formatpdf.ru


Мускатный орех: польза и вред, как употреблять

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола. Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.

Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки мерой служит кончик ножика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?

Мускатный орех - популярная специя, приготовленная из семян Myristica Fragrans, тропического вечнозелёного дерева, произрастающего в Индонезии. Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

Он имеет тёплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.

Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.

Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?

Мускатный орех — вечнозелёное дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.

В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.

Мускатный орех

Так выглядит мускатный орех

Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, тёплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.

В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.

Где и как растёт мускатный орех?

Где и как растёт мускатный орех

Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.

В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:

Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.

Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.

С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:

Удаление внешней околоплодной оболочки.

Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.

Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.

Удаление внешней оболочки.

Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.

Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.

Польза мускатного ореха

Польза мускатного ореха

Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времён. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:

Улучшает мнемические и когнитивные процессы.

Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.

Купирует зубную боль, восстанавливает повреждённые дёсны.

Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.

Восстанавливает повреждённую кожу, мышечные волокна.

Стимулирует функции печени, почек.

Улучшает качество крови.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.

Лечебные свойства

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств. В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае использование может привести к побочным эффектам от употребления.

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств. Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон.

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

Мускатный орех: сколько можно в день

Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.

Как хранить мускатный орех

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

  1. Перед сушкой присеменник отделяют от ореха и по отдельности их обрабатывают.
  2. Мускатное ядро до 2-х месяцев сушат на бамбуковых решётках под палящим солнцем или над костром, регулярно переворачивая для равномерной просушки.
  3. Чтобы получить порошок, ядра должны быть разбиты деревянным или каменным молотком.
  4. Затем их смачивают в известковом молоке, чтобы избежать появления вредителей.
  5. Смоченные порошок или целый орех ещё раз сушат в течении 1-3-х недель, после чего они готовы к употреблению.

Мускатный орех богат эфирными маслами, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его зачастую используют в медицине, косметологии и парфюмерии.

В 100 г мускатного ореха содержатся:

Чем полезен мускатный орех

На заметку: при употреблении муската важно соблюдать меру! Большие дозы, 2-4 ореха за один раз, вызывают наркотическое опьянение и дают побочные явления, как при отравлении: головокружение, тошнота, галлюцинации, нарушение сердечного ритма.

Читайте больше: