formatpdf.ru


Астаксантин: что это, польза

Астаксантин содержится в микроскопической водоросли Haematococcus pluvialis Гематококкус Плювиалис.

Правда он, в отличие от бета-каротина, не способен превращаться в организме человека в витамин А, зато можно не опасаться появления гипервитаминоза А при его чрезмерном потреблении. В 1995 году при проведении клинических испытаний ученый Танака доказал, что антиоксидант сдерживает рост раковых клеток в предстательной железе, развитие рака мочевого пузыря и толстой кишки, снижает риск возникновения онкологии в ротовой полости.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение. Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах.

Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах. Оболочка капсул надежно защищает действующее вещество от окисления, которое губительно сказывается на полезных свойствах препарата.

Астаксантин: что это, польза

Астаксантин: что это, польза

Роль антиоксидантов в организме человека изучается до сих пор, но уже сегодня известно, что они являются борцами со свободными радикалами, одновременно подавляя активность синглетного кислорода.

Что такое Астаксантин

Астаксантин — вещество, содержащееся в клетках водорослей. Оно выделяется, когда меняются условия окружающей среды на неблагоприятные: иссыхает водоем, отсутствует затенение или приходят морозы. Астаксантин можно увидеть — он проявляется в виде красного пигмента на листьях. Благодаря присутствию этого антиоксиданта, некоторые водоросли могут выживать, находясь в условиях, не пригодных для жизни в течение 40 лет. Растение переходит в состояние спячки до тех пор, пока не появится питание, вода, и пригодный для жизни температурный режим.

Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых:

Наука, исследуя выносливость лосося, пришла к выводу, что его мышцы такие сильные благодаря высокому содержанию в них астаксантина. Именно наличие этого вещества дает возможность рыбе плыть против течения горной реки и подниматься по водопадам.

Астаксантин официально признан сильнейшим антиоксидантом. Он не позволяет свободным радикалам создавать опасные химические связи в организме человека, одновременно подавляя активность опасных кислородных молекул, которые подобно частицам перекиси водорода вступают в молниеносные реакции в организме. Эти реакции ведут к окислению тканей, что губительно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Польза Астаксантина

Медицинские исследования, проведенные в институтах Южной Флориды и Миннесоты, показали, что астаксантин повышает иммунный ответ организма при вторжении возбудителей. В исследовании участвовали взрослые добровольцы, кровь которых была взята на анализ после курсового приема астаксантина. Дополнительно была исследована кровь, взятая из пуповины новорожденных. Обе исследуемые группы показали, что присутствие астаксантина в разы повышает количество двух вырабатываемых форм иммуноглобулина. Что повышает иммунный ответ организма при распространении инфекции.

В отношении бактерий был сделан сенсационный вывод: астаксантин в паре с витамином C дает противомикробный эффект в отношении helicobacter pylori. Эта бактерия поражает желудок человека и может вызвать развитие онкологического процесса системы пищеварения.

Кроме того, астаксантин защищает сердечно-сосудистую систему от различных поражений:

Антиоксидант является сильным тонизирующим средством для сердечной мышцы. Если проблемы с сосудами уже дали о себе знать, астаксантин снизит риск развития инфаркта и инсульта. Уменьшая уровень липотеина низкой плотности, который более известен как плохой холестерин, вещество предотвращает налипание холестериновых бляшек на стенках артерий, которые могут стать причиной закупорки кровотока и некроза тканей.

В отношении работы сердечной мышцы было показано, что астаксантин предотвращает распространение инфарктной области у тех, кто уже перенес сердечный приступ, и надежно защищает от него тех, кто в группе риска.

В отношении работы печени были проведены исследования, объясняющие крепкий иммунитет у людей с высоким содержанием астаксантина. Секрет повышения сопротивляемости организма в отношении инфекций заключается в принципе работы печени. Это фильтрующий орган, выводящий из крови токсины, она уничтожает бактерии, нейтрализует вирусы и увеличивает число красных кровяных телец. Для выполнения своих функций печень должна иметь достаточное число антиоксидантов, сильнейшим из которых и является астаксантин.

Форма выпуска

Несмотря на то, что астаксантин присутствует в лососе и других морских обитателях, употребление в пищу блюд с их содержанием еще не обеспечивает достаточного количества астаксантина в организме. Насытить клетки тканей самым мощным антиоксидантом можно только при условии постоянного питания исключительно лососевыми породами рыб, омарами и креветками. Было доказано, что народы, проживающие на южных берегах Северной Америки и постоянно питающиеся только лососем, гораздо меньше страдают онкологическими заболеваниями.

Чтобы поддерживать необходимое количество астаксантина в организме была разработана биологически активная добавка, выпускаемая в желатиновых капсулах. Оболочка капсул надежно защищает действующее вещество от окисления, которое губительно сказывается на полезных свойствах препарата.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение.

Швеция, занявшись вопросом обогащения своего населения астаксантином, стала поставлять на рынки куриные яйца, богатые антиоксидантом. Производители добились получения ценного продукта за счет кормления своих кур Природным Астаксантином, который впоследствии накапливается в желтке.

Астаксантин инструкция

Дозировка приема препарата рассчитывается строго индивидуально, в зависимости от показаний и способности организма усваивать вещество:

Мужчинам с выявленной низкой активностью сперматозоидов рекомендована максимально возможная доза — 16 г. При условии, что каждая капсула содержит 500 мг, нужно принимать ежедневно по 2 капсулы каждые 40 минут, пока суточная доза не достигнет 32 капсул.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний принимают по 1 капсуле 2 раза в день.

Для стабилизации органа зрения назначают по 2 капсулы дважды в день.

С целью восстановления функции печени и повышения иммунитета достаточно принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки.

Случаи передозировки отмечены не были. Астаксантин можно купить без рецепта в розничной аптечной сети или через интернет-порталы.

Преимущества астаксантина

Поскольку водоросли являются пищей многих морских организмов, благодаря природной пищевой цепочке, астаксантин находится в мясе красных пород рыб и других морских обитателей, среди которых. Это природный органический пигмент, каротиноид, придающий ярко-красный или розовый цвет рыбам, креветкам, морским водорослям, растениям, ягодам и птицам.

Приобретать препарат в таблетках или разборных капсулах, содержащих порошок с астаксантином, не стоит, поскольку в процессе приготовления таких лекарственных форм велика вероятность контакта вещества с кислородом, который мгновенно вступает в химическую реакцию с астаксантином и превращает его в бесполезное соединение. В них ученые выявили прямую зависимость между уровнем антиоксиданта и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, проблем со зрением.

Для профилактики заболеваний в основном используется пищевая добавка в капсулах, синтезированная из водоросли Haematococcus pluviali или морских организмов. В середине прошлого века американский химик Денхам Харман выдвинул гипотезу, что в старении виноваты свободные радикалы окислители, которые негативно влияют на клетки, разрушая их.

Удивительно, но даже при передозировке вплоть до 500 мг антиоксиданта в сутки серьёзных побочных эффектов не наблюдается. В некоторых случаях появляется лишь мелкая сыпь на лице аллергического характера.

Избыток

В отличие от других каротиноидов, избыток астаксантина не причиняет вред организму, так как опыты in vitro показали, что даже 20 мг антиоксиданта в сутки не оказывают вредного воздействия. Единственное последствие его передозировки, это окрашивание кала в красный цвет.

Антиоксидант применяют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Его используют как добавку во время еды вместе с пищей, содержащей жиры.

Внимание! Людям с пониженным давлением, а также женщинам при беременности или грудном вскармливании антиоксидант рекомендуется принимать под наблюдением врача.

Для профилактики

Для профилактики заболеваний в основном используется пищевая добавка в капсулах, синтезированная из водоросли Haematococcus pluviali или морских организмов. Она улучшает самочувствие при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, ожирении, а также:

В спорте

Астаксантин помогает поддерживать спортивную форму. Его применяют для быстрого восстановления и предотвращения повреждений, а также растяжений мышц после тренировок и повышения выносливости.

Устраняет антиоксидант и боли, которые вызывает накопленная в тканях молочная кислота. При регулярном его приеме она расщепляется за 6-7 часов.

Читайте больше: