formatpdf.ru


Чем полезны для здоровья семена кунжута

Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20 от общей массы семени.

Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен содержит кунжут, они надеялись привлечь потребителя.

Польза кунжутного семени для мужчин еще и в том, что лигнаны снижают уровень холестерина и повышают потенцию, а также предупреждают развитие рака простаты. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Чем полезны для здоровья семена кунжута

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Польза и вред кунжутные семечки

Кунжут - травянистое растение, которое раньше называли сезам. В пищу употребляют семена кунжута, которые не только вкусные, но и полезные и питательные. В нашей стране о пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака.

За границей кунжут нашел массовое применение. В Китае и Японии чуть ли не в каждое блюдо добавляют семена кунжута. Они являются обязательным компонентом салатов, вторых и первых блюд. Большой популярностью в восточных странах пользуется тахини - паста, приготовленная из кунжутного семени, а популярнейший в каждой стране бургер "Биг Мак" - символ американской культуры, также обильно посыпают кунжутом. В Корее из семян кунжута изготавливают кунжутную соль, которую добавляют в блюда из риса, говядины и рыбы.

Знания о том, какие семена кунжута наиболее полезные и кому их следует есть, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. Там везде продают их. Разнообразие цвета и вида кунжута, предлагаемых на рынках восточных стран просто удивляет. В России, Америке и Европе в продаже можно найти только белые семена кунжута, хотя урожай кунжута состоит из разных цветов. Причина этого в том, что производители заметили, покупательский спрос на семена , если они одного цвета, резко возрастает и теперь они фасуют кунжут при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Поэтому кунжут в нашей стране - дорогое удовольствие.

Лучше всего употреблять кунжутные семена в сыром виде, обжаренные семена имеют более насыщенный аромат, но они лишены большинства полезных свойств. В кулинарии, при приготовлении козинаков и тахини используют обжаренные семена, это значит, не стоит налегать на них, пользы для здоровья от них мало, а вот лишние килограммы они могут добавить. Семена кунжута очень калорийны из-за того, что более чем на половину состоят из жиров. В 100 граммах семян кунжута содержится 570 калорий.

Семена кунжута

Неочищенные семена кунжута продают только в Японии, в остальных странах, в том числе и у нас, кунжут можно купить только в очищенном виде. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что семена кунжута богаты кальцием и антинутриентами - веществами, препятствующими усвоению питательных соединений продукта. Кальций содержится в кунжуте в виде оксалатов, которые также как и антинутриенты, входят в состав шелухи, которую в процессе очищения удаляют. Вместе с шелухой выбрасывают также большую часть полезной растительной клетчатки, железа и калия.

Следовательно, употреблять кунжут полезнее всего в двух формах:
- в сыром виде по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. Предварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.
- кунжутное масло.

Больше всего пользы от употребления кунжута следующим категориям людей:

1. Женщины старше 45 лет. Кунжута богат фитоэстрогенами - заменителями женских половых гормонов, поэтому их рекомендуют употреблять женщинам в возрасте постменопаузы. Ежедневно употребляя 50 грамм семечек кунжута, можно существенно улучшить гормональный баланс в организме. Также семечки кунжута сниают болевой синдром при месячных, способствуя оттоку крови.

Семена кунжута

Видео: польза кунжута

Ангелина, 28 лет Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Белый и черный кунжут

Большой популярностью в восточных странах пользуется тахини - паста, приготовленная из кунжутного семени, а популярнейший в каждой стране бургер Биг Мак - символ американской культуры, также обильно посыпают кунжутом. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат.

Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ. В кулинарии, при приготовлении козинаков и тахини используют обжаренные семена, это значит, не стоит налегать на них, пользы для здоровья от них мало, а вот лишние килограммы они могут добавить.

В нашей стране о пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака. Польза кунжутного семени для мужчин еще и в том, что лигнаны снижают уровень холестерина и повышают потенцию, а также предупреждают развитие рака простаты.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Читайте больше: