GISSI-HF рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК n 3494 , или плацебо n 3481 в среднем 3,9 года. Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. При выборе нужно расставить приоритеты и определиться чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.
Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).
Фармакодинамика
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Активны в отношении липидов плазмы крови, снижая концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП . Кроме того, они активно влияют на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенное влияние на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.
ЭПК и ДГК снижают синтез триглицеридов в печени, т.к. являются менее активными субстратами для ферментов, ответственных за синтез триглицеридов, и они ингибируют этерификацию других жирных кислот. Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП . ЭПК и ДГК повышают уровень Хс ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов, и непостоянно.
Длительность гиполипидемического действия при приеме ЭПК и ДГК более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС.
Результаты исследования GISSI-Prеvenzione — многоцентрового рандомизированного открытого клинического исследования с участием пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда (менее 3 мес), принимавших ЛС (n=2836), и непринимавших (n=2828), полученные после 3,5 лет наблюдений на фоне приема по 1 г/сут, показали значительное снижение критериев комбинированной конечной точки, включающих показатель смертности от всех причин, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 15% [2–26], р=0,0226) у пациентов, принимавших только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. Было показано снижение предварительно заданных критериев вторичной конечной точки, включающих смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 20% [5–32], р=0,0082) у пациентов, принимающих только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. В исследовании GISSI-Heart Failure (GISSI-HF) изучалось влияние на снижение смертности и госпитализации в связи с сердечно-сосудистым заболеванием у 6975 пациентов с ХСН (II–IV функциональный класс по классификации NYHA), получавших стандартную медикаментозную терапию. GISSI-HF — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г/сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК (n=3494), или плацебо (n=3481) в среднем 3,9 года.
Результаты показали снижение критериев обеих конечных точек, включая смерть от всех причин (снижение относительного риска на 9%, р=0,041) и госпитализацию по причине сердечно-сосудистой патологии и смерть от всех причин (снижение относительного риска на 8%, р=0,009).
Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28%, р=0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. По результатам субанализа было показано относительное увеличение ФВЛЖ на 8,1; 11,1 и 11,5% через 1, 2 и 3 года соответственно у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с увеличением ФВЛЖ на 6,3; 8,2 и 9,9% у группы плацебо (р=0,005).
Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Омега-3 кислоты эйкозапентаеновая и докозагексаеновая или их триглицериды входят в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3.
Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации, и это величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто. Поэтому кардиологи, терапевты, онкологи, офтальмологи, ревматологи, неврологи, дерматологи и врачи других специальностей часто рекомендовали Омега-3 как дополнительный препарат к основной терапии своим пациентам.
Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28 , р 0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты, зачем они нужны, как проявляется их дефицит, в каких продуктах содержатся?
ДГК и ЭПК омега-3 жирные кислоты называют незаменимыми для полноценной работы всего организма. Так ли это?
ДГК и ЭПК входят в состав полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и считаются очень полезными компонентами. Часто их используют для изготовления различных лекарств и пищевых добавок. Они незаменимы, требуются для правильной работы всех органов.
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге. Она выполняет следующие функции:
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль, креветки), морских водорослях, витаминах с рыбьим жиром.
Внимание! Существуют БАД с ДГК. Обычно они содержат в большом количестве масло глубоководной рыбы, а также вкусовые и ароматические натуральные добавки.
Признаки недостатка ДГК
Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:
Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. Это вещество несет огромную пользу для здоровья:
Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, тунец, акульи плавники (суповые), сельдь, минтай, семга, форель, креветки, анчоусы. Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
БАД с ЭПК выпускаются в виде капсул и в форме жевательных пастилок для детей. Часто назначаются беременным женщинам и профессиональным спортсменам.
Признаки недостатка ЭПК
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:
ДГК и ЭПК – это разновидности длинноцепочечных жирных кислот, которые содержатся в продуктах животного происхождения и влияют на работу всего организма. Получить дневную норму этих веществ можно, употребляя БАД или морепродукты и жирную рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.