Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25 белка в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9 на 100 грамм.
Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи 7.
Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей. Несмотря на столь великую пользу для спортивного питания, злоупотреблять чечевицей на этапе похудения не стоит, она на порядок калорийнее ржаного хлеба.
По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.
Фото: yandex.ua
Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.
Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.
Фото: kartinkin.net
Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.
Фото: themoscowtimes.com
Чечевица отлично сочетается с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистости и добавь к нему чечевицу. Залей водой и вари около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь рубленый лук до мягкости и добавь нарезанные дольками помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые томаты, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.
15 сытных и вкусных супов с вермишелью
Чечевица – это распространённая зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, чёрный, зелёный, красный. По сравнению с сушёными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.
Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому её относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всём мире.
Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.
Калории 353 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 59 мг (107,3% от РДН)
Пурины - 84 мг (66,7% от РДН)
Щавелевая кислота - 8 мг (2% от РДН)
Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.
Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.
Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Её регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестаёт быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.
Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими её свойствами.
Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.
Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1] . Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления [2] . Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии [3] .
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26634200обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды [4] .
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5] .
За счёт того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.
Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время [6] .
Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остаётся бодрым в течение всего дня.
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи [7] .
Ещё одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2 [8] .
Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.
В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребёнка, так как от неё зависит здоровье будущего малыша.
В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.
Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.
Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит её ребёнок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.
В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.
Видео - Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:
Существует 5 разновидностей чечевицы:
Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Её используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Её нужно включать в меню людям, страдающим анемией.
Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать её начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Её нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Коричневая. Это самый распространённый вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому её часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют её в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулёзом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.
Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Её используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Французская. Ещё такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором её выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зелёный цвет, но сами зёрна довольно мелкие.
Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому её можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.
Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.
Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:
Омолаживающая маска. Для её приготовления потребуются зелёный сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают её ватным диском, смоченном в чайной заварке.
Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе мёда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.
Увлажняющая маска. Для её приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют тёплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.
Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.
Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.
Но в то же время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9] .
Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день учёные так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.
FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.
Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.
Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить её содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.
Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.
В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.
Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают её в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.
Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно её разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.
Красный перец (хлопья) – щепотка.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Морковь тертая – 0,6 кг.
Красная чечевица – 0,14 кг.
Овощной бульон – 1 л.
Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зёрна промывают.
На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.
Перемалывают суп с помощью блендера.
Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.
[Видео] Рецепт чечевичного супа:
Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».
Чечевица – 0,25 кг.
Сок половины лимона и половины лайма.
Белое вино – 1 ст. л.
Красный лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик.
Соус манго – 2 ст. л.
Кинза – 1 горсть.
Томаты черри – 025 кг.
Кумин молотый – 1 ч. л.
Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.
Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.
Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.
Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.
Подают салат украсив кинзой.
Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.
Окорока куриные – 2 шт.
Чеснок сушёный, соль и перец по вкусу.
Оливковое масло – 0,25 стакана.
Сельдерей – 3 черешка.
Сухое красное вино – 0,25 стакана.
Бальзамический уксус – 0,25 стакана.
Коричневая чечевица – 0,3 г.
Куриный бульон – 1,5 л.
Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.
Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.
В масле жарят морковь, сельдерей и лук.
Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат ещё минуту.
Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.
Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.
Перед подачей украшают блюдо петрушкой.
[Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей. Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы.
Тебе понадобится 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень. gov pubmed 26634200обнаружило, что употребление одной чашки 60 г чечевицы каждый день повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни плохого холестерина ЛПНП и триглицериды 4.
Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.
Фото: fotostrana.ru