formatpdf.ru


Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира

Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром.

Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.

При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;. Также жирные кислоты ускоряют окислительные реакции, благодаря чему для выработки энергии организм использует накопленные жиры, запуская при этом процесс жиросжигания.

Омега-3 может быть в форме триглицеридов и этиловых эфиров. На эту информацию при выборе добавки нужно обращать внимание. Триглицериды – природная форма ПНЖК, поэтому она эффективнее, быстрее работает и лучше усваивается. Этиловые эфиры также дают эффект, но результаты заметны спустя 8-12 недель приема.

Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?

Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

Репутация ω-3 ПНЖК

Е. Н. Лобыкина, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО РМАН ПО Минздрава России, врач — эндокринолог-диетолог

Действие полиненасыщенных жирных кислот при ожирении и метаболическом синдроме

Противовоспалительные и гипотриглицеридемические свойства длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) известны уже давно. Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Учитывая то, что повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и повышенный уровень глюкозы в крови натощак часто сопровождают абдоминальное ожирение, ω-3 ПНЖК, соответственно, могут оказывать и положительное влияние на течение объединяющего эти симптомы метаболического синдрома, особенно путем улучшения показателей его отдельных компонентов.

Различия в результатах исследований

Информация о положительном влиянии ω-3 ПНЖК на жировую ткань в большей степени пока относится к исследованиям на животных (изучается влияние ω-3 ПНЖК на развитие ожирения и инсулинорезистентность), однако имеются и обнадеживающие данные в отношении человека.

Исследования, связанные с воздействием ω-3 ПНЖК на массу тела и потребление энергии, очень противоречивы: в одних работах говорится, что жировая масса не изменяется, в других, наоборот, что ω-3 ПНЖК способствует снижению массы жировой ткани в зависимости от ее топографического расположения.

Minami A., Ishimura N., Sakamoto S., Takishita E., Mawatari K., Okada K. et al. Effect of eicosapentaenoic acid ethyl ester v. oleic acidrich safflower oil on insulin resistance in type 2 diabetic model rats with hypertriacylglycerolaemia // Br J Nutr, 87 (2002), pp. 157–1620.

Особенно в эпидидимальной жировой ткани.

И в висцеральной жировой ткани (забрюшинном пространстве).

Различия в результатах исследований влияния ω-3 ПНЖК на массу тела обусловлены различиями в генезе ожирения (генетическое, алиментарное), структуры диеты (жировая, углеводная), в составе ω-3 ПНЖК (соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты), форме ω-3 ПНЖК (в виде триглицерида или этилового эфира), дозах и продолжительности приема ω-3 ПНЖК.

При этом наиболее эффективное снижение массы и улучшение состава тела наблюдались при сочетанном использовании низкокалорийной диеты и ω-3 ПНЖК.

Flachs P., Ruhl R., Hensler M., Janovska P., Zouhar P., Kus V. et al. Synergistic induction of lipid catabolism and antiinflammatory lipids in white fat of dietary obese mice in response to calorie restriction and n-3 fatty acids // Diabetologia, 54 (2011), pp. 2626–2638.

Ruzickova et al., экстраполируя результаты исследования, полученные у животных, на людей, предположили, что при суточном потреблении 100 г диетического жира для снижения веса потребуется 11 г ω-3 ПНЖК.

Ruzickova J., Rossmeisl M., Prazak T., Flachs P., Sponarova J., Veck M. et al. Omega-3 PUFA of marine origin limit dietinduced obesity in mice by reducing cellularity of adipose tissue // Lipids, 39 (2004), pp. 1177–1185.

Немногие рискнули сделать такое предположение, т. к. дозы ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) в экспериментах на животных значительно превышают количество ω-3 ПНЖК, потребляемое человеком.

Включение в рацион ω-3 ПНЖК предотвращало увеличение веса у грызунов при высокожировой диете.

Sato, Kawano H., Notsu T., Ohta M., Nakakuki M., Mizuguchi K. et al. Antiobesity effect of eicosapentaenoic acid in highfat/highsucrose dietinduced obesity: importance of hepatic lipogenesis // Diabetes, 59 (2010), pp. 2495–2504.

Особенно если ω-3 ПНЖК назначались с высокожировым питанием одновременно, а не вводились после того, как ожирение у животных уже развилось. Ожирение приводит к резистентности к инсулину. Большинство исследований на животных подтверждают положительное влияние ω-3 ПНЖК на чувствительность к инсулину (ее повышение). Эйкозапентаеновая кислота увеличивает производство лептина у грызунов и культивируемых адипоцитов.

Flachs P., Rossmeisl M., Kopecky J. The effect of n-3 fatty acids on glucose homeostasis and insulin sensitivity // Physiol Res, 63 (Suppl. 1) (2014), pp. S93–118.

Исследования по влиянию ω-3 ПНЖК на организм человека показывают, что хотя ω-3 ПНЖК напрямую и не способствуют снижению веса, они могут предупреждать увеличение массы тела или могут дополнять рацион для удержания массы тела. Предлагаемые механизмы, с помощью которых ω-3 ПНЖК могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с ожирением, включают коррекцию липидного обмена, регуляцию выработки адипокинов (адипонектина и лептина), снижение уровня воспаления жировой ткани, снижение адипогенеза и изменение эпигенетических механизмов.

Липиды под микроскопом

Липиды принадлежат к основным макроэлементам. В настоящее время является доказанным фактом то, что избыток насыщенных жирных кислот (НЖК) может негативно влиять на здоровье, а мононенасыщенные (МЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), наоборот, способствуют улучшению здоровья.

Жировая ткань является активным эндокринным органом, который синтезирует гормоны (включая лептин и адипонектин) и цитокины (адипокины), такие как интерлейкин-6 (IL).

Различают несколько типов жировой ткани: белую жировую ткань, бурую (коричневую) и новый тип жировой ткани — бежевую жировую ткань. Белая жировая ткань расположена по всему телу, соответственно, может быть подкожной и висцеральной. Висцеральная локализуется вокруг органов и играет защитную функцию. Подкожная располагается в бедренной и ягодичной областях и выполняет термогенную функцию.

Белая жировая ткань играет ключевую роль в термогенезе, она отвечает за хранение энергии в форме триглицеридов и высвобождение жирных кислот при голодании. Адипоциты висцерального жира, окружающие внутренние органы, более метаболически активны, чем жиры подкожной жировой ткани, и способствуют увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Бурая жировая ткань расположена в области шеи, надключичной, перикардиальной и межреберной областях. Белая жировая ткань рассеивает энергию в виде тепла в ходе холод- и диет-индуцированного термогенеза.

Новый тип жировой ткани — бежевая жировая ткань. Исследования по выявлению локализации бежевой жировой ткани пока малочисленны. Впервые бежевые адипоциты были обнаружены среди белых адипоцитов. Ее функцию можно определить так: в ответ на стимуляцию (холод) бежевые адипоциты увеличивают уровень термогенных маркеров.

Как обеспечить организм омега-3

Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота ЭПК или докозагексаеновая кислота ДГК , обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Сегодня врачи могут с уверенностью рекомендовать Омега-3 жирные кислоты для нормализации обмена веществ, улучшения работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Omega-3 phospholipids from fish suppress hepatic steatosis by integrated inhibition of biosynthetic pathways in dietary obese mice Biochim Biophys Acta, 2014 1841 , pp. Жировая ткань является активным эндокринным органом, который синтезирует гормоны включая лептин и адипонектин и цитокины адипокины , такие как интерлейкин-6 IL.

При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;. Уменьшение воспалительных процессов в организме за счет снижения уровня Омега-6 жирных кислот они являются провоспалительными веществами и увеличивают выработку простогландина Е2 ;.

Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:

Алгоритм снижения массы тела

  1. Проконсультируйтесь со специалистом.
  2. Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
  3. Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5–1 кг в неделю).
  4. Составьте ежедневный рацион на 2–3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
  5. Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.

Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:

Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.

Читайте больше: