Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение общего самочувствия , повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды годжи в настоящее время выращиваются и в Испании, но при этом по своей эффективности для похудения данные плоды значительно проигрывают тем, которые растут непосредственно в самом Тибете.
Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению. Также, согласно данным китайской медицины, умеренное употребление данных ягод может предупредить или даже, в составе комплексной терапии, вылечить бесплодие за счет нормализации гормонального фона и стимуляции работы яичников.
Ягоды годжи для похудения отличаются богатым химическим составом:
Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной из семейства пасленовых. Они растут в горах Азии, Гималаях, на Тибете, в северной части Китая. Свежие ягоды кораллово-красного цвета, продолговатой формы, напоминающей шиповник. Существует еще несколько названий плодов – волчьи ягоды или тибетский барбарис. Последние 10 лет годжи стали брендом среди биодобавок для похудения, лечения многих заболеваний. Но как любое целебное средство, тибетский барбарис может навредить здоровью, если принимать его неправильно.
Ягоды годжи для похудения отличаются богатым химическим составом:
Аминокислоты – плоды содержат 18 полезных веществ. Это больше, чем в пчелином молочке. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей и делении клеток.
Калорийность 100 г – 349 ккал.
Тибетский барбарис содержит 19% суточной нормы белков, 25% углеводов и 1% жиров. В ягодах нет холестерина, крахмала и трансжиров, но они очень сладкие. Пищевые компоненты плодов:
углеводы – 77,06 г;
Положительное воздействие плодов на организм:
снижение уровня сахара и холестерина;
Тибетский барбарис эффективен для профилактики острых респираторных болезней. Ягоды годжи усиливают способность организма бороться с вирусами и бактериями. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от поражения чужеродными агентами.
Железо, витамины С и В способствуют увеличению количества антител, что усиливает иммунитет.
Плоды дерезы часто включают в БАДы для снижения веса. Похудение с помощью одних ягод невозможно.
Необходимо тренироваться, правильно питаться.
Польза плодов годжи для худеющих:
Улучшение метаболизма – токоферол, цинк и полисахариды преобразуют жир в энергию, что стимулирует обмен веществ.
Плоды годжи еще называют «ягодами долголетия» из-за большого количества антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, вызывают их преждевременное старение. Употребление ягод годжи продлевает молодость – на упаковках некоторых биодобавок размещены фото с результатами до и после приема.
Эффективные антиоксиданты в составе плодов:
Витамин А, лецитин, зеаксантин и бета-каротин – улучшают зрение, предупреждают заболевания глаз.
Плоды дерезы обыкновенной рекомендовано включать в питание при диабете из-за низкого гликемического индекса – 29. Это показатель скорости преобразования пищи в глюкозу. Продукты с индексом до 55 подходят для диабетического меню. Они долго перевариваются и не вызывают повышение уровня сахара в крови.
При 2 стадии диабета употребление плодов может предотвратить инсулиновую зависимость.
Полезны плоды годжи и для половой системы. По принципу действия они могут заменить для мужчин Виагру. Китайский барбарис устраняет половую дисфункцию и увеличивает число сперматозоидов. Прием волчьих ягод стимулирует выработку тестостерона, продлевает время полового акта и усиливает сексуальное влечение.
Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.
Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.
Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.
Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.
Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.
При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.
Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:
диарея либо запор;
Полезные плоды продаются сушеными, вялеными или консервированными. Применение ягод годжи в медицине подразумевает их использование в виде настойки, отвара либо экстракта. Если цель приема – оздоровление организма, то тибетский барбарис можно добавлять в каши, супы.
Чай с ягодами годжи готовят путем заваривания 1 столовой ложки сырья 500 мл кипятка. После 15 минут настой можно пить. Плоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом. Детям старше 3 лет полезно давать на десерт замороженный тибетский барбарис. Целые или измельченные плоды годжи для похудения употребляют сушеными.
Чтобы избежать побочных эффектов от приема тибетского барбариса, следует употреблять положенное количество продукта. Суточная норма для разных категорий людей:
без хронических заболеваний – 15-45 г, разделенных на 2 приема;
Правильное употребление волчьих ягод обеспечивает достижение следующих результатов:
Снижение веса за счет ускорения обмена веществ.
Полезные свойства тибетского барбариса и его влияние на организм человека изучали ученые многих стран. Несколько интересных результатов:
Китайские специалисты в 2004 году наблюдали кроликов, больных диабетом. Исследование выявило снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови животных, которые ели ягоды.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Ягоды годжи удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов. Также ягоды годжи находят широкое применение в рецептах народной медицины как укрепляющее средство в период восстановления организма после сложных и длительных простудных заболеваний или в целях их профилактики.
Если по прошествии нескольких дней не появится различных побочных эффектов, то можно употреблять их в наиболее удобном виде и в дозировках, указанных в рецептах. С целью приготовления данного вкусного и полезного напитка необходимо взять небольшое количество плодов годжи от 5 до 10 ягод , йогурт желательно без любых добавок и ежевичный, малиновый и клюквенный морс в любых пропорциях в зависимости от предпочтений самого человека.
Существует мнение, что ягоды годжи также весьма эффективно употреблять во время беременности с целью облегчения симптомов токсикоза и предупреждения отеков, характерных для последнего триместра. В таком случае результативным средством являются ягоды годжи, которые благодаря своему составу позволяют не только убрать симптомы простуды, но и обладают ярко выраженным профилактическим эффектом.
Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.