formatpdf.ru


Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики.

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна. Для его приготовления необходимо подготовить бисквитное тесто, темный шоколад, кленовый сироп и измельченные грецкие орехи в количестве 50 г, немного сахарной пудры и какао-порошка.

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Польза кленового сиропа - Здоровое питание

Кленовый сироп считается полезным натуральным подсластителем. Он способен благотворно влиять на человеческий организм, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов. По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков – от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока.

В сиропе содержатся витамины группы В и микроэлементы калий, натрий, магний, железо и другие.

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входят сахар, кукурузный сироп и прочие добавки. Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.

Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа. Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат.

Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Рекомендуется не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья

Кленовый сироп позиционируется производителями как вкусная и полезная альтернатива сахару. Действительно, имея одинаковый коэффициент сладости, эти продукты отличаются по составу, калорийности, влиянию на организм. Последнее, кстати, может быть и положительным, и отрицательным. Так что прежде, чем бежать за покупкой, разумно будет сначала узнать о кленовом сиропе: как изготавливается, из чего состоит, в каких дозах должен применяться.

Сироп добывают из сока сахарного клена. Больше всего таких деревьев в Канаде. Неудивительно, что именно эта страна стала мировым лидером по производству продукта, заняв более 80% ниши. Технология изготовления сводится к следующему:

Кленовый сок настолько жидкий, что нужно израсходовать целых 40 л для получения всего одного литра сиропа

Выпаривание такого количества жидкости занимает массу времени. Вот и получается, что из-за сложности изготовления кленовый сироп стоит недешево. Естественно, находятся «добрые» люди, которые пытаются выдать за оригинальный продукт кукурузный сироп или другие дешевые заменители. Поэтому перед покупкой нужно внимательно читать состав на этикетке.

полезный сиропсироп в бутылке

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления для человека весом 70 кг составляет 50 г. Это примерно 5-6 чайных ложек

Употребление кленового сиропа в таком количестве безвредно для организма, но и пользы особой не приносит (слишком мала концентрация полезных веществ). Однако по сравнению с обычным сахаром натуральный аналог все же обладает рядом преимуществ:

Для сравнения, у сахара калорийность – 398 ккал, а у меда – 400. Соответственно, кленовый сироп может помочь в похудении, если сильно им не увлекаться. Что касается антиоксидантов и других элементов? Их хоть и немного, но пользу они все равно приносят (вплоть до того, что способны замедлить рост клеток злокачественного образования).

вкусный и быстрый завтрак

Сироп плохо влияет на зубы и обмен веществ, может привести к проблемам с лишним весом

Известны случаи, когда злоупотребление лакомством становилось причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод напрашивается вполне однозначный: кленовый сироп служит достойной альтернативой сахару, но его полезно употреблять только в строго ограниченном количестве.

Кленовый сироп: польза, вкус и тонкости применения в кулинарии

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.

Кленовый сироп консистенция

Идеальная консистенция

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта)Количество, мг
Калия40,8
Кальция13,4
Магния2,8
Цинка0,8
Марганца0,7
Железа0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Блинчики с кленовым сиропом

Полезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Кленовый сироп в косметологии

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

В каких сферах применяется

Кленовый сироп подходит для использования в:

Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.

В кулинарии

Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.

Сбор сока клёна

Сбор сока клёна

В косметологии

Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.

  1. Измельчить в кофемолке льняные семечки.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Нанести смесь на лицо и шею.
  4. Втереть массирующими движениями.
  5. Выдержать 20 минут.

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Кленовый сироп Crown

Crown

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Ингредиенты для приготовления кленового пекана

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, брендыЦена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл195
Maple Joe (Франция), 250 г679
Manna Maple (Канада), 250 г575
Monin, 0,7 л639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Ингредиенты для приготовления кленового пекана

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Применение кленового сиропа в медицине

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму. Так что прежде, чем бежать за покупкой, разумно будет сначала узнать о кленовом сиропе как изготавливается, из чего состоит, в каких дозах должен применяться.

Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены.

Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Для сбора кленового сока используют большие насаждения деревьев, так как для изготовления 1 литра подсластителя необходимо собрать не меньше 40 л жидкости.

Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:

Читайте больше: