formatpdf.ru


Ложка меда от ста болезней: мифы и факты

Беременность особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза медовой диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера. ядовитый, или пьяный встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица ;.

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19 от общего состава, начинается процесс брожения. Питательные компоненты на 100 г Калорийность 304 ккал Белки 0,4 г Углеводы 82,5 г Клетчатка 0,3 г Витамин С 0,6 мг Ниацин 0,2 мг Фолиевая кислота 2 мкг Пантотеновая кислота 0,2 мг Холин 2,3 мг Кальций 6,2 мг Железо 0,4 мг Магний 2,2 мг Фосфор 3,9 мг Калий 51 мг Натрий 3,8 мг Цинк 0,1 мг Медь 30 мкг Марганец 0,1 мг Селен 0,8 мкг Фтор 7 мкг 6.

По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.

Ложка меда от ста болезней: мифы и факты

Заболели, энергия на нуле, что-то не так с кишечником? Надо усилить иммунитет или просто хочется сладкого, но «без сахара»? Универсальный продукт для практически всех случаев в России — мед. Его принимают натощак и с чаем, лакомятся в чистом виде и добавляют в выпечку. А что на самом деле делает этот концентрированный источник сахаров, на что способен мед и как его стоит применять? Расскажем все без утайки и подскажем новые рецепты!

Питательная ценность меда: что в составе?

По данным журнала Molecules, чем темнее мед, тем больше полезных веществ он содержит.

Ну и, конечно, важно, как мед обрабатывали перед продажей, и в каком виде вы его будете применять. Лучше всего, если мед не нагревается в процессе. Например, как в нашем варианте «ленивой», но очень полезной овсянки.

У тех, кто пропускает завтрак, симптомы изжоги могут усиливаться по утрам. С этим рецептом больше не будет оправданий тому, что у вас не было времени что-то готовить.

На подготовку уходит пара минут, а в итоге питательный завтрак (300 ккал) даст необходимую клетчатку, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос.

Итак, смешайте ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана холодного молока (можно использовать растительное молочко — например, миндальное) и добавьте чайную ложку меда. Накройте миску и уберите все в холодильник на ночь!

Утром добавьте половину нарезанного банана. Полезнейший завтрак готов!

Польза меда для здоровья: мифы и факты

Польза меда для здоровья: мифы и факты

У натурального меда есть многообещающие целебные свойства. Ученые это неустанно проверяют и доказывают (а наши бабушки знают и так). Важно только не переоценивать целительную пользу, заменяя продуктами пчеловодства лекарственные препараты, и учитывать, что в меде все-таки много сахара.

Итак, как помогает мед?

Исследования показывают, что мед помогает успокоить кашель. Обзор шести исследований из научной библиотеки Кокрейна, посвященных лечению кашля у детей, показал, что ложка меда подавляет кашель так же, как и декстрометорфан и действует лучше, чем дифенгидрамин или плацебо. Исследование также показало, что мед может оказывать более длительное действие, чем сальбутамол. Взрослым в этом обзоре неплохо помогала от кашля смесь меда с кофе.

Исследования из того же источника продемонстрировали положительное влияние меда на лечение синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед даже снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычное противовирусное лечение.

Продукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает предменструальный синдром и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он еще не доказан.

Про медовые маски, скрабы и рецепты для волос знают, наверное, все. А что вы знаете о прополисе?

Прополис, продукт пчеловодства, может применяться для заживления ран. В его составе половина компонентов — смола, треть — воск, 10% приходятся на эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и другие органические соединения.

Благодаря такому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и усиливать синтез коллагена — что можно использовать как дополнительную терапию для заживления ран.

Например, эффективность прополиса доказана в применении при язвах диабетической стопы и некоторых типах акне. Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. А прополис применяйте для дополнительной помощи кожным покровам.

В исследовании, опубликованном в Oxidative Medicine and Cellular Longevity, выявлено, что мед влияет на развитие рака на нескольких стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз опухолевых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя мед сам по себе не является эффективным средством лечения рака, но как помощник в борьбе с болезнью может помочь.

Как совместить все самое полезное в одном коктейле? Можем назвать его по-модному «смузи», а можем просто смешать нужные ингредиенты и насладиться пользой со вкусом. Итак, возьмите:

Смешайте вместе молоко, творог и мед, взбейте блендером. Отлейте половину в бокал, остаток взбейте вместе с ягодами и аккуратно соедините с первой частью, чтобы были видны слои.

Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витамины с клетчаткой из ягод насыщают и помогают здоровью.

К меду с опаской: что надо знать?

К меду с опаской: что надо знать?

Мед не только полезен, но и. вреден. И порой может быть опасен даже в небольших количествах. Как именно?

Мед не является распространенным аллергеном, однако способен вызвать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия от употребления меда это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для тех, кто занимается сбором меда.

Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у маленьких детей.

Пастеризованный мед тоже не стоит давать малышам: в нем действительно много сахаров. А по новым рекомендациям мировых педиатров детям до трех лет не стоит знакомиться ни с сахаром, ни с солью. Достаточно того, что содержится в продуктах.

Чтобы снизить риск аллергической реакции, приобретайте мед, собранный в вашем регионе проживания. Иммунная система будет сильнее реагировать на экзотические сорта, так как с пыльцой в их составе она встречается реже.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, следует ограничить потребление меда. Мед это почти чистый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на связанные с ним преимущества для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови, и его следует учитывать при учете общего потребления углеводов.

Для хмурой осенней непогоды есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться прекрасным десертом. А в пользе можно даже не сомневаться! Томленые груши с медом, йогуртом и имбирем — прекрасное завершение рабочей недели.

Кроме имбиря можно использовать все, что обычно идет в глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкус и аромат без лишних калорий!

Кстати, оставшуюся от груш ароматную жидкость можно просто выпить. Но лучше использовать, как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицу. Мясо потом запечь, а маринад уварить 5-10 минут до густоты и подать, как соус.

Мед как замена сахару: как правильно?

Мед как замена сахару: как правильно?

Хотя углеводов в меде много, но по пользе он намного превосходит сахар. Так что в любых рецептах вместо обычного сахара можно использовать мед, главное — знать основные правила.

Хотя зимние праздники еще не скоро, имбирное печенье с медом никогда не будет лишним! Начинайте готовить его уже сегодня, а к Новому году украшенная глазурью выпечка станет украшением елки или милым презентом, сделанным своими руками.

На 10 порций рождественского имбирного печенья понадобится:

Смешайте сливочное масло с медом и пряностями и растопите на водяной бане. Если используете микроволновку — тщательно следите, чтобы масло не закипело.

Смешайте муку, сахар и яйцо, влейте масло с пряностями и замесите быстрое тесто. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

Достаньте, раскатайте толщиной в 0,3-0,5 см, вырежьте печенье. Лучше специальными формочками, но если их нет — не бойтесь экспериментировать с подручными материалами. Главное — чтобы они были чистые.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 15-20 минут, пока не подрумянится. Сначала оно будет мягким, но когда остынет, появится тот самый праздничный хруст.

Медовая вода натощак: как правильно употреблять

Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у маленьких детей. Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51 нектара определенного цветка.

Сырьем для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и витаминами.

Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. Итак, смешайте стакана овсяных хлопьев, стакана холодного молока можно использовать растительное молочко например, миндальное и добавьте чайную ложку меда.

В домашних условиях можно усилить полезность продукта пчеловодства путем его смешивания с другими полезными напитками и едой. Самыми действенными считаются такие комбинации:

Можно ли есть мед после еды

Натуральный мед натощак подготавливает пищеварительную систему к последующему поступлению еды. Если же употреблять его после плотного перекуса, то он лишь усложнит работу ЖКТ. Так что лучше воздерживаться от подобных экспериментов.

Не исключается вред воды с медом, если употреблять ее при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Воспалительные патологии ЖКТ.
  4. Возраст до 2,5 лет.
  5. Расположенность к развитию злокачественных процессов.
  6. Эндокринологические заболевания.

Также нужно помнить, что мед способен отрицательно сказываться на состоянии зубов. Поэтому после его употребления натощак необходимо немедленно заняться гигиеной ротовой полости.

Читайте больше: