formatpdf.ru


Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3

Она представляет собой главный компонент структуры головного мозга, глазной сетчатки и многих других важных частей тела.

Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред. Именно Омега-3 позволит снизить аппетит, за счет активного насыщения организма энергией, которая не переходит в жир, а усиливает метаболизм в тканях.

Вещество координирует деятельность иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, ускоряет белковый, жировой и углеводный обмен, отвечает за хорошее энергоснабжение, противостоит атеросклерозу. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку позволяет минимизировать риск развития тромбозов, инфарктов, инсультов, диабета и заболеваний сердца.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

А для пожилых людей есть польза от омеги-3?

Благодаря поддержанию уровня хорошего холестерина на оптимальном уровне, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов. Полезно регулярно употреблять небольшие дозы рыбьего жира всем пожилым людям. Омега-3 способствует сохранению эластичности сосудистых стенок и очищению от скопившихся на них излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и нормализует уровень давления. Выводя из организма плохой холестерин, полиненасыщенные кислоты делают стенки сосудов более упругими и устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку позволяет минимизировать риск развития тромбозов, инфарктов, инсультов, диабета и заболеваний сердца.

У каждого, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, возникает закономерный вопрос: выбирать омега-3 в капсулах или в натуральных продуктах. Этим веществом богата морская рыба красных пород, но продукт нуждается в предварительной подготовке к приему пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 всегда должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании, но если нет возможности или желания часто есть рыбу, можно употребить биологические добавки. Разница лишь в том, что в капсулах содержится рыбий жир, полученный в заводских условиях. Это более концентрированный продукт, очищенный от различных примесей. Это позволяет сделать его воздействие на организм направленным.

Существуют ли побочные эффекты от приема Омега-3?

Да, если вы страдаете от аллергических реакций на рыбу и морепродукты, обладаете индивидуальной непереносимостью Омега-3, имеете плохую свертываемость крови, нарушенную функцию печени или желудочные кровотечения. Прием добавки следует отложить, если вы перенесли операцию или получили тяжелую травму.

Ведущее место среди производителей подобных биологических добавок удерживает California Gold Nutrition.Торговая марка использует для создания своего продукта мелкие породы рыб. За счет содержания натуральных триглицидов, продукт легко усваивается.

Конкуренцию этой марке составляет Now Foods. Бренд готовит добавку из анчоусов с витамином Е. Препарат представлен в виде этилового эфира, поэтому хуже усваивается.

Solgar – еще одно популярное средство. Торговая марка достигла широкой известности благодаря высокому качеству и максимальной биодоступности (то есть усваиваемости) своей продукции. Для изготовления препарата используются северные породы рыб, которые подвергаются тщательному очищению посредством молекулярной дистилляции.

Высоко ценится и продукция Доппельгерц актив, отличающаяся высоким процентом содержания именно действующего вещества и минимальным других ингредиентов. Такой подход в производстве гарантирует максимальную биодоступность продукта по приемлемой цене.

Что касается отечественных производителей, то особым спросом пользуется КоролевФарм. Отличительной особенностью продукции считается многоуровневый контроль качества на всех производственных этапах и создание собственной уникальной рецептуры, также гарантирующей высокую биодоступность омега-3 кислот.

Омега 3 для чего нужно

Что такое Омега-3? Объясняем на пальцах

Омега-3 жирные кислоты — важнейшие из всех видов жиров, которые мы должны извлекать из нашего рациона.

Однако, большинство населения в действительности не знает, что представляет собой этот вид веществ.
Эта статья подробно и доходчиво объясняет, что такое эти специфические кислоты, какую работу они выполняют в организме и почему нужно обязательно об этом заботиться.

Что такое Омега-3?

Омега-3 — сокращение от «Омега-3 жирные кислоты».

Это группа ПНЖК — незаменимых жирных кислот, что выполняют важнейшее значение в полноценном функционировании организма человека.

Самостоятельно организм их вырабатывать не может, поэтому мы должны потреблять их из ежедневного рациона.
Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) по своей сути являются полиненасыщенными, это говорит о том, что они владеют несколькими двойными связями в химической структуре.

3 важнейших вида кислот: АЛК (Альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

АЛК в большинстве своем находится в растениях, тогда как ДГК и ЭПК содержатся в большинстве своем в животных продуктах и водорослях.
Омега-3 ЖК необходимы для оптимальной функции человеческого тела и они могут также обеспечивать многочисленную и влиятельную пользу для здоровья.

Распространенные продукты, которые в большом количестве содержат Омега-3 ЖК, это: рыба жирных сортов, семена чиа, рыбий жир, масло льна и его семена, грецкие орехи.

Для людей, которые не употребляют много этих продуктов, рекомендованы Омега-3 добавки (например, рыбий жир).

Выводы: Омега-3 ЖК принадлежат к семейству важных кислот, которые нужно употреблять из рациона. Три основные типа этих кислот: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

Что имеется ввиду под Омега-3?

Название “Омега” связано с размещением двойных связей в цепи жирной кислоты.
Каждая жирная кислота обладает длинной цепью атомов углерода, с 1-ой карбоновой кислотой (называемой «альфа») и одним метиловым концом (называемым «омега»).

Здесь фото с двумя жирными кислотами. Альфа-конец находится слева и Омега-конец справа. Двойные линии показывают размещение двойных связей.

Омега-3 жирная находится сверху, а Омега-6 жирная линолевая кислота расположена снизу.
Число 3 значит, что 1-ая двойная связь в одной молекуле жирной кислоты расположена у 3-его атома углерода от Омега-конца.

У Омега-6 жирных кислот все наоборот в структуре: двойная связь расположена у 6-го углеродного атома от Омега-конца.

Выводы: Название “Омега” связано с размещением двойной связи в одной молекуле жирной кислоты. Омега-3 ЖК содержат 1-ую двойную связь у 3-его атома углерода от Омега-конца.

Есть три вида ПНЖК: АЛК, ДГК и ЭПК.
ЭПК, АЛК и ДГК – 3 главных вида Омега-3 ЖК.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Эта кислота представляет собой наиболее распространенный вид Омега-3 ЖК в питании. Ее длина – 18 атомов углерода.
Она не обладает активностью в нашем организме и еще должна быть конвертирована в активные формы, ДГК и ЭПК.

Впрочем, этот процесс преобразования не является эффективным. Только маленький процент АЛКконвертируется в активные формы.
АЛК находится в семенах чиа, семенах льна, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах сои и конопли.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Это Омега-3 ЖК, что состоит из двадцати атомов углерода.
Больше всего ее находится в животных продуктах, таких как жирные сорта рыб и рыбий жир. Однако, некоторые микроводоросли также ее содержат.

Она выполняет несколько функций в человеческом организме. Часть ее может быть конвертирована в докозагексаеновую кислоту.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Это важнейшая Омега-3 ЖК в человеческом организме, длиной в 22 атома углерода.
Она представляет собой главный компонент структуры головного мозга, глазной сетчатки и многих других важных частей тела.

Как и ЭПК, наибольшее ее количество находится в жирной рыбе и рыбьем жире. Продукты из молока и продукты из мяса, яйца от животных, которые едят траву, также содержат ее значительное количество.

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, поэтому им нужно применять пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозагексаеновая кислота.

Вывод: существует 3 главных вида Омега-3 ЖК — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Соотношение Омега-6:Омега-3

Омега-6 ЖК также имеют важное значение в нашем организме. Их функция зачастую схожа с функцией Омега-3 ЖК.

Оба типа кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови и другим.

Омега-3 являются антивоспалительными, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этим положительным эффектам.

По этой причине мы должны употреблять эти ЖК в определенном балансе для оптимального здоровья. Это балансирование между Омега-6 и Омега-3 часто называют Омега-6:Омега-3 соотношением.

Сегодня большинство людей ест очень много жиров Омега-6 и очень мало Омега-3 жиров, поэтому соотношение в настоящее время сдвигается далеко по направлению в сторону Омега-6.

Выводы: Омега-3 и Омега-6 ЖК расходуются для продуцирования важных сигнальных молекул, которые именуются эйкозаноидами. Получение обеих видов ПНЖК в определенном балансе является важным для оптимального здоровья.

Что же делают Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 ЖК, в особенности ДГК, выполняют структурную функцию в головном мозге и глазной сетчатке.
Получать достаточно ДГК важно для беременных и матерей во время грудного вскармливания.
Это может повлиять на будущее здоровье и уровень интеллекта малыша.

Более того, получение нужного количества Омега-3 ЖК дает сильные преимущества для здоровья взрослых. Это особенно касается кислот с наиболее длинными цепочками, таких как ЭПК и докозагексаеновая кислота.

Хотя выводы неоднозначны, исследования ученых свидетельствуют, что Омега-3 ЖК могут иметь защитный эффект против различных видов заболеваний: злокачественных образований молочной железы, СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), разных заболеваний воспалительного характера, депрессии.

И все же, Омега-3 ЖК обладают большой важностью и в современном питании их сильно не хватает.
Если Вы не являетесь любителями рыбной продукции, то употребляйте пищевые добавки. Это дешево и эффективно.

Что такое омега 3 и для чего он нужен

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Омега-3 способствует сохранению эластичности сосудистых стенок и очищению от скопившихся на них излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и нормализует уровень давления.

Особенно полезно употребление Омега-3 в период беременности установлено, что именно полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск преждевременных родов, выкидышей и мертворождения, способствуют гармоничному внутриутробному развитию плода. По словам производителя, он отличается от обычных пищевых добавок омега-3, так как состоит исключительно из EPA тогда как обычные добавки это смесь EPA и DHA и лишен негативных эффектов DHA.

Кокрейновский обзор 79 испытаний, в которых участвовало более 112 тысяч человек, действительно показал, что употребление добавок смеси EPA и DHA омега-3 практически не влияет на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых событий и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистую смертность, смертность от инсульта, инфаркта и нарушений сердечного ритма. Для получения дополнительного эффекта их принято сочетать, это обеспечивает не только синергетическое действие, но и существенно улучшает удобство в употреблении.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

Читайте больше: