formatpdf.ru


Как укрепить иммунитет с помощью меда, и в каких случаях он не поможет. Советы аллерголога-иммунолога

При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Согласно исследованиям, высококачественный мед, включая сырой мед и мед манука, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Если после употребления меда у Вас появилось раздражение на коже, боль в животе, диарея, отек или тошнота, немедленно исключите его из своего рациона. Разумеется, данный вопрос не должен рассматриваться первые 2-3 месяца после рождения малыша, когда малейшее изменение в рационе мамы может стать причиной серьезных проблем у грудничка.

Можно использовать медовую воду как ополаскиватель. Но в этом случае концентрация меда должна быть ниже — 1 ч. л. на 1 л воды.

Как укрепить иммунитет с помощью меда, и в каких случаях он не поможет. Советы аллерголога-иммунолога

В сезон осенних простуд многие стараются укрепить иммунитет, в том числе, и с помощью меда. Как это делать правильно и в каких случаях мед не сработает? На основные вопросы ответила врач аллерголог-иммунолог "ИНВИТРО-Ростов-на-Дону" Ирина Эстрина.

Илья Наймушин / РИА Новости

Почему считается, что мед помогает при простудах?

- Мед - действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Всего две столовые ложки обеспечивают наш организм важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Можно ли есть мед аллергикам?

- Аллергия на мед проявляется не так уж часто. Её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными: аллергия может проявиться в виде крапивницы, ринит. В тяжелых случаях может развиться отёк Квинке (отек гортани) и даже анафилактический шок. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.

Интересный факт, о котором мало кто знает: аллергик может по-разному реагировать на сорта меда - одни переносятся отлично, другие - вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда - цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

- Можно начинать знакомство детей с медом не раньше года. Детям второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить его из рациона.

Вредно ли есть много меда?

- Переедание меда из-за высокого содержания быстрых углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Как правильно есть мед для укрепления иммунитета?

- Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, еще лучше вместе с лимоном и имбирем, а также можно пить теплое молоко с чайной ложечкой меда. Кстати, мед слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.

Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов - в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

Многие опасаются оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником ОМФ является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. При этом в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ содержится в количествах, в десятки и более раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.

Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.

Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды. Лучше всего - по 1-2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за его высокой калорийности.

В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Можно ли заменить сахар на мед?

- Мед - бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мед следует употреблять с особой осторожностью.

Особую осторожность должны проявить аллергики. Даже если ранее у них не проявлялись признаки аллергии, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар количество меда в рационе увеличится, и может возникнуть аллергическая реакция.

Медом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты меда разрушаются.

Медовуха также обладает полезными свойствами меда?

- Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно употреблять всем, у кого нет непереносимости к меду, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха - наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.

Медовуха полезна для организма. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему. Медовуха - всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой - согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

- Можно начинать знакомство детей с медом не раньше года. Детям второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить его из рациона.

- Переедание меда из-за высокого содержания быстрых углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Польза медовой воды

Так, одна порция медовой воды содержит 6-12 граммов сахара и 25-50 калорий, в то время как в газированной воде около 30 граммов сахара и более 100 калорий. - Переедание меда из-за высокого содержания быстрых углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Помогает при болях в горле, снимает раздражение слизистой, успокаивает кашель, предотвращает воспаление, естественным образом выводит избыток слизи из дыхательных путей и легких. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.

Медовую воду также рекомендуется употреблять перед тренировкой углеводы заряжают мышцы и придают энергию или при недомогании, например, при боли в животе или горле. И здесь идеально подойдет теплый чай с лимоном и медом, который согреет организм, обеспечит его необходимыми для борьбы с недугом витаминами и минеральными веществами.

Мед манука (собранный в Новой Зеландии) является превосходным выбором, так как в нем содержится высокая концентрация противомикробных соединений, включая метилглиоксаль.

Правила употребления

  1. Медовую воду пьют утром (за 30-60 минут до еды) на голодный желудок большими глотками. Поможет расщеплению жировых клеток, что особенно актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Готовить ее необходимо непосредственно перед употреблением, а принимать (при условии, что организм реагирует нормально) — до 3 раз в день. Если перед этим выпить стакан воды, действие медового эликсира усилится.
  2. Вторая порция перед обедом восстановит потраченные силы и энергию и настроит организм на дальнейшую работу. При этом важно помнить, что пить медовую воду следует не ранее, чем за 30 минут до начала трапезы.
  3. Вечерняя доза позволит расслабиться, снимет скопившуюся за день усталость и нормализует сон. В это время медовая вода благоприятно подействует на почки и поможет им отдохнуть во время ночного сна. Но от приема на ночь лучше отказаться людям с учащенным мочеиспусканием.
  1. Пить медовый напиток запрещено при аллергии на мед и/или другие продукты пчеловодства. У детей и взрослых это может проявляться в виде высыпаний и кожного зуда, головокружений, тошноты, расстройства пищеварения, приступов астмы. Но на практике аллергические реакции на медовую воду — крайне редкое явление.
  2. Напиток противопоказан людям, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы. Ведь, чтобы ее не нагружать, даже здоровым людям не рекомендуют съедать больше 1 ст. л. меда в течение суток.
  3. В связи с достаточно высоким гликемическим индексом меда (больше, чем у сахара), с осторожностью к продукту и всем его производным следует отнестись тем, у кого имеется сахарный диабет. В противном случае можно спровоцировать резкое увеличение уровня сахара в крови и другие, более опасные для диабетика последствия.
  4. Противопоказано пить медовую воду при обострении язвенной болезни и почечной недостаточности.

Напиток рекомендуют пить курсами продолжительностью 1 месяц, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв. Если по прошествии нескольких лечебных курсов вы не заметили никакой отрицательной реакции, можете употреблять медовую воду каждое утро, придерживаясь основных правил, о которых говорилось выше.

Читайте больше: