formatpdf.ru


Белое вино: польза и вред для здоровья

Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.

Умеренное употребление красного вина один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием.

В результате этого усиливается приток крови к воспаленному геморроидальному узлу, что приводит к увеличению воспалительного процесса анального канала и образованию новых геморроидальных шишек. Это представление о том, что во Франции относительно мало болезней сердца, несмотря на традицию употребления в пищу диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино: польза и вред для здоровья

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Виды белого вина

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

wine-bottle-glass-grapes-isolated-white (1).jpeg

Что полезнее: белое или красное вино?

Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.

Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.

Состав и калорийность

Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:

Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Вред и противопоказания

Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

white-wine-glass (1).jpeg

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Умеренное употребление красного вина один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет.

А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием.

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино напиток алкогольный. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Красное и белое вино имеют очень похожие профили питания.

В целом, красное вино имеет небольшие отличия по сравнению с белым, так как содержит большее количество некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий.

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и семенами, красное вино очень богато растительными соединениями, которые обеспечивают разнообразные полезные для здоровья свойства. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Красное вино - предполагаемый секрет французского парадокса. Это представление о том, что во Франции относительно мало болезней сердца, несмотря на традицию употребления в пищу диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это связано с 30% более низким риском смерти от болезней сердца. Отчасти это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола - антиоксидантного соединения в красном вине. Кажется, что ресвератрол препятствует образованию белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Эти бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Читайте больше: