. Нарежьте стебли на мелкие кусочки или соломкой, чтобы они готовились быстрее, и приготовьте их так же, как и соцветия, то есть на пару, на гриле, на сковороде или в духовке.
Добавляйте стебли в салаты из листовой зелени и или овощей, измельчайте в кухонном комбайне до пюре и используйте для супов, смузи, хумуса или песто. Этот эффект особенно четко наблюдался в опытах с животными, но есть исследования, которые предполагают, что употребление зелёных овощей, в том числе и брокколи, может замедлить умственное расстройство у пожилых людей.
Сульфорафан вместе с другим антиоксидантом, кемпферолом , также содержащийся в брокколи, замедляет последствия возрастного изменения памяти и быстроты реакций. Это обеспечивает защиту от ряда серьёзных заболеваний, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника, артрит, болезнь Альцгеймера и псориаз.
Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!