formatpdf.ru


Названа опасность чеснока

Чеснок следует избегать у пациентов с нарушениями свертываемости крови, и за 1-2 недели до операции.

Среди активных компонентов чеснока особое место занимают серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, основными из которых являются S-алкил-производные цистеина основной из них аллиин. А как указывали в Минздраве РФ, чеснок, как и другие народные средства, используемые при ОРВИ, хоть и влияет на состояние общего иммунитета, все же не является противовирусным средством.

Установлено, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать к нормальной работе эндокринную систему, а также контролировать гормональный уровень инсулина в крови. Лучше всего, как считает медик, варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ калия, натрия, витамина В6.

Используемая литература:

Названа опасность чеснока

Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет, однако его лучше не употреблять в сыром виде. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал гастроэнтеролог, семейный врач Никита Харлов.

По его словам, этот продукт обычно используется для обеззараживания продуктов животного происхождения, но употреблять его лучше в составе готовых блюд. «Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят», — посоветовал Харлов.

Опасность чеснока заключается в его способности вызывать раздражение тканей. «Он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию», — объяснил гастроэнтеролог. По этой же причине он призвал россиян отказаться от закапывания сока чеснока в нос.

Вешать этот продукт на шею он также не рекомендовал из-за отсутствия пользы. «В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие», — добавил врач.

Ранее россиянам посоветовали исключить из рациона лук и чеснок при лечении антибиотиками. Также стоит временно отказаться от сладких фруктов и еды, которая тяжело переваривается. Среди других вредных на терапии продуктов — жирные, жареные, соленые и маринованные блюда, копчености, колбасы, майонезы и натуральные фруктово-ягодные соки.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

1 ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Чеснок посевной (AlliumL. сем. Alliaceae) – один из наиболее исследованных и наиболее продаваемых растительных продуктов на продовольственном рынке.

На протяжении веков он использовался как традиционное средство от большинства болезней. Кроме того, он широко используется в качестве пищевого ингредиента – специи и афродизиака. Свойства чеснока являются результатом сочетания биологически активных веществ, которые все вместе определяют его целебное действие.

Использование чеснока в лечебных целях восходит к глубокой древности. К 1550 году до н.э. чеснок использовался как ценный компонент в пище. Рисунки чеснока были найдены в 3700 году до нашей эры в египетских гробницах. На протяжении веков чеснок использовали по всему миру. В Римские времена рабочие и солдаты жевали чеснок перед боем, славяне утверждли, что он защищает от змеиных укусов. В Африке рыбаки намазывали свое тело экстрактом чеснока для защиты от крокодилов. В Европе считалось, что чеснок способен защитить от вампиров, демонов, злых духов.

Сегодня чеснок выращивают повсюду, и известно гораздо больше, чем триста сортов чеснока. Существует дикий чеснок, зеленый, сибирский. Чеснок использовали в качестве лекарства от болезней сердца, головной боли и рака. Считалось, что он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, вылечивает все, начиная от геморроя до укусов змей.

Химический состав чеснока

Чеснок содержит более 2000 биологически-активных веществ, в том числе летучие, растворимые в воде и растворимые в масле соединения. В его состав входят: белки (6,2 %), углеводы (0,3–0,7 %), инулин (12–22 %), клетчатка (0,7 %), эфирные масла (диаллилсульфид, диаллилдисульфид, полисульфиды), аллиин, макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий) — 1,3 %, микроэлементы (селен, сера, медь, железо, германий), витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), жирное масло, фитостерины, фитонциды, пентозаны, сапонины, гликозиды, тиогликозиды, пептиды, вещества с антибиотической активностью, простагландины, пектиновые вещества, органические кислоты, азотсодержащие вещества, ферменты. Белки чеснока содержат 17 аминокислот (среди которых 8 — незаменимые). Среди активных компонентов чеснока особое место занимают серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, основными из которых являются S-алкил-производные цистеина (основной из них — аллиин). Соединения, содержащиеся в чесноке, синергично влияют друг на друга, вызывая различные эффекты. Активные ингредиенты чеснока включают ферменты (например, аллиназу), серосодержащие соединения, такие как аллиин и соединения, полученные из аллиина ферментативным путем (например, аллицин). Существует много различий между чесночными продуктами, продаваемых в лечебных целях. Аллицин неустойчив, и превращается в различные химические вещества достаточно быстро.

Большинство исследований химического состава и биологического действия чеснока были сконцентрированы вокруг его сераорганических веществ. Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности. После приема чеснока внутрь, под действием фермента аллииназы, содержащейся в нем аллиин в желудке и кишечнике превращается в алкил-алканти-о-сульфинаты (рис.1), основным из которых является аллицин (до 80 %). Тиосульфинаты — нестойкие соединения и быстро деградируют до сульфидов.

Среди других вредных на терапии продуктов жирные, жареные, соленые и маринованные блюда, копчености, колбасы, майонезы и натуральные фруктово-ягодные соки. Аллицин соединение, образующееся при повреждении зубчиков содержит серу в качестве основного компонента, который при расщеплении и придает чесноку его характерный запах.

Лучше всего, как считает медик, варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ калия, натрия, витамина В6. В другом исследовании отмечается, что клинические испытания и мета-анализы показали положительное влияние чеснока на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается его потенциальное положительное влияние на уровень липидов, однако ученые сталкиваются с противоречивыми результатами.

Так, Британская служба здравоохранения отмечает, что существует очень мало доказательств того, что чеснок помогает не заболеть простудой или быстрее поправиться. Чеснок устойчиво снижает уровень плохого холестерина липопротеидов низкой плотности , препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Чеснок является довольно агрессивным продуктом, несмотря на многочисленные полезные свойства. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказала врач-диетолог Инна Заикина.Специалист отметила, что чеснок в большом количестве нельзя употреблять людям с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчекаменной болезни. Это связано с тем, что он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.Ранее врач-эндокринолог Елена Губкина оценила способы приготовления и употребления картофеля. Так, по ее словам, не стоит есть клубни с кожурой, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха.Лучше всего, как считает медик, варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ — калия, натрия, витамина В6.

Читайте больше: