Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.
Наименование Количество РСНП рекомендованной суточной нормы потребления Калорийность 582 ккал 29 Углеводы 24,1 г 8 Жиры 49,8 г 77 Белок 19,3 г 39 Клетчатка 11,1 г 44 Витамин E 26,1 мг 130 Рибофлавин 0,2 мг 14 Ниацин 7 мг 35 Витамин B6 0,8 мг 40 Фолат 237 мкг 59 Пантотеновая кислота 7 мг 70 Холин 55,1 мг Железо 3,8 мг 21 Магний 129 мг 32 Фосфор 1155 мг 115 Калий 850 мг 24 Цинк 5,3 мг 35 Медь 1,8 мг 92 Марганец 2,1 мг 106 Селен 79,3 мкг 113 Омега-3 жирные кислоты 69 мг Омега-6 жирные кислоты 32785 мг. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.
Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Гликемический индекс семечек подсолнуха жареных После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает.
Полезны семечки подсолнечника или нет — вопрос, который беспокоит многих людей. Особенно остро он обсуждается приверженцами здорового питания. Давайте разбираться!
Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.
Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.
Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.
Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.
Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.
Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.
Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.
Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
Ржаные хрустящие хлебцы с семечками
Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.
Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.
Полезный десерт из семян подсолнечника
Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.
Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.
Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. При кормлении грудью женщине лучше уменьшить или вовсе отказаться от употребления семечек, так как у ребенка может заболеть живот, а также появиться аллергические покраснения на теле.
Селен участвует в образовании тестостерона, поддерживает активную сексуальную жизнь, отвечает за правильный сперматогенез и воспроизведение здорового потомства. Стоит сразу же охладить пыл любителей семечек, максимальную пользу для здоровья несут только хорошо просушенные и не обработанные ничем зерна подсолнечника, правильно хранившиеся.
Особое внимание здесь хочется уделить семечкам с солью их употребление приводит к задержке жидкости, а это в свою очередь к отекам и лишни килограммам на весах. Детям до 3-х лет нет необходимости вводить семечки подсолнечника в рацион, так как для детского желудка это тяжелый продукт, который, кроме того, может вызвать аллергию.
Пророщенные семена советуют добавлять в состав масок и скрабов. Они прекрасно подтягивают контуры и увлажняют верхний эпидермис. Цинк, входящий в состав, помогает справиться с проблемой прыщей и увядающей кожи.