Споры о воздействии кофе на организм не утихают ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.
Что касается негативного действия, то напиток с молоком нежелателен для людей, страдающих непереносимостью лактозы, худеющих, тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за повышенной нагрузки на него. Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу ведь он бодрит, улучшает настроение благодаря влиянию на выработку гормона серотонина , улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний бронхиальной астмы, например.
Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка. Поэтому если вы решили употреблять его каждый день, то специалисты советуют чередовать напитки черный кофе по будням, чашка кофе с молоком в выходные.
Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.
При употреблении кофе с молоком меньше раздражается слизистая желудка, что, несомненно, делает его особенно полезным для любителей выпивать заветную чашку утром натощак.
Молоко также ослабляет возбуждающее действие на нервную систему, в результате чего снижается вероятность перепадов давления. Это хороший способ порадовать себя легко возбудимым людям, не нарушив психоэмоциональное состояние.
Считается также, что присутствие молока позволяет предупредить потерю кальция, который выводится из организма при регулярном употреблении большого количества кофе. Но это спорное утверждение, поскольку процессы насыщения организма кальцием на деле гораздо более сложные, нежели в теории. К примеру, если в организме наблюдается недостаток кремния (это относится к тем, кто не ест овощи), то кальций не усваивается как составляющая костной ткани, а лишь способствует появлению отложений солей. А с возрастом человек вообще теряет кальций все быстрее и быстрее, и этот микроэлемент становится все сложнее восполнить.
Что касается негативного действия, то напиток с молоком нежелателен для людей, страдающих непереносимостью лактозы, худеющих, тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за повышенной нагрузки на него. Есть также мнение, что если в кофе добавлять слишком много молока, то он перестает оказывать антиоксидантное действие.
Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов танины дубильные вещества в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое. Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка.
Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Но если такое все же происходит, то молоко лишь немного восполнит запасы кальция, но запасы магния и калия все равно частично выйдут из организма вместе с кофе.
Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу ведь он бодрит, улучшает настроение благодаря влиянию на выработку гормона серотонина , улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний бронхиальной астмы, например. Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в.
Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.
А вот кому точно лучше воздержаться от употребления бодрящих напитков, так это женщинам, ожидающим малыша. Во-первых, кофеин вызывает у беременных перепады настроения, нервозное состояние, быструю утомляемость. Во-вторых, вымывает из организма кальций, а его будущей маме нужно много — для себя и для ребенка. В-третьих, кофе сужает сосуды, а значит, затрудняется питание и дыхание плода. К тому же у некоторых женщин (здесь все индивидуально) горький напиток провоцирует тошноту. Подумайте: если можно не употреблять кофе с молоком при беременности, то стоит ли рисковать?
Среди женщин очень популярен вопрос, можно ли кормящим пить кофе с молоком. Ответ однозначный: нет. Кофе вообще противопоказан детям до семи лет. Что уж говорить о грудничках? А ведь они получают кофеин вместе с молоком мамы, если она балует себя бодрящим напитком. В результате у новорожденных наблюдаются те же реакции, что у беременных: повышенная возбудимость, плохой сон. Кроме того, кофе — достаточно сильный аллерген, действие которого на детский организм непредсказуемо.
Подростки могут употреблять кофе с теми же оговорками, что и взрослые: в умеренных количествах, если нет проблем с лишним весом и угревой сыпью.
Вот теперь, пожалуй, можно сделать выводы о том, полезно или вредно пить кофе с молоком.
Как и у черного напитка, у него есть некоторые противопоказания:
В то же время известно, что кофе:
Так что любить и пить его можно, но, как и любой другой продукт, умеренно. А капучино или латте лучше радовать себя не чаще одного раза в день.