Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.
И даже в том случае, когда речь об уже очищенной на станции воды, определенные факторы риска сохраняются, несмотря на хлорирование изношенность водопровода, сезонные паводки, проблемы или даже аварии на местном водоканале Все это ставит знак вопроса там, где его быть не должно, ведь качество воды напрямую влияет на здоровье. На самом деле многие элементы и соединения вообще никуда не исчезают после кипячения тяжелые металлы остаются в воде, производных хлора становится еще больше, а соли жесткости Mg и Ca просто меняют форму при повышении температуры выпадают в осадок, который всем нам хорошо знаком в виде хлопьев накипи в чайнике.
В наше время древнее правило о недопустимости смешивания сырой и кипяченой воды видоизменилось теперь считается, что при кипячении из воды уходят все опасные компоненты. Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится.
Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять куркуму регулярно. Но для чего это нужно, что будет, если каждый…
Хлор делает свое доброе дело, как и другие вещества, используемые на станциях, чтобы сделать воду безопасной все это отголоски лондонской эпидемии холеры. Хотя за соблюдением стандартов СанПиН строго следят на водоканале, они не гарантия качества, а скорее нижняя граница нормы, пить такую воду невкусно и неполезно.
Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме. Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится.
И даже в том случае, когда речь об уже очищенной на станции воды, определенные факторы риска сохраняются, несмотря на хлорирование изношенность водопровода, сезонные паводки, проблемы или даже аварии на местном водоканале Все это ставит знак вопроса там, где его быть не должно, ведь качество воды напрямую влияет на здоровье. В наше время древнее правило о недопустимости смешивания сырой и кипяченой воды видоизменилось теперь считается, что при кипячении из воды уходят все опасные компоненты.
Получается, что вопрос, могут ли кипяченая и «сырая» вода подружиться — по сути вопрос того, можно ли пить эту «сырую» воду. Нефильтрованную — исключительно на свой страх и риск, мы вам не рекомендуем ставить над собой такие эксперименты. Другое дело если она прошла качественную дополнительную очистку.
Школа здорового питания
Люди часто задаются вопросом, какую воду стоит пить: кипяченую или сырую? Какие достоинства и недостатки у каждой из них? И можно ли их смешивать?
Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.
Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.
Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.
Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.
Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.
Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.
Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.
Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.
Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.
Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.
Смесь из кипяченой и сырой воды считается не прошедшей тепловую обработку. Хоть риск заражения болезнетворными бактериями немного снижается, но он все же есть из-за присутствия в составе сырой воды. Получается, польза кипячения в данном случае сойдет на нет.
Кроме того, в регионах с низким качеством водопроводной воды не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана.
При приготовлении напитков не всегда хочется ждать, пока вода остынет, поэтому необходимость ее разбавления остается. В таком случае следует предварительно провести очистку:
Пить смешанную воду можно, если в вашем регионе хорошее качество жидкости и хороший водопровод, а также проведя предварительную очистку воды.
Но есть случаи, в которых стоит воздержаться от употребления смешанной воды:
Кипячение защищает от бактерий и инфекций, тогда как сырая жидкость может вызвать как обычное несварение, так и заболевание. Смешивание сырой и кипяченой воды снизит эффективность тепловой обработки, но если вам все же необходимо это сделать, то необработанную жидкость следует подвергнуть предварительной очистке.
Скорее всего, каждый сталкивался с таким утверждением, что сырую и кипяченую воду нельзя смешивать. Даже если вы хотите добавить в чайник воду, нужно обязательно слить все остатки и набрать только сырую. С чем это связано и какими физическими, химическими процессами руководствуются эксперты? Что будет, если в кипяченую воду добавить сырую? Те, кому это интересно знать, найдут ответы далее.
Чаще всего такой ход о вреде смешивания воды использовали родители, которые пугали детей, любящих наливать в горячий чай жидкость из-под крана. Мы знаем, что сырая вода, – та, которая не прошла термическую обработку. Поэтому в ней содержится огромное количество полезных химических, минеральных и биологических компонентов.
При кипячении все минералы выпадают в осадок, оседают на стенках посуды либо просто исчезают. То есть после доведения воды до кипения полезная сырая превращается в бесполезную, а чаще всего вредную для здоровья человека. По химическому анализу можно с уверенностью сказать, что в ней исчезают даже газы, они попросту испаряются.
Читайте также↓↓↓
Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять куркуму регулярно. Но для чего это нужно, что будет, если каждый…
Лучше всего отказаться от перемешивания жидкостей, так как ни к чему хорошему это не приведет. Но кипяченая вода при своих отрицательных свойствах, будет на сто процентов очищена от болезнетворных бактерий и вирусов. Они все погибают при термической обработке.
При смешивании двух жидкостей, в частности, сырой и кипячёной воды, образуется снова сырая вода, просто с меньшей концентрацией минералов и дополнительном содержании вредных соединений.
Читайте также↓↓↓
Чтобы защитить население от опасных инфекций, водопроводную воду очищают и хлорируют. Но содержащиеся в ней соединения…
Таким образом, никаких серьезных изменений не происходит, но лучше всего не смешивать жидкости, которые вы собираетесь употреблять. Многое зависит и от химического состава сырой воды, откуда она была взята, так как при смешивании могут образовываться ядовитые соединения.
Если вы смешиваете жидкости из одного источника, то серьезных проблем возникать не будет. Пить сырую воду нужно только из бутылок, купленных в магазине, либо предварительно прошедших фильтрационную очистку. Смешивать ее нельзя даже с кипяченой водой.
Статистика и международные организации здравоохранения говорят об обратном. Как показали исследования, 85 % заболеваний по всему миру передаются посредством сырой питьевой воды.
Таким образом, мы приходим к заключению, что полезная кипяченая вода. Единственно важным аспектом в этой истории остается источник, из которого вы собираетесь брать воду, и ее химический состав.