formatpdf.ru


Омега-3 триглицериды ЭПК/ДГК 1,2/1 - 90% (Omega-3-triglycerides EPA/DHA 1.2/1 - 90% )

GISSI-HF рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК n 3494 , или плацебо n 3481 в среднем 3,9 года. Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. При выборе нужно расставить приоритеты и определиться чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.

Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).

Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1 - 90%] (Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1.2/1 - 90%])

Фармакодинамика

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Активны в отношении липидов плазмы крови, снижая концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП . Кроме того, они активно влияют на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенное влияние на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.

ЭПК и ДГК снижают синтез триглицеридов в печени, т.к. являются менее активными субстратами для ферментов, ответственных за синтез триглицеридов, и они ингибируют этерификацию других жирных кислот. Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП . ЭПК и ДГК повышают уровень Хс ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов, и непостоянно.

Длительность гиполипидемического действия при приеме ЭПК и ДГК более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС.

Результаты исследования GISSI-Prеvenzione — многоцентрового рандомизированного открытого клинического исследования с участием пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда (менее 3 мес), принимавших ЛС (n=2836), и непринимавших (n=2828), полученные после 3,5 лет наблюдений на фоне приема по 1 г/сут, показали значительное снижение критериев комбинированной конечной точки, включающих показатель смертности от всех причин, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 15% [2–26], р=0,0226) у пациентов, принимавших только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. Было показано снижение предварительно заданных критериев вторичной конечной точки, включающих смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 20% [5–32], р=0,0082) у пациентов, принимающих только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. В исследовании GISSI-Heart Failure (GISSI-HF) изучалось влияние на снижение смертности и госпитализации в связи с сердечно-сосудистым заболеванием у 6975 пациентов с ХСН (II–IV функциональный класс по классификации NYHA), получавших стандартную медикаментозную терапию. GISSI-HF — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г/сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК (n=3494), или плацебо (n=3481) в среднем 3,9 года.

Результаты показали снижение критериев обеих конечных точек, включая смерть от всех причин (снижение относительного риска на 9%, р=0,041) и госпитализацию по причине сердечно-сосудистой патологии и смерть от всех причин (снижение относительного риска на 8%, р=0,009).

Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28%, р=0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. По результатам субанализа было показано относительное увеличение ФВЛЖ на 8,1; 11,1 и 11,5% через 1, 2 и 3 года соответственно у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с увеличением ФВЛЖ на 6,3; 8,2 и 9,9% у группы плацебо (р=0,005).

Зачем Омега-3 новорожденному?

Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Омега-3 кислоты эйкозапентаеновая и докозагексаеновая или их триглицериды входят в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3.

Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации, и это величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто. Поэтому кардиологи, терапевты, онкологи, офтальмологи, ревматологи, неврологи, дерматологи и врачи других специальностей часто рекомендовали Омега-3 как дополнительный препарат к основной терапии своим пациентам.

Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28 , р 0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

Все, что нужно знать про ДГК и ЭПК омега-3 кислоты

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты, зачем они нужны, как проявляется их дефицит, в каких продуктах содержатся?

ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты называют незаменимыми для полноценной работы всего организма. Так ли это?

ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена?

Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:

Источники ДГК

Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.

Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.

Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.

Признаки недостатка ДГК

Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:

  1. Нарушение процессов мышления, запоминания информации.
  2. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Нестабильность работы сердца.
  6. Частые простудные или инфекционные заболевания.
  7. Снижение зрения.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Выпадение волос.
  10. Сухость кожных покровов.

Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?

Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:

  1. Снижение риска заболеваний нервной системы.
  2. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии.
  3. Улучшение состава крови.
  4. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  5. Лечение заболеваний воспалительного характера.
  6. Участие в построении нервных клеток.
  7. Благополучное протекание беременности и родов.

Источники ЭПК

Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.

БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.

БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.

Признаки недостатка ЭПК

О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:

  1. Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки.
  2. Перхоть.
  3. Частые заболевания простудой.
  4. Регулярные боли в мышцах и суставах.
  5. Ухудшение работоспособности.
  6. Снижение внимания.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Раздражительность и депрессивность без повода.
  9. Нарушение репродуктивных функций.
  10. Проблемы с сердцем.

ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте больше: