formatpdf.ru


Правильное питание на каждый день

Если из-за стресса на работе, то необходимо искать способ иначе избавляться от нервного напряжения.

Выбирать сезонные продукты в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке. цельнозерновые каши например, овсянку нужно варить на воде, но, чтобы содержащиеся в них углеводы не повысили резко уровень глюкозы в крови, сочетать с белком и жирами например, яйцами или твердым сыром;.

если вы хотите побаловать себя сладостями, после завтрака можно съесть банан или кусочек шоколадки при условии, что они нейтрализуются белками и клетчаткой, содержащимися с овощами. Правильное питание начинается со сбалансированного завтрака, в котором будут содержаться белки, жиры и сложные углеводы, а также витамины и минералы.

Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.

Правильное питание на каждый день

Рацион правильного питания

Чтобы всегда находиться в хорошей форме, необходимо заниматься спортом и придерживаться принципов сбалансированного питания. Это требует силы воли. Кроме того, бывает тяжело при насыщенном ритме жизни следить за физическими нагрузками и рационами. Врачи онлайн-центра "Мой нутрициолог" в Тюмени расскажут, как правильно питаться каждый день, даже, если не хватает времени на приготовление диетических блюд.

Правильное питание каждый день

Правильное питание начинается со сбалансированного завтрака, в котором будут содержаться белки, жиры и сложные углеводы, а также витамины и минералы. Это касается и трех основных приемов пищи, и перекусов.

Правила завтрака

Утренний прием пищи — самый важный. Пропускать его нельзя, это не способствует похудению. Наоборот, есть риск поправиться. Утром выше уровень гормона стресса — кортизола. Он вырабатывается для того, чтобы человек мог проснуться. После приема пищи уровень кортизола начинает снижаться. Если человек не позавтракает, организм воспринимает это как угрозу. И начинает откладывать питательные вещества "про запас", отсюда и лишние килограммы.

Принцип завтрака — сбалансированный состав: белков должно быть 20-40%, сложных углеводов — до 20%, остальное — полезные жиры. Основные правила:

· энергетическая ценность завтрака для женщин — 300-400 ккал, для мужчин — 400-500 ккал в зависимости от образа жизни;

· цельнозерновые каши (например, овсянку) нужно варить на воде, но, чтобы содержащиеся в них углеводы не повысили резко уровень глюкозы в крови, сочетать с белком и жирами — например, яйцами или твердым сыром;

· если вы хотите побаловать себя сладостями, после завтрака можно съесть банан или кусочек шоколадки при условии, что они нейтрализуются белками и клетчаткой, содержащимися с овощами.

Здоровый завтрак может быть достаточно плотным, особенно зимой. На этот прием пищи должно приходиться максимальное количество жиров, потому что они перевариваются долго. Даже, если вы не любите завтрак и себя от этого отучили, нужно постепенно снова привыкать к утренним приемам пищи. А вот ужин действительно должен быть легким.

Правила перекуса

Правильное питание — это три основных приема пищи и два перекуса. Их объем зависит от того, сколько времени проходит между основными приемами. Желательно, чтобы этот интервал составлял не более 3 часов. Энергетическая ценность — до 200 ккал. Продукты для перекуса:

· яблоки — они содержат много витаминов и антиоксидантов, можно есть печеными (для усиления вкуса добавить корицу, а не сахар);

· бананы как источник калия для сердечно-сосудистой системы;

· красный болгарский перец (но только в сезон) — в нем много витамина А и аскорбиновой кислоты;

· тыквенные семечки — они содержат кальций, магний, железо и цинк;

· овсяная каша — если вы не ели ее на завтрак, можно включить это блюдо в меню для перекуса и подать с корицей и яблоком или с ягодами.

Для перекуса подходят любые зеленые овощи. А вот фастфуда нужно избегать.

Правила здорового обеда

Правильное питание предполагает, что в обед энергетическая ценность рациона будет не более 400-500 ккал. Правила несложные:

· овощи должны составлять не менее половину от всего объема;

· необходимо избегать продуктов быстрого приготовления;

· обязательно нужно включать в рацион жиры и клетчатку.

После обеда не стоит есть десерт. Но можно выпить стакан компота из сухофруктов или морса.

Правила здорового ужина

· ужинать можно и после 6 часов вечера, но как минимум за 2,5-3 часа до отхода ко сну, чтобы не возникло чувство голода;

· ужин должен быть самым легким приемом пищи за день, в это время метаболизм замедляется, и от сытных блюд будет только тяжесть в животе;

· баланс белков, жиров и углеводов должен соблюдаться, вечером лучше употреблять легко усваивающиеся белки (например, морепродукты) и клетчатку;

· энергетическая ценность — не более 20% от суточного рациона.

В вечернее меню тоже могут входить цельнозерновые каши, бобовые, фрукты и овощи. От хлеба или сдобы лучше отказаться.

Основные принципы составления рациона

Можно придумать разные варианты меню. Но необходимо придерживаться основных принципов составления рациона:

1. Не включать в меню фастфуд, копчености и жирные сорта мяса.

2. Выбирать сезонные продукты — в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке.

3. Ограничить употребление рафинированных масел, муки высшего сорта, белого риса, потому что в них сохраняется меньше полезных веществ.

4. Пить больше чистой воды. Хотя считается, что чай, кофе или морс воду не заменят, нужно подходить к этой проблеме индивидуально. В сутки человек требуется примерно 35 мл на каждый килограмм веса. Если он не может выпить столько воды, можно включить сюда морс или сок, только не сладкую газировку — от этих напитков придется полностью отказаться.

5. Белковая пища очень важна. Она надолго дает ощущение сытости и помогает восстанавливать силы после рабочего дня. Но белок — это не только яйца и мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него бобовые, орех, кисломолочные продукты.

Правильное питание — это еще и приготовление блюд с соблюдением определенных требований. Чем меньше тепловой обработки проходит продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варят ал-денте, они всегда остаются немного недоваренными. По такому принципу нутрициологи предлагают готовить и крупу. А заправлять пасту и каши можно растительным маслом.

Единственные продукты, которые точно должны пройти серьезную термическую обработку — это мясо и рыба, поскольку в них могут быть вредные бактерии. Но жарить их все равно нельзя. Можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке с пряностями — получится вкусно.

Для приготовления пищи можно использовать не только оливковое и подсолнечное масло. Кунжутное, ореховое и льняное масло придают блюду пикантный вкус. Можно держать на кухне сразу несколько флаконов с разными маслами. Но жарить на них нельзя. Во-первых, жарка вообще должна быть исключена при правильном питании. Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку.

Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания.

Примерное меню

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Так может при этом выглядеть примерное меню на день:

· завтрак — паровой омлет из двух яиц и порция нежирного творога с корицей, чашка зеленого чая;

· перекус — орехи или протеиновый батончик;

· обед — тыквенный крем-суп с сельдереем, курицей и сливками, салат из сезонных овощей;

· полдник —печеное яблоко и безглютеновый тост с сыром;

· ужин — порция риса с морепродуктами (кальмарами или креветками);

· на ночь — стакан кефира или йогурта.

При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов.

Как не допустить срывы

Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе. Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки:

1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме. Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим.

2. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара.

3. Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным.

4. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов.

5. Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге.

6. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи. Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания.

7.Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса. Придется научиться и отказываться от угощения.

В разумных пределах можно есть и вредные продукты. Например, раз в месяц можно сходить в пиццерию, но съесть один-два куска пиццы, а не целую. Если очень хочется съесть круассан или вафлю, можно установить себе лимит — например, включить эту выпечку в воскресное меню. Хорошее настроение — залог успеха. Если вы будете воспринимать правильное питание не как наказание, а как возможность достичь цели, дело быстро пойдет на лад.

Важное правило — здоровое питание должно соответствовать вашему образу жизни. Не всегда на работе есть возможность есть суп в обеденный перерыв или устраивать полноценные перекусы. Значит, нужно адаптировать эти приемы пищи к имеющимся возможностям. Если на работе есть столовая — можно поискать в меню блюда, которые соответствуют вашему типу питания.

Чего делать нельзя — ругать себя за срывы. Правильное питание необходимо, но это — не смысл жизни, а просто способ поддерживать здоровье. Лучше спросить себя, почему этот срыв произошел. Если из-за стресса на работе, то необходимо искать способ иначе избавляться от нервного напряжения.

Врачи онлайн-центра "Мой нутрициолог" подберут для вас программу правильного питания и будут сопровождать в первые месяцы, чтобы не было срыва.

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Каждый рацион рассчитан в среднем на 5 приемов пищи, сбалансирован в суточным нормам, каждое блюдо рассчитано по КБЖУ калории, белки, жиры, углеводы , так что вы можете самостоятельно убавлять прибавлять калорий в каждом рационе, исходя из своих целей. Врачи онлайн-центра Мой нутрициолог в Тюмени расскажут, как правильно питаться каждый день, даже, если не хватает времени на приготовление диетических блюд.

Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара.

цельнозерновые каши например, овсянку нужно варить на воде, но, чтобы содержащиеся в них углеводы не повысили резко уровень глюкозы в крови, сочетать с белком и жирами например, яйцами или твердым сыром;. Выбирать сезонные продукты в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке.

При сбалансированном питании 95 % углеводов в рационе должны быть сложными – богатыми растительными волокнами. Они медленно перевариваются, обеспечивают постоянный уровень энергии, не вызывают выбросов инсулина и превращения избытка глюкозы в жир. Доля простых, быстрых углеводов, в рационе не должна превышать 5 %.

Справочник: все дневные рационы и рецепты от Зожника

Рационы и рецепты_с_КБЖУ_зожник

Узнать вашу суточную норму калорий просто: подо логотипом Зожника на сайте есть счетчик “расчет нормы калорий“. Цифра, которую счетчик выдаст после слов “поддерживать себя в нынешнем состоянии”, – ваш ориентир. Если хотите худеть: держите суточный дефицит в 10-20% от этой суммы. Если хотите набрать мышечную массу: кроме тренировок, необходимо превышать этот калораж.

Каждый рацион рассчитан в среднем на 5 приемов пищи, сбалансирован в суточным нормам, каждое блюдо рассчитано по КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), так что вы можете самостоятельно убавлять / прибавлять калорий в каждом рационе, исходя из своих целей.

Читайте больше: