formatpdf.ru


Питьевой режим: консультация специалиста

Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и применимо не ко всем 11, 12.

Наконец, нет никаких научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ. Однако под понятием соблюдение питьевого режима подразумевается употребление тех жидкостей, которые восполняют дефицит воды в организме и помогают избежать обезвоживания.

Анализ крови является одной из важных диагностических процедур, позволяющих оценить общее состояние организма и диагностировать заболевания и внутренних органов. Если употребление какого-то напитка вместе с едой причиняет вам боль, дискомфорт, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте напитки до или между приёмами пищи.

остатки контрастного вещества после использования рентгенологической диагностики.

Соблюдение питьевого режима: суточная норма жидкости

Вокруг этой темы ведется много споров. Одни говорят, что в день нужно выпивать не менее 8 стаканов, другие увеличивают эту цифру до двух с половиной литров. А некоторые вообще уверены в том, что организм сам знает, сколько ему нужно жидкости, поэтому нужно пить воду тогда, когда хочется. Самая популярная версия на тему соблюдения питьевого режима состоит в том, что человек должен пить 30–45 мл воды на один килограмм идеальной массы тела. Больше жидкости требуется при повышении температуры, занятиях спортом и любой физической активности, а также в жаркую погоду. В этом случае наблюдается повышенное потоотделение, поэтому потерю жидкости нужно своевременно восполнять.

Не совсем. У медиков есть такое понятие: «подсчет водного баланса», при котором сопоставляют количество употребленной и выделенной жидкости за одни сутки. В процессе его проведения учитывается не только обычная питьевая вода. В суточный объем жидкости входят соки, морсы, бульоны, молоко, кефир, чай и кофе. Кроме того, в расчет принимается вода, содержащаяся в овощах и фруктах.

Однако под понятием «соблюдение питьевого режима» подразумевается употребление тех жидкостей, которые восполняют дефицит воды в организме и помогают избежать обезвоживания. В этот список входят: чистая питьевая вода, свежевыжатый сок и травяной чай без сахара. Бульоны и жидкие молочные продукты для утоления жажды не подходят. Дело в том, что в них содержится белок, для переваривания которого организм сам затрачивает воду. Усугубить ситуацию может и кофе, известный своими мочегонными свойствами.

С какой водой лучше соблюдать питьевой режим – фильтрованной, кипяченой или бутилированной?

Если есть уверенность в качестве профильтрованной воды из крана, то можно соблюдать питьевой режим и с ней. В кипяченой воде почти нет микробов, поэтому с точки зрения безопасности она лучше. Кроме того, при кипячении содержащиеся в воде соли выпадают в осадок, поэтому и на вкус она несколько отличается от сырой. Но лучше всего соблюдать питьевой режим с бутилированной водой, которая в большей степени отвечает всем необходимым гигиеническим нормам.

Как правильно пить – до еды или после?

Соблюдение питьевого режима – это, конечно, не употребление воды по расписанию. Но, скажем сразу, что во время еды пить воду не рекомендуется, потому как она разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание пищи. Перед едой пить рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Вода займет некоторое место в желудке, и у человека быстрее появится чувство насыщения. В этом случае пить рекомендуется примерно за 15 мин до приема пищи. Если хочется выпить воды после трапезы, лучше подождать минут 15–20. В противном случае вода может замедлить процесс переваривания пищи.

Утверждение 2: вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты.

Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к консистенции еды, что в корне неверно 6. Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 500 мл воды перед каждым приёмом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.

Так что ничего плохого не будет в том, если кто-то будет соблюдать питьевой режим с удовольствием, то есть концентрироваться не на количестве выпитой воды, а на сигналах собственного тела, потому как жидкость тоже можно и нужно употреблять осознанно. Анализ крови является одной из важных диагностических процедур, позволяющих оценить общее состояние организма и диагностировать заболевания и внутренних органов.

Некоторые люди утверждают, что употребление кислотных чай, кофе, газированная вода или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом. Если употребление какого-то напитка вместе с едой причиняет вам боль, дискомфорт, вызывает вздутие живота или усугубляет желудочный рефлюкс, пейте напитки до или между приёмами пищи.

Наконец, нет никаких научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

Как правильно сдавать кровь из вены

как правильно сдавать кровь из вены

Анализ крови является одной из важных диагностических процедур, позволяющих оценить общее состояние организма и диагностировать заболевания и внутренних органов. Точность исследования во многом зависит от правильной подготовки пациента , поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить максимально корректные результаты.

Основные правила подготовки к процедуре взятия крови

Обязательным является соблюдение следующих условий:

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли надо сдавать кровь из вены натощак?

Употребление пищи должно быть не позднее 8-12 часов до забора материала. Это время усвоения, после которого процессы в организме нормализуются.

Прием пищи влияет на следующие показатели:

Продукты питания могут вызвать ложные положительные результаты, вот почему надо сдавать кровь из вены натощак. Если это невозможно, допускается забор в другое время дня с соблюдением интервала 6-8 часов от приема пищи.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

К употреблению обычной питьевой воды нет противопоказаний. Ее состав не оказывает влияния, если не используются подсластители и красители.

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови?

Если назначен биохимический анализ, то лучше воздержаться от утренней гигиены полости рта. Не рекомендуется чистить зубы при исследовании на сахар, глюкозу, мочевину. Паста содержит триклозан, который влияет на точность полученных показателей. Сахарин повышает уровень глюкозы. Пенящиеся пасты могут изменить белковый состав.

При сдаче на гормоны никаких ограничений по чистке зубов нет.

Во сколько сдают кровь из вены?

Обычно процедуру проводят с 8:00 до 10:00. Это оптимальное время – после пробуждения должно пройти 2 часа. Перед сдачей анализа человек не должен испытывать физические нагрузки, возбуждаться эмоционально, поэтому утро – лучшее время. Если вы поднимались по ступенькам, желательно 15 минут отдохнуть. После сдачи анализа можно принять выписанные лекарства, позавтракать.

Когда нельзя сдавать кровь из вены?

Существуют факторы, которые искажают результаты. Процедуру необходимо перенести, если вы:

Как часто можно сдавать кровь из вены?

Такой вопрос волнует людей, которым необходим постоянный контроль показателей. Беременным женщинам и больным, находящимся на лечении в стационаре, иногда приходится сдавать анализ каждый день. Не стоит переживать, объем, взятый из вены за один раз, очень мал, чтобы оказать негативное влияние на организм. Большинство пациентов не замечают кровопотери.

Читайте больше: