Самая распространенная это скумбрия, сардины, а также семейство лососевых лосось, горбуша, кета, нерка.
Одной из основных причин резкого роста заболеваний в развитых странах является недостаток эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов и снижающих образование тромбоцитов. У крыс омега-3 снижают тревожность у людей этот эффект пока не изучен, но доказано, что у страдающих от тревожных расстройств уровень этих кислот в организме ниже, чем у здоровых 14 , 15.
Полезные качества Омеги 3 также заинтересовали английского ученого Хью Синклера, который во время экспедиции в Гренландию был поражен, почему гренландские эскимосы никогда не страдают болезнями сердца и сосудов. Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.
Рекомендации по приему омега-3 довольно сильно различаются. Минздрав России предписывает принимать 1 г омега-3 в сутки, максимум — 3 грамма [18].
Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.
Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:
Маленькие дети - капли и сироп.
Малыши среднего возраста - конфеты или таблетки с жевательной основой.
Дети от 12 лет и взрослые - капсулы из желатина для внутреннего приема.
Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.
Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.
Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.
Польза липидов заключается в следующем:
Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.
Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.
Осуществляют перенос кислорода к тканям.
Контролируют синтез собственных гормонов.
Улучшают работу сердца.
Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.
Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.
Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.
Укрепляют защитные силы организма.
Устраняют выработку гормона стресса.
Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.
Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.
За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:
Низкая масса тела.
Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень холестерина в крови.
Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.
Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.
Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:
Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.
Нарушение пищеварительной системы.
На недостаток Омега 3 в организме указывают:
Сильная и неукротимая жажда.
Ухудшение состояния волос и ногтей.
Диарея или запор.
Высыпания кожных покровов.
Развитие симптомов гипертонии.
Постоянная утомляемость, усталость, апатия.
Плохая память, мышление и внимание.
Слабая иммунная система.
Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.
Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:
Аллергические реакции на морепродукты.
Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
Туберкулез любой формы.
Заболевания печени и почек.
Склонность к развитию геморрагического синдрома.
Избыток в организме витамина Д.
Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.
Длительность курса определяет специалист.
Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.
Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:
Проблем со зрением.
Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:
Омега-3 от Oriflame.
Супрадин Кидс с холином и Омега 3.
Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.
Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.
Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.
Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:
Нормализация гормонального фона.
Снижение боли во время менструаций.
Улучшение психоэмоционального состояния.
Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.
Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:
Аллергические реакции на морепродукты.
Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
Туберкулез любой формы.
Заболевания печени и почек.
Склонность к развитию геморрагического синдрома.
Избыток в организме витамина Д.
Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.
Длительность курса определяет специалист.
АГЭ также присутствуют в молоке высших млекопитающих, в том числе в женском материнском молоке, что объясняет, почему дети на грудном вскармливании оказываются более устойчивыми к инфекциям. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3 эйкозапентаеновой EPA и докозагексаеновой DHA.
В процессе дальнейшего изучения противоопухолевого действия АГЭ выяснили, что эфиры способствуют снижению разрастания кровеносных сосудов в опухоли, тем самым ограничивая ее рост, а также возвращает раковым клеткам способность к самоуничтожению, утраченную в результате перерождения. Исследования показывают, что добавки с омега-3 при беременности способствуют улучшению интеллекта ребенка, снижают риск задержек развития и других психологических проблем детства, а также уменьшают вероятность ДЦП, СДВГ и аутизма 10 , 11 , 12.
В дальнейшем было замечено, что при лечении детей, больных лейкозом, применяемый для этой цели костный мозг имеет структуры, аналогичные АГЭ из жира печени акулы. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, участвуют во многих процессах расширяют кровеносные сосуды, а, следовательно, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, регулируют водно-солевой и жировой обмены.
Избыток в организме витамина Д.
Рыбий жир примерно на 16% состоит из омега-3, это их лучший натуральный источник. Но также в нем содержатся и другие вещества: органические кислоты, омега-6, витамины А и D. Некоторые из них могут быть вам не нужны или вызывать аллергию. Чтобы выбрать добавку с омега-3, проконсультируйтесь с врачом.
ДГК — основной структурный компонент сетчатки глаза. Ее дефицит может увеличить риск развития глазных заболеваний. А получение этого вещества в достаточном количестве, напротив, снижает риск их развития [6], [7]. При этом исследования показали, что омега-3 не помогают снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна [8].
Многочисленные исследования показывают, что омега-3 способны понижать количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови [9].
«Омега-3 способствуют повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), — объясняет кардиолог и нутрициолог Владимир Подхомутников. — Для простоты их называют еще “хороший холестерин”. Он выполняет в организме функцию уборщиков вокруг клетки после того, как она использует для своей жизни весь необходимый материал. Когда таких липопротеидов высокой плотности достаточно, то и качество уборки хорошее, и, следовательно, вокруг клетки нет пространства, загрязненного избыточным “плохим холестерином”. Вот почему при оценке жирового обмена важно знать не только уровень общего холестерина, но и соотношение “хорошего” и “плохого”. И если ЛПВП менее 1,0, то это показание для приема омега-3».
Наш мозг на 30–40% состоит из ДГК. Исследования показывают, что добавки с омега-3 при беременности способствуют улучшению интеллекта ребенка, снижают риск задержек развития и других психологических проблем детства, а также уменьшают вероятность ДЦП, СДВГ и аутизма [10], [11], [12].
Впрочем, как отмечает невролог Валентина Кузьмина, в сложных процессах развития мозга плода омега-3 — далеко не главный фактор. «Омега-3 улучшает терапию патологических расстройств у недоношенных младенцев за счет улучшения передачи импульсов на клеточном уровне. Но потенциал развития здоровых клеток мозга у малыша зависит от множества других процессов».
Омега-3 способны укрепить психику и нервную систему не только у еще не родившихся детей, но и у взрослых людей. Согласно исследованиям, прием таких добавок может способствовать лечению депрессии [13]. У крыс омега-3 снижают тревожность — у людей этот эффект пока не изучен, но доказано, что у страдающих от тревожных расстройств уровень этих кислот в организме ниже, чем у здоровых [14], [15]. Ученые предполагают, что омега-3 могут быть полезны и при шизофрении, но доказательств пока нет.
При психических и неврологических заболеваниях омега-3 играют роль второстепенного препарата, дополняющего другие виды терапии.
«Для работы мозга и нервной системы омега-3 необходимы как дополнительный источник правильного строения клеточной мембраны. Кислоты улучшают реологические свойства крови (текучесть) за счет изменения состава фосфолипидов и содержания холестерина. Это оказывает иммуномодулирующий эффект за счет восстановления соотношения липидных медиаторов воспаления (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, цитокинов). Тем самым омега-3 улучшают работу клеток головного мозга при развивающемся лейкоареозе и глиозе. А это, в свою очередь, крайне важно при ишемическом повреждении головного мозга. Таким образом, при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях омега-3 дополнительно помогает улучшить работу мозга и в первую очередь — когнитивные функции».
Побочные эффекты повышенных доз омега-3 обычно слабо выражены. Они включают неприятный запах изо рта и запах от тела, головную боль, изжогу, тошноту и диарею. Кроме того, часто добавки с омега-3 неприятны на вкус.
Врачи рекомендуют получать омега-3 из натуральной пищи, и это совсем не сложно. Если вы считаете, что вам нужна добавка, сперва проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендации по приему омега-3 довольно сильно различаются. Минздрав России предписывает принимать 1 г омега-3 в сутки, максимум — 3 грамма [18].
Роспотребнадзор рекомендует питаться так, чтобы на омега-3 приходилось 1–2% калорийности рациона. В одном грамме омега-3 около 9 калорий [19]. К примеру, женщине 30 лет, ростом 175 см и весом 65 кг, ведущей сидячий образ жизни, нужно потреблять около 2000 калорий в день — и от 2,2 до 4,4 г омега-3.
Национальный институт здоровья США советует принимать 1,1 г женщинам, 1,6 г мужчинам, 1,4 г беременным и 1,3 г кормящим.
«Если в рационе присутствует жирная рыба, то необходимости в дополнительном приеме омега-3 не возникает, — рассказывает кардиолог и нутрициолог Владимир Подхомутников. — Однако для многих людей употреблять регулярно такую рыбу крайне сложно. Наиболее правильно в таком случае принимать одну столовую ложку рыбьего жира в день». Для того чтобы получать максимум омега-3 из рыбы, доктор рекомендует запекать ее в фольге или готовить на пару.