Огурец удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счёт высокого содержания клетчатки он быстро создаёт ощущение сытости.
Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение. Витаминов в свежих огурцах целая палитра витамин K , который регулирует свертываемость крови, витамин C , способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин очень полезен для красоты кожи и волос , а также витамин E и некоторые витамины группы B.
В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В. Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчёта 1 1 1 ст.
Лосьон.Натереть на тёрке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Огурец относится к семейству тыквенных — это родственник кабачка, дыни и арбуза. Ботанически огурец считается ягодой, правда, ложной. Но традиционно огурец чаще всего относят к овощам. По объемам выращивания эти плоды занимают 4-е место в мире, что только подтверждает их популярность.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек
Огурцы (молодые некрупные) | 900 г |
Соль | 3 ст. ложки |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Лист лавровый | 3 шт. |
Перец красный жгучий | 3 ломтика |
Чеснок | 3 зубчика |
Вода минеральная (столовая, не лечебная) | 1 л |
Огурцы замочить в прохладной воде на два часа. В это время в двухлитровую банку уложить половину зелени, чеснока и перца, предварительно измельченных.
Далее выложить огурцы, укрыть сверху оставшейся зеленью и лавровым листом. Присыпать солью, залить минералкой и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее убрать в холодильник. Огурцы готовы уже на следующий день.
Огурцы не должны быть мягкими, с желтизной и слишком крупными. Лучше, если хвостик еще не высох. Горчит ли огурец, к сожалению, заранее проверить никак нельзя.
Также можно обратить внимание на кожуру и выбрать овощ, подходящий для вашей цели — на засолку или в салат. Если шипов на поверхности мало, маринад будет проникать внутрь медленно и сохранит огурец хрустящим. Если шипы расположены густо, рассол проникнет слишком быстро, такие лучше использовать для салатов или для очень быстрой засолки. Если поверхность гладкая, а шкурка толстая, такой огурец отлично подходит для салатов.
В приоткрытом пакете в ящике для овощей в холодильнике огурцы могут пролежать максимум две недели. Обычный срок хранения — около недели.
Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).
Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.
Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.
Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.
Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.
Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.
1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на тёрке перетереть блендером или пропустить через мясорубку , добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.
Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;