formatpdf.ru


Польза баранины и вред

Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что баранина является более полезной для человека, поскольку риски негативных последствий после ее употребления ниже.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, тоже лучше ограничить содержание баранины в рационе питания, особенно жирных частей туши животного чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и организм в целом. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Баранина

Баранина

Баранина – это мясо, добытое из овец и баранов. Одомашнены эти животные были еще более чем 10 тысяч лет назад, намного ранее, чем свиньи и коровы. Первобытные животноводы обратили внимание на неприхотливость этих животных к еде (за неимением лучшего, даже сорняки отлично пойдут в рацион). К тому же, сильно развитое стадное чувство очень удобно для содержания этих животных кочевыми народами.

Одомашнивать овец начали в Центральной Азии, от Гималаев до Каспийского моря. Позже этих животных одомашнили и в Южной Европе, и в Северной Африке, еще позже – в Северной Америке. Из библейских сказаний известно, что большинство известных патриархов (Авраам, Иаков, Моисей) владели огромными стадами овец. На сегодняшний день баранина – весьма популярный продукт у народов, которые имеют достаточное количество пастбищ. Из-за такого весьма неприхотливого содержания себестоимость баранины невелика.

Интересный факт из жизни овец

Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.

Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных. Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами. К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.

Что собой представляет баранина?

Мясо барашка

В зависимости от возраста животного, мясо овец принято разделять на такие категории, как: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Ягнятина – это мясо маленьких барашков сосунков, убитых в возрасте от нескольких дней до восьми недель. Именно на протяжении этого периода ягнята теоретически вкушают только молоко матери. Молочная ягнятина является сезонным продуктом. Свежей ее можно купить лишь в конце зимы – начале весны, поскольку рождаются ягнята, как правило, в начале зимы. Мясо таких животных наиболее мягкое, постное и нежное.

Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма (приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года), называют мясом молодого барашка, а после года – бараниной. Баранина считается мясом более плотным, но в то же время оно не должно быть жестким. Конечно же, год – это условные рамки, животные этого периода считаются взрослыми, но у них, так же как и у человека, учитываются не только паспортные данные, а и биологические, которые определяются по развитию зубов и физическим данным.

Если предстоит выбор между молодой бараниной и более зрелой, то большинство выберут молодую. Хочется отметить, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо. Баранина отлично подходит для приготовления супов, подливок, мясных соусов. А что касается жарки, то тут вообще важны не паспортные, а анатомические данные и размер куска.

Если мясо очень жесткое (полученное из старых или недокормленных животных), то его следует переработать на фарш, который можно будет потом использовать в разных целях. А если такое мясо притушить с овощами, то вкусовые качества существенно улучшатся.

Полезные свойства и состав

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко. Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Польза баранины

Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.

Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни. Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета. Бытует мнение, что люди, у которых основной источник мяса – это овцы, практически не болеют атеросклерозом. Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой.

В среднем содержание минеральных веществ составляет 0,8-1,3%. В основном это соединения фосфора, кальция, натрия, магния, калия, хлора, меди и других, важных для полноценной жизнедеятельности микроэлементов. Высокое содержание фтора ценно для предотвращения развития кариеса.

В баранине содержится достаточное количество витаминов. Витамины группы В, за исключением В12, в организме не накапливаются и имеют потребность регулярного восполнения запасов. Витамин В3 важен для образования эритроцитов и работы нервной системы.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Таблица 1. «Химический состав баранины»
Состав Содержание в 100 граммах
Вода 67,6 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 16,3 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 15,3 г
Зола 0,8 г
Холестерин 70 мг
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин РР (ниацин) 5,2058 мкг
Витамин Н (биотин) 3 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Макро- и микроэлементы
Натрий 1915 мг
Калий 270 мг
Фосфор 178 мг
Магний 18 мг
Кальций 3 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Железо 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 180 мкг
Йод 3 мкг
Никель 10 мкг
Марганец 0,035 мкг
Фтор 63 мкг
Олово 75 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Хром 10 мкг

Калорийность баранины в среднем 203 ккал.

Выбор и хранение

Как выбрать баранину

Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

Определить мясо больного животного можно таким образом: подожгите небольшое количество прослойки баранины. Запах дыма не должен быть едким. В противном случае откажитесь от покупки такой баранины.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Использование в кулинарии

Курдючный жир

Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат. Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно. Сделать это частично можно такими методами:

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.

В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка. А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов. А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.

Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Вред и противопоказания

Конечно же, если бараниной злоупотреблять, как, в принципе, и любым другим продуктом питания, то пользы организм от этого явно не получит. Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир. Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира. Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.

Баранина: польза и вред для организма

Баранина – это мясо овец и баранов, которое употребляется в пищу. Мясо молодых ягнят называю ягнятиной.

Наиболее важное значение баранина имеет для кочевых народов. Баранов очень ценят за жирное, калорийное мясо, которое помогает продержаться в холодное время года. У некоторых народов баранина составляет чуть ли не большую часть рациона.

Выведена специальная калмыцкая порода овец, которая богата витаминами и не имеет специфического запаха.

Полезные свойства баранины

Баранина может нанести вред в случае ее чрезмерного употребления, а также стоит внимательнее отнестись к употреблению баранины при заболеваниях ЖКТ, подагры и артрита. Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года , называют мясом молодого барашка, а после года бараниной.

Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой. Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.

Если говорить о вреде продукта, то он противопоказан при болезнях печени, почек, в случае проблем с желчным пузырем и при гастрите с высокой кислотностью. А значит, ее нельзя употреблять в большом количестве людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией или имеют другие сердечно-сосудистые заболевания.

Химический состав баранины разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Калорийность баранины

Калорийность баранины составляет 209 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав баранины разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства баранины

Баранина считается полезным мясом, её особенно рекомендуют принимать в пищу для профилактики анемии.

Баранина может нанести вред в случае ее чрезмерного употребления, а также стоит внимательнее отнестись к употреблению баранины при заболеваниях ЖКТ, подагры и артрита.

Читайте больше: