Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 40-45 мин.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови. Съеденный на завтрак авокадо не испортит фигуру, поспособствует быстрому пробуждению обменных процессов и даст организму заряд бодрости на весь день.
Авокадо — это уникальный фрукт. Это хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, витамина К, пантотеновой кислоты и меди, кроме того, авокадо содержит полезные жирные кислоты.
shutterstock.com
Если вы не любите авокадо, скорее всего вам еще не попадался вкусный и спелый плод. К сожалению, в большинстве случаев на прилавках магазинов лежат недоспелые либо переспелые плоды, поэтому найти и выбрать «золотую середину» очень сложно. К счастью, есть лайфхаки, благодаря которым определить зрелость авокадо вы сможете менее, чем за минуту. Давайте разбираться!
shutterstock.com
Обратите внимание на:
1. Цвет. У зрелых плодов он, как правило, насыщенно-зеленый, ближе к темному.
2. Форму и вес. Форма должна быть грушевидной, а вес должен варьироваться от 100 до 300 граммов.
3. Шкурку. Она должна быть гладкой и однородной, без вмятин, пятен и порезов.
4. Плодоножку. У зрелого авокадо плодоножка коричневая, сухая, легко отходит от плода. Отогнув ее, вы сможете увидеть мякоть — если она зеленая и мягкая — значит авокадо спелый.
Как часто можно есть авокадо и в какое время суток оно лучше усваивается — эти вопросы чаще всего волнуют поклонников авокадо. Как и любой другой продукт, авокадо лучше употреблять в меру, только тогда оно будет приносить пользу, а не вред.
При отсутствии противопоказаний можно съедать один авокадо ежедневно. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы рекомендуется сократить дневную норму до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.
Не забывайте, о том, что авокадо является источником жиров, если вы следите за фигурой и считаете калории, этот факт необходимо учитывать. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов мякоти авокадо в сутки. Это примерно один плод небольшого размера.
Авокадо, из-за высокой калорийности, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Съеденный на завтрак авокадо не испортит фигуру, поспособствует быстрому пробуждению обменных процессов и даст организму заряд бодрости на весь день.
shutterstock.com
Авокадо стал настоящим суперфудом, без которого уже сложно представить рацион современного человека. Этот популярный фрукт в основном употребляют в сыром виде, так он сохраняет максимум пользы. С ним готовят салаты, бутерброды, соусы и даже мороженое.
Авокадо имеет нейтральный вкус, поэтому многие его недооценивают. Чтобы авокадо приносил не только пользу, но и удовольствие рекомендуем добавлять к нему любимые приправы. Здесь можно и нужно экспериментировать.
В первую очередь авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Для этого разрежьте плод вдоль пополам. Ножом ударьте по косточке и прокрутите ее, чтобы она оторвалась от мякоти. Извлеките косточку, а затем, с помощью ложки достаньте авокадо из кожуры.
Мякоть авокадо можно нарезать ломтиками и выложить на тарелку, также как вы поступаете, например, с огурцом или помидором.
Но гораздо вкуснее будет, если размять авокадо вилкой в пюре, посолить и сбрызнуть соком лимона — тогда фрукт приобретет совсем другой вкус. Также вы можете добавить перец или сухие травы, а затем намазать получившееся пюре на тост или хлебец.
shutterstock.com
Ингредиенты:
Приготовление:
shutterstock.com
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
shutterstock.com
Ингредиенты:
Приготовление:
ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся
Учёные обнаружили взаимосвязь между тирамином и мигренью чем выше уровень этого вещества, тем больше шанс возникновения головной боли и повышения давления. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна болезней зрения, которые часто появляются с возрастом 19 , 20.
Авокадо снабжает организм сложными углеводами, которые обеспечивают более медленную и стабильную подачу энергии по сравнению с простыми углеводами, дающими быстрый прилив энергии. Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови.
Часто путаются с определением авокадо по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам овощ, однако авокадо считается фруктом. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы рекомендуется сократить дневную норму до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.
Готовим авокадо для еды, разрезаем плод; будьте аккуратны с ножом!
Да, плоды без проблем выдерживают термическую обработку и не теряют вкусовых качеств. Следует учитывать, что при воздействии высокой температуры мякоть становится похожей на крем, поэтому необходимо предварительно обвалять ломтики в панировочных сухарях. Их держат на огне не более двух-трех минут. Готовые кусочки следует переложить на салфетку, чтобы та впитала лишний жир. Жареный авокадо подают в теплом виде с соусом, приготовленным на основе острого перца чили.
Авокадо - настоящий кладезь полезных для организма элементов. Тем не менее, этот экзотический фрукт можно употреблять не всем. Главное противопоказание - наличие непереносимости (аллергии). Также не стоит увлекаться авокадо людям, которые страдают:
Следует помнить, что чрезмерное употребление авокадо даже у 100%-но здорового человека способно вызвать расстройство желудка. Поэтому необходимо подходить вводить фрукт в рацион осторожно, придерживаясь рекомендованной суточной порции.
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.