Инулин также способен активизировать моторную деятельность кишечника за счет стимулирования пролиферации сахароли-тической микрофлоры, умеренного осмотического эффекта, благодаря синтезу молочной кислоты 21. В результате происходит усиление всасывания витаминов, магния и кальция, уменьшение времени прохождения каловых масс по кишечнику профилактика запоров, тяжести и вздутия живота , увеличение количества бифидобактерий, выведение токсинов и шлаков.
Они снабжают дружественные микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды , поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Fecal secretory immunoglobulin A is increased in healthy infants who receive a formula with short-chain galacto-oligosac-charides and long-chain fructo-oligosaccharides.
Другим важнейшим пребиотическим компонентом в продуктах детского питания является инулин. Инулин — полисахарид, получаемый из корнеплодов цикория и топинамбура — самый исследованный пребиотик на сегодняшний день. С химической точки зрения инулин относится к невосстанавливающимся полисахаридам — фруктанам, состоящим из В-остат-ков фруктозы (рис. 2); мономеры в молекуле инулина соединены p-2—1-связью, что его защищает от расщепления а-глюкозидазами кишечника [15]. При проведении экспериментальных исследований показано, что инулин и олигофруктоза обнаруживаются в толстой кишке в количестве 90% от исходного, что подтверждает их устойчивость к ферментативному и кислотному гидролизу в верхних отделах пищеварительного тракта [16].
Положительные эффекты приема пребиотиков не менее многочисленны, причем для каждого из них характерны свои особенности, которые могут помочь в разных ситуациях. Попадая в неизмененном виде в толстый кишечник, пребиотики ферментируются полезными бактериями. В результате происходит усиление всасывания витаминов, магния и кальция, уменьшение времени прохождения каловых масс по кишечнику (профилактика запоров, тяжести и вздутия живота), увеличение количества бифидобактерий, выведение токсинов и шлаков.
Как и любые лекарственные средства, пробиотики имеют определенный перечень показаний к применению, созданный на основании позиций доказательной медицины. Что это значит? Это значит, что препарат, а в данном случае конкретный штамм микроорганизмов, участвовал в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность при определенных заболеваниях. Данный перечень можно найти в Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Показания к применению пробиотиков у взрослых несколько шире, чем у детей. Возможно, это связано с большим количеством проведенных исследований среди людей взрослого возраста. В каких же ситуациях эффективно применение пробиотиков у детей?
Во-первых, это лечение и профилактика диареи. Доказано, что прием пробиотиков снижает продолжительность жидкого стула при острой кишечной инфекции легкого и среднетяжелого течения в среднем на одни сутки. Стоит отметить, что эффект разных препаратов может отличаться. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются лекарства, содержащие микроорганизмы LGG и Saccharomyces boulardii. Пробиотики также рекомендуют использовать в качестве профилактики возникновения диареи во время курса антибиотикотерапии. Согласно проведенным исследованиям, L. rhamnosus и S. boulardii предотвращают появление жидкого стула за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Во-вторых, функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются болью. Известно, что прием пробиотиков уменьшает выраженность симптомов младенческих кишечных колик у малышей в возрасте до трех месяцев, а у детей постарше — проявлений синдрома раздраженного кишечника.
В-третьих, использование пробиотических микроорганизмов в схеме лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфицированием хеликобатер пилори, что описано в международных и российских рекомендациях.
Помимо указанных состояний, пробиотики зарекомендовали себя в лечении такого заболевания, как некротический энтероколит: доказано, что они значительно снижают риск развития тяжелых форм болезни.
Зачастую прием пробиотических микроорганизмов рекомендуют при различных аллергических заболеваниях, но их эффективность в этом случае, к сожалению, пока еще не подтверждена.
Учитывая, что состав разных препаратов пробиотиков отличается, можно рекомендовать лишь те из них, которые имеют достаточную доказательную базу. Наиболее изученными на сегодняшний день являются следующие пробиотические микроорганизмы: LGG, B. lactis (в комбинации с S. thermophilus TH4), E. faecium SF68, S. boulardii, L. reuteri.
Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. A specific mixture of shortchain galacto-oligosacchaiides and long-chain fructo-oligosaccharides induces a beneficial immunoglobulin profile in infants at high risk for allergy.
при кесаревом сечение ребенок не получит свою долю полезных микробов от матери как это происходит при прохождении через родовые пути при физиологических родах, а вместо этого его организм будет заселяться бактериями, преобладающими во внешней среде роддома. На сегодняшний день спектр их гораздо шире, в пищевой промышленности в качестве пребиотиков используются как классические, так и новые вещества, обладающие пребиотическими свойствами резистентные крахмалы, полидекстроза и др.
Они снабжают дружественные микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды , поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.
В 2017 г. эксперты Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) попытались создать единую терминологию пребиотиков. Согласно разработанному Консенсусу, под «пребиотиком» следует понимать «субстрат,
ДЕТИ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПРЕБИОТИКИ / ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ / ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ / ИНУЛИН / CHILDREN / FUNCTIONAL NUTRITION / PREBIOTICS / FRUCTOOLIGOSACCHARIDES / GALACTO-OLIGOSACCHARIDES / INULIN
Ключевым фактором, определяющим полноценный рост и развитие ребенка, служит правильное питание. Одной из проблем детей грудного возраста является раннее искусственное вскармливание и нерациональное введение прикорма, что приводит к появлению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунной защиты и реализации атопических заболеваний. Рассмотрены эффекты основных пребиотических компонентов функционального питания детей раннего возраста. Показана важная роль пребиотиков в становлении кишечной микрофлоры, в том числе развитии местного мукозального гомеостаза за счет иммуномодулирующего действия.
Proper nutrition is the key factor of growth and development of the child. Early artificial feeding and irrational introduction of complementary food is one of the problems of infants leading to development of functional disorders of the gastrointestinal tract, impaired immunological protection and manifestation of atopic diseases. We described the effects of the main pre-biotic components of functional nutrition in children of early age. Also we demonstrated the importance of prebiotics for the formation of intestinal microflora, including the development of local mucosal homeostasis due to immunomodulatory action.
Пребиотики в питании детей раннего возраста
А.А. Тяжева, Д.В. Печкуров, Н.С. Кольцова
ФГОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», г Самара, Россия
Prebiotics in Nutrition of Children of Early Age
A.A. Tyazheva, D.V. Pechkurov, N.S. Koltsova
Samara State Medical University, Samara, Russia
Ключевым фактором, определяющим полноценный рост и развитие ребенка, служит правильное питание. Одной из проблем детей грудного возраста является раннее искусственное вскармливание и нерациональное введение прикорма, что приводит к появлению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунной защиты и реализации атопических заболеваний. Рассмотрены эффекты основных пребиотических компонентов функционального питания детей раннего возраста. Показана важная роль пребиотиков в становлении кишечной микрофлоры, в том числе развитии местного мукозального гомеостаза за счет иммуномодулирующего действия.
Ключевые слова: дети, функциональное питание, пребиотики, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин.
Для цитирования: Тяжева А.А., Печкуров Д.В., Кольцова Н.С. Пребиотики в питании детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиатр 2018; 63:(5): 113-117. DOI: 10.21508/1027-4065-2018-63-5-113-117
Abstract. Proper nutrition is the key factor of growth and development of the child. Early artificial feeding and irrational introduction of complementary food is one of the problems of infants leading to development of functional disorders of the gastrointestinal tract, impaired immunological protection and manifestation of atopic diseases. We described the effects of the main pre-biotic components of functional nutrition in children of early age. Also we demonstrated the importance of prebiotics for the formation of intestinal microflora, including the development of local mucosal homeostasis due to immunomodulatory action.
Key words: children, functional nutrition, prebiotics, fructooligosaccharides, galactooligosaccharides, inulin
For citation: Tyazheva A.A., Pechkurov D.V., Koltsova N.S. Prebiotics in nutrition of children of early age. Ros Vestn Perinatol i Pediatr 2018; 63:(5): 113-117(in Russ). DOI: 10.21508/1027-4065-2018-63-5-113-117
Основой формирования здоровья является правильное питание, особо важное значение оно имеет в раннем возрасте. Грудное молоко в первые 4—5 мес жизни полностью обеспечивает потребность младенца в основных макро- и микронутриентах, положительно сказывается на формировании микробиоценоза кишечника за счет содержащейся в нем пробиотической флоры и пребиотических компонентов, прежде всего лактозы и галактоолигосахари-дов [1]. Однако уже к окончанию первого полугодия жизни полезных свойств грудного молока становится недостаточно для полноценного развития ребенка, поэтому в питании на первый план выходит рациональный прикорм. В связи с этим педиатрами и диетологами разрабатывается и совершенствуется концепция функционального питания детей грудного и раннего возраста [2—4].
Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника.
Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.
При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создается неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.
Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.
Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, в которых молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причем, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.
Систематизация пребиотиков по длине цепи:
Мономерные пребиотики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание различных углеводов создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.
Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.
Главные представители пребиотиков:
Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.
Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).
Продукты, содержащие пребиотики:
Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднен растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащенные пребиотиками. Природным сырьем для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свеклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).
Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.
Перечень лекарств, содержащих лактулозу:
Показания к приему указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллез, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).
Другие пребиотические комплексы:
Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте их состав.
Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.
Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.
Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.
Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:
Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.
Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.
Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.
Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).
Из-за повсеместной рафинации пищевых продуктов, обедненного клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .