Это типичное рудеральное растение, обитающее на пустырях, свалках, других мусорных местах, у дорог, в канавах, на молодых залежах, в садах, придорожных насаждениях, нарушенных лесах, на вырубках, залежах, по берегам водоемов. Горькая полынь оказывает успокаивающее действие особенно масло из семян при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а так же при одышке.
Способствует процессу пищеварения, снимает боль в желудке, изжогу, газы, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, улучшает аппетит и лечит нерегулярные менструации. Масло из семян полыни готовят в соотношении 1 4 2 части полыни на 4 части подсолнечного масла , настаивают 8 часов и принимают по 1-2 капли на сахаре Попов, 1973.
Некоторые исследователи заявляют, что лечебные свойства полыни способны бороться с раком и побочными эффектами традиционных методов лечения рака. Но научно это не доказано. Тем не менее, некоторые соединения из полыни сладкой (полыни однолетней) и полыни горькой дали положительные результаты при лечении малярии и использовались для этого с давних времен. Также известно, что напитки с полынью: чаи, настойки увеличивают либидо и укрепляют иммунную систему.
В народе полынь используется как средство, возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное. В природе насчитывается более 200 видов полыни, но в народной медицине наибольшую популярность за счет своих лечебных, очистительных и косметических свойств получила полынь горькая.
Эта трава неприхотлива, и, являясь сорняком, растет вдоль дорог и трасс, на пустырях, лугах и в огородах по всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова и Западной Сибири. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.
Знатоки утверждают, что если перед намечаемым возлиянием спиртного выпить полчашки теплого настоя полыни, то это позволит снизить эффект алкогольного опьянения. При анемии, судорогах, головных болях и головокружениях, нарушениях в работе печени, воспалительных процессах в матке или селезенке стоит брать 2 больших ложки растения на 500 мл кипятка.
Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:
Полынь горькая широко распространена на территории нашей страны. Это лекарственное растение собирают для того, чтобы лечить отварами и настоями из полыни различные заболевания. Полынь издавна известна своими уникальными лечебными свойствами. Бактерицидное свойство полыни связано с наличием в ее составе насыщенных углеводородов. Ненасыщенные углеводороды, например капиллин, также уничтожают патогенную грибковую микрофлору, оказывая фунгицидный эффект. Полынь – уникальное лекарственное растение, которое используется многими людьми для очищения организма. В народной медицине существует множество рецептов с использованием полыни.
Эта поистине целебная трава способна вылечить организм от различных заболеваний. Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная… и т. д. Это типичное рудеральное растение, обитающее на пустырях, свалках, других мусорных местах, у дорог, в канавах, на молодых залежах, в садах, придорожных насаждениях, нарушенных лесах, на вырубках, залежах, по берегам водоемов.
Древние римляне, вообще считали полынь настоящим даром богов и применяли ее практически во всех сферах жизни. Ее назвали даже в честь древней богини Артемиды. Считалось, что ее волшебные свойства обладают способностью избавлять от боли в мышцах и усталости. В далекие времена считали, что если добавить полынь в консервацию из мяса и грибов, то можно избежать отравления.
Многие люди самостоятельно делают настойку из полыни и натирают ей проблемные места, другие же употребляют ее внутрь. Но можно ли пить полынь? Каждый человек решает это самостоятельно. Полынь имеет достаточно много противопоказаний к применению, перед употреблением данного средства необходимо внимательно ознакомиться с ними. В этом материале мы предложим вашему вниманию несколько рецептов, которые сохранила народная мудрость.
Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла. Она содержит гликозиды абсинтин, анабсинтин, яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества.
Собственно химический состав и обуславливает специфику воздействия препаратов полыни на организм. К слову, полынь — фармакопейное растение во многих цивилизованных странах.
Эфирное масло полыни это густая жидкость темно-зеленого или синего цвета. Оно сходно по образу действия с камфарой. Входящие в состав эфирного масла вещества, обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют выработку фагоцитов, то есть, подстегивают иммунитет и активизируют его потенциал для борьбы с инфекциями и патогенной микрофлорой. В состав масла входит так же туйон, вещество в больших дозах токсичное для человека.
Полынь и препараты из неё также обладают успокоительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять их при бессоннице, депрессивном или возбужденном состоянии.
Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:
Горечи полыни стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секрецию желудочного сока, выработку ферментов поджелудочной железы, а также дают желчегонный эффект.
Настоем листьев или корней в народе издавна лечили нервозность и «падучую» болезнь (эпилепсию). Для этих целей применяли также душицу. Поэтому наилучший эффект достигается при сочетании обоих растений в равных пропорциях.
Полынь всегда считалась женской травой, поэтому ее издавна назначали при женских заболеваниях. Назначают в акушерстве и гинекологии по 1 столовой ложке 3 раза в день при отсутствии менструации, при болях внизу живота в «критические дни».
Полынь используются при полосканиях горла, для примочек, компрессов, при ушибах, для избавления от нагноений, припухлостей и язв на коже.
Полынь неплохо справляется с паразитическими организмами: гельминтами, принадлежащими к виду круглых и ленточных червей, грибками, вирусами и простейшими. По этой причине полынь назначают при глистных инвазиях, лямблиозе, кандидозе, эхинококкозе и прочих, весьма неприятных заболеваниях. Помимо этого, полынь активизирует естественные силы организма для борьбы с заразными паразитами, ускоряет пищеварительные процессы, восстанавливает клетки тканей, пострадавшие от гельминтов, очищает кровь от шлаков.
Знатоки утверждают, что если перед намечаемым возлиянием спиртного выпить полчашки теплого настоя полыни, то это позволит снизить эффект алкогольного опьянения.
Полынь горькую применяют в народной медицине в основном в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, а так же в виде сухого порошка.
В народной медицине это растение применяют как улучшающее функционирование пищеварительной системы средство, ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта. Существуют несколько способов приготовления различного рода продуктов на основе полыни в народной медицине:
Залить 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку травы полыни горькой. Настаивать 20 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.
Завязать в хлопчатобумажную ткань или в 2 слоя марли 1 ч. ложку полыни горькой. Окунуть в кипяток. Слегка дать приостыть и прикладывать к больному глазу. Процедуры делать 2–3 раза в день.
Наполнить полынью горькой майского сбора литровую банку, залить водкой или спиртом, разведенным водой. Настаивать 3 недели в темном месте и принимать натощак по 1 капле на 1 ст. ложку воды. Курс — 3 недели.
Залить ведром воды 0,5–1 кг травы полыни горькой. Проварить 10–15 минут. Настаивать до остывания. Вылить настой в ванну, температура воды должна быть 36-37ºС. Продолжительность приема ванны 15–20 минут.
Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы полыни горькой. Прокипятить 5 мин на малом огне. Настоять 1 час. Процедить. Полотенце смочить в настое, отжать и обернуть им голову перед сном.
Залить поллитрами кипятка 1 ст. ложку травы. Настоять 10 мин. Выпить 200 г сразу и остальное когда остынет. Очень эффективный рецепт.
Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной травы полыни горькой. Настаивать 20 минут. Процедить и выпить за 3 раза в течение дня за 1,5 часа до еды.
Обкладывать больные места тканью, смоченной в настое полыни.
Залить стаканом белого вина 1 ст. ложку корня полыни. Настаивать в темном месте в течение суток. Процедить. Принимать по полстакана в течение дня натощак.
Растирать семена полыни обыкновенной (чернобыльник) в порошок. Принимать 2–3 раза в день по 1 ч. ложке.
Залить стаканом холодной воды 0,5 ч. ложки измельченных в порошок корней полыни. Процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
Залить поллитрами растопленного свиного нутряного сала 100 г свежей нарезанной полыни горькой. Поставить на водяную баню и томить 2 часа под крышкой. Процедить горячим и слить в банку. Остудить. Хранить полученную мазь в холодильнике. Растирать больные места.
Измельчить свежую полынь горькую. Поместить в стеклянную банку, чтобы была наполнена до верху, но не утрамбовывать. Налить сюда же оливковое масло и плотно закрыть. Настаивать 2 недели, пока масло не станет темно-зеленым,перламутровым. Процедить и хранить в холодильнике. Растирать больные места на ночь.
готовится по такому рецепту: 4г полыни, 16 г чабреца, 500 мл воды. Кипячение отвара проводят 10 минут, затем отжимают сырье, доводят объем до полулитра. Употребляется отвар по ⅓ стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.
Полынь горькая — применение. Обладая противовирусными, противомикробными свойствами, горькая трава поможет при лечении опухолей. Исстари рак лечили именно «Божьим деревом». Как писал Авиценна, сильнейшим действием обладает молодые ростки, которые надо собирать в мае, а также с 1 по 15 июня.
Рецепт приготовления снадобья: возьмите 1 ч.л. мелкой травы, заварите 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30 или 40 минут, процедите. Принимайте до приема пищи по 1/3 чашки трижды за сутки. Курс приема – 10 дней, потом 10 дней перерыв и снова прием 10 дней. Необходимо провести 2-3 курса лечения горькими листочками.
Народные целители помогают излечить опухоли и рак желудка, печени, матки, селезенки, а также, лейкоз. Авиценна советовал даже при появлении каких-либо новообразованиях пить настой этого мощного противоракового средства хотя бы 1 день за неделю. Особенно полезно принимать горькую траву после операции. Она поможет провести дезинфекцию организма.
При инвазии острицами показан прием препаратов полыни внутрь совместно с полынно-чесночными клизмами. Для приготовления раствора для клизмы необходима 1 головка чеснока, 200 мл воды и 2 стакана отвара полыни. Чеснок заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 20 минут, затем смешивают с полынным отваром. Клизмы проводят несколько дней.
Существует несколько рецептов, как готовится настойка полыни от паразитов:
1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов. Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.
2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце. Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения — несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.
3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки. Сначала, в первые 3 дня и каждые 2−2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5−6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3−4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту — 1 неделя!
Полынь горькая. Как уже было сказано, полынь достаточно сильное натуральное средство для лечения многих недугов. Поэтому следует помнить о противопоказаниях. В древности считали, что бесконтрольный прием различных средств на основе полыни может привести к сумасшествию.
Из-за сильного стимулирующего действия на секреторные железы ЖКТ, полынь противопоказана при гиперацидном гастрите, язве желудка с гиперсекрецией кислоты, желчекаменной болезни. Не принимается трава полыни при аллергии на астровые.
Длительные курсы терапии могут приводить к галлюцинациям и расстройствам высшей нервной деятельности. Вот почему при заболеваниях нервной системы одновременно имеет полынь лечебные свойства и противопоказания.
Все зависит от диагноза пациента и восприимчивости пациента к действующим компонентам препаратов полыни.
Конечно, сейчас так никто не считает, однако при несоблюдении дозы, иными словами при передозировке, отмечаются побочные эффекты в виде галлюцинации, судороги, головокружения и потери сознания.
При лечении полынью, не следует нарушать такие правила:
Существуют заболевания, при которых прием лекарственных средств, в которых присутствует полынь, противопоказан:
При лактации препараты травы могут стать опасными для малыша. Полынь может действовать абортивно, что является противопоказанием для применения травы полыни при беременности.