formatpdf.ru


Сахар: польза и вред для здоровья

Комсомолка вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.

Это, пожалуй, единственный полезный сироп, который является отличной средой для кормления нашей микрофлоры, значительно улучшает ее, не повышает сахар в крови , разъясняет Анжелика Дюваль. А поскольку сахар негативно влияет на капилляры и сосуды, у людей, которые злоупотребляют десертами, вполне возможно развитие купероза сосудистых звездочек на лице.

Диабет это заболевание, связанное с большими разрушениями, вызванными свободными радикалами, высоким уровнем химических веществ, провоцирующих воспаление, а также дефицитом полезных питательных веществ. Тем, кто заботится о здоровье, также не нужны гидролизированный крахмал входит в состав в желе, желейных конфет, пастилы, жевательной резинки , изоглюкоза, левулоза, патока, сукралоза, цитроза, левулоза, сорбит, аспартам, цикламат цикламат натрия.

«Две чайные ложки сахара мы сможем «сжечь» примерно за 4 минуты прыжков на скакалке, за 5 минут бега трусцой или плавания, за 6 минут кардио-тренировки или езды на велосипеде, за 10 минут быстрой ходьбы или танцев, за 27 минут выполнения домашней работы, — объясняет нутрициолог. — И это если вы в день выпиваете всего одну чашку чая или кофе с двумя ложками сахара. Когда их больше, то и «сжигать» придется дольше».

Так ли вреден сахар? Надо ли его заменять? Кому, зачем и чем? Отвечает эндокринолог

Для многих именно сладкий вкус продуктов ー самый желанный и приятный. С ним всё просто: чаще всего его источником является известный всем нам белый сахар, который добавляется в пищу и напитки (или уже содержится в них). Но что он из себя представляет? И может ли сладкое быть не вредным? Об этом рассказывает эндокринолог, адепт доказательной медицины и автор телеграм-канала «Эндоновости» Ева-Лилит Цветкова.

Что такое сахар

По своей химической природе привычный нам сахар ー это углевод сахароза. Это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. В природе сахароза содержится во многих фруктах, плодах и ягодах. Больше всего её в сахарной свекле и сахарном тростнике, поэтому в промышленных масштабах сахар получают из этих растений.

При поступлении в организм сахароза под действием ферментов расщепляется, частично во рту, но в основном уже в двенадцатиперстной кишке, до глюкозы и фруктозы. После этого моносахариды проникают через стенку тонкого кишечника в кровь, а дальше ー во все клетки организма. В клетки они попадают с помощью белков-переносчиков. Часть этих белков (в клетках мышц, жировой ткани, сердца) активируются только в присутствии гормона инсулина (поэтому его недостаточность при сахарном диабете влияет на метаболизм глюкозы).

После попадания в клетку моносахариды расщепляются и становятся источником энергетических молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и строительным материалом для клеточных структур. Кроме того, глюкоза запасается в гликоген, который потом постепенно расщепляется, обеспечивая стабильную концентрацию глюкозы в крови ー а значит, энергии в клетках.

Кажется, сахар не так уж плох? Ведь глюкоза нужна нам как источник энергии. Да, глюкоза нам безусловно нужна. Проблема конкретно с сахаром в том, что кроме моносахаридов он ничего не содержит. Его иногда называют «пустыми калориями», потому что кроме энергии этот продукт нам не может дать ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров. Можно ли чем-то заменить сахар, чтобы он был полезнее?

Что предлагают взамен сахара

Коричневые сахара (кокосовый, тростниковый)

Коричневые сахара часто предлагают как «более здоровую» альтернативу белому сахару. Это не совсем так. Часто коричневый сахар является просто подкрашенным обычным, тогда и разницы не будет никакой. Если же это настоящий нерафинированный сахар (что должно быть указано на упаковке), это значит, что он прошёл меньше ступеней очистки и обработки и содержит кроме сахарозы ещё витамины и минералы. Но радикально от белого сахара коричневый не отличается, и его высокая стоимость, отчасти, является маркетинговым ходом.

Патока чёрная (меласса) и белая

Чёрная патока 一 это тоже, своего рода, коричневый «сахар» только жидкий, по консистенции похожий на жидкий мед. Это побочный продукт производства сахара из свёклы или тростника. Белая патока является продуктом неполного гидролиза крахмала, обычно картофельного или кукурузного.

Патока любого цвета состоит из декстринов (олигосахариды, по-сути, более крупные молекулы той же сахарозы), мальтозы (дисахарид из двух глюкоз) и глюкозы. Кроме того, в чёрной патоке содержатся витамины и минералы. Но радикально патока от сахара не отличается.

Как выбрать и хранить сахар

После попадания в клетку моносахариды расщепляются и становятся источником энергетических молекул аденозинтрифосфорной кислоты АТФ и строительным материалом для клеточных структур. Это, пожалуй, единственный полезный сироп, который является отличной средой для кормления нашей микрофлоры, значительно улучшает ее, не повышает сахар в крови , разъясняет Анжелика Дюваль.

Но, к сожалению, измененный коллаген это структура, на которую очень трудно отказать какое-либо косметологическое воздействие , сетует Елена Романенко. Вкусовые рецепторы привыкают к определенному вкусу, и маленький человек, которого не закармливали десертами, в гостях сам откажется от приторной газировки или компота они покажутся ему слишком сладкими.

По словам Оганесовой, белый сахар, который мы привыкли видеть на прилавках это сахар, полученный из сахарной свеклы, которая выращивается и перерабатывается в России. Поскольку искусственные сладости не даны нам природой, для их переработки органам пищеварения требуется больше энергии, сил и, как следствие, запасов нашей молодости.

Семейный психотерапевт советует в любом случае проанализировать причины своего желания. Задать себе вопросы: «Действительно ли я этого хочу?», «Это ли мне это нужно сейчас?», «Решу ли я таким образом мою проблему?», «Станет ли мне легче?».

Цвет не имеет значения: почему любой сахар вреден

Тяга россиян к сахару несет здоровью много рисков — от диабета до ожирения печени, предупреждают врачи. «Газета.Ru» рассказывает, какова дневная норма потребления сахара , чем белый отличается от коричневого и сколько приседаний нужно сделать, чтобы сжечь калории после чашки сладкого чая.

ВОЗ ограничивает употребление сахара до 10% от суточной калорийности, и эти ограничения касаются не только сахара в чистом виде, но и добавленных сахаров, к которым относятся мед, сиропы, патока, фруктовые соки.

«Все это добавленные сахара, которые очень калорийны, не содержат питательных веществ и быстро усваиваются в организме. К тому же они провоцируют переедание, ожирение, сахарный диабет второго типа и кариес», — рассказывает «Газете.Ru» врач-эндокринолог сети клиник «Атлас» Екатерина Гуреева.

Медицинский чекап — лучшая профилактика серьезных заболеваний. Врачи считают, что обследования особенно.

По словам врача-терапевта Ольги Александровой, сахар опасен не только своей калорийностью (100 г сахара содержит 390 ккал), но и резким повышением уровня глюкозы, из-за чего нарушается выработка инсулина и других гормонов.

При этом у организма появляется иллюзия насыщения, потому что простые углеводы быстро усваиваются. «Неиспользованная глюкоза тем временем запасается в печени, что может привести к ожирению этого органа», — объясняет Ольга Александрова. Сиропы агавы и топинамбура, по ее словам, также содержат рафинированный сахар, поэтому заменять ими белый сахар врач не советует. «Более того, подсластители, которые содержатся в этих сиропах, имеют побочные эффекты», — предостерегает она.

Еще одно негативное последствие употребления сахара заключается в том, что он непосредственно связан с процессом гликации: из-за простых углеводов изменяется структура белка, продукты гликации накапливаются в коже, сосудах, мозге и в итоге ускоряют процесс старения. «Гликация также опасна возникновением хронического воспаления в организме», — отмечает Ольга Александрова.

Читайте больше: