Поскольку культура пажитника теплолюбива и не выносит заморозков, в условиях Сибири ее стоит выращивать под укрытием.
Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка 1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды. Выдержанную в течение 35-45-дней сырную массу размельчают, перемешивают с солью и порошком из высушенных листьев голубого пажитника, затем плотно утрамбовывают в небольшие формы в виде усеченного конуса.
Зрелые плоды голубого пажитника односемянные, редко 2-3семянные бобы, бледножелтые или светлобурые, продолговато-яйцевидной или ромбический формы, размером около 6-7мм, сужающиеся в прямой клювик около 2мм длиной. Ближайшим дикорастущим родственником голубого пажитника является Пажитник простертый Trigonella procumbens , который отличается визуально лишь распростертой по земле формой растения.
Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:
С ботанической точки зрения пажитник сенной представляет собой травянистое однолетнее растение высотой от 30 до 60 см. Его стебель прямой, ветвистый и слегка опушенный. Имеет хорошо развитый главный корень и сильно разветвленные вторичные корни. Листья растения мелкие, тройчатые с овальными листьями, от зеленого до фиолетового, чем-то напоминают листья клевера. Пажитник дает одиночные ярко-белые или пурпурные цветы и прямой, а иногда и изогнутый желтый стручок, в котором содержатся семена. Они маленькие, гладкие и коричневые, каждая как бы разделена на две доли.
Пажитник размножают семенами, которые могут прорасти ранней весной (с апреля по май) или осенью (сентябрь-октябрь). Чтобы семена проросли, их необходимо замочить на 6-12 часов в теплой воде при слабом освещении и температуре 20°С. Для пажитника нужна средняя по консистенции, предпочтительно глинисто-известковая почва с очень хорошим дренажем.
Для выращивания пажитника требуется много воды и хорошо дренированные почвы. Об этом также следует помнить при посеве в горшок. Дренаж из керамзита незаменим в таких ситуациях. При выращивании пажитника в грунте из семян его обычно высевают рядами на расстоянии примерно 50 см друг от друга и прореживают через каждые 5-10 см.
Созревшие посевы срезают вручную и часто сушат в поле перед обмолотом. Для посева на один гектар используется норма высева 12 кг, это количество, которое относится к культурам, орошаемым дождем. При интенсивном дополнительном поливе можно высевать примерно 20-25 кг семян на гектар.
Цветение пажитника при оптимальных условиях роста происходит примерно через 40 дней после посева. Это растение очень быстро растет, поэтому плоды обычно собирают через 5 месяцев после посева, когда созреют стручки (они будут иметь слегка изогнутую, серповидную форму). Обычно собирают два урожая в год. Собранные семена сушат на полном солнце в проветриваемом месте.
Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.
Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.
Виды пажитника
Различают 2 вида:
Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.
Голубой пажитник
Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.
Сенной пажитник
Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.
Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.
Минеральные вещества (мг):
Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.
Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:
Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.
Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.
В гинекологии
При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.
Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).
Дополнительно прием пажитника целесообразен при:
Для усиления лактации и увеличения груди
Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.
Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.
В косметологии
В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.
Для похудения
Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.
Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.
Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.
Пара простых рецептов:
Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.
Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:
Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.
Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
Возможны аллергические реакции.
Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.
Классический и самый простой рецепт таков:
Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.
В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.
Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.
Делимся некоторыми способами применения:
Йеменский соус «Хульба»
Ингридиенты:
2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли
На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.
За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.
Перед подачей на стол перемешать.
Паста на скорую руку
100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.
Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.
Картофель «Легенда прерий»
2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.
Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.
Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.
Выращивание пажитника через рассаду не рекомендуется, поскольку семена лучше всходят при прямом посеве в грунт. Пересадку же растение переносит плохо. Если вы все-таки решите выращивать культуру пажитника через рассаду, используйте горшочки, разлагающиеся в земле.
Пажитник хорошо уживется на огороде вместе с картофелем, огурцами, перцем.
Как вырастить садовую бруснику на участке: правильная посадка, уход и размножение
Сегодня поговорим о бруснике садовой. Посадка брусники и уход за ней не вызывают много хлопот, по сравнению с ее полезными…
Для растения выбирают солнечный участок с возможным частичным затенением в послеобеденные часы. Почва должна быть не очень плодородной и слегка кислой.
Перед посадкой пажитника тщательно прополите и прорыхлите участок. Это необходимо потому, что растение имеет небольшие корни, расположенные близко к поверхности земли. Из-за этого любая прополка после появления всходов нежелательна. При выдергивании сорняков можно повредить корни пажитника. Сорняки нужно срезать.
Прежде чем посеять семена пажитника, замочите их в воде на срок от восьми часов до суток. За это время семена набухнут и будут готовы к посадке. Больше суток оставлять семена в воде не нужно, поскольку прорастание семян в почве происходит лучше, чем в воде.
Семена сейте неглубоко, примерно на полсантиметра заделывая в землю. Расстояния между семенами выдерживайте в районе 15 см. Семена взойдут примерно через 5 дней.
Схема посадки пажитника на рассаду.
Поскольку пажитник не выносит заморозков, семена сеем в грунт тогда, когда минует угроза возвратных холодов. Сеять семена пажитника можно в течение всего лета.
Если вы хотите иметь свежую зелень пажитника в течение всего сезона, то сейте семена через каждые 2–3 недели. При использовании для засева того же участка, выдерните остатки растений с корнем.
Уход за молодыми побегами сводится к следующим мероприятиям:
Поливайте растения вначале каждые 3 дня. Идеальным будет капельный полив или разбрызгивание воды через рассекатель. После формирования семенной коробочки поливайте растения 1 раз в неделю.
Избыток азота и органических удобрений нежелательны. Это может вызвать грибковые заболевания.
Чтобы проверить, нужен ли растению азот, достаточно вырыть один экземпляр растения и присмотреться к его корням. Если на корнях присутствуют небольшие розовые клубни, значит, растение в азотных подкормках не нуждается. Если таких клубеньков нет, значит, можно внести в почву азотные удобрения в умеренных количествах.
Прополка участка, где растет пажитник, нежелательна из-за неглубокого расположения корней растения. Поэтому появляющиеся сорняки просто срежьте на уровне земли, не выдергивая их с корнем.
Мульчирование посадок пажитника необходимо в связи с неглубоким залеганием корней. Эта процедура обеспечит сохранение влаги. Слой мульчи должен быть тонким. Толстый слой мульчи может привести к гниению корней растения.
После того как стручки с семенами пожелтеют примерно 60 от всего урожая и станут пухлыми, а это произойдет через несколько месяцев после посадки, соберите их и высушите. При выращивании пажитника в грунте из семян его обычно высевают рядами на расстоянии примерно 50 см друг от друга и прореживают через каждые 5-10 см.
Выдержанную в течение 35-45-дней сырную массу размельчают, перемешивают с солью и порошком из высушенных листьев голубого пажитника, затем плотно утрамбовывают в небольшие формы в виде усеченного конуса. Ближайшим дикорастущим родственником голубого пажитника является Пажитник простертый Trigonella procumbens , который отличается визуально лишь распростертой по земле формой растения.
Заварить египетский чай 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут и готово. Голубой пажитник, который встречается на пустырях и сорных местах в Средней Европе, на Кавказе, в Крыму и у нас в черноземной зоне, большинством ботаников считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.