formatpdf.ru


Приправа зира: польза и вред для здоровья

Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы. Его красивое название происходит от древнегреческого клоп , потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами растение иногда так и называют клоповник.

Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй от хмели-сунели до карри. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина В1.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

Горка зиры

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

Польза зира

Зира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». Из зиры делают приправу, популярную на Востоке. У зиры есть несколько названий, в том числе ее называют кумином или тмином. По вкусу зира отличается ореховым пряным ароматом.
На основе зиры делают приправы для мясных блюд и . Зира входит в состав пряных сборов в сочетании с куркумой, красным перцем и кориандром. Она также является ключевым ингредиентом для многих индийских приправ.

ИСТОРИЯ

Родина зиры — Египет и Ближний Восток. В качестве лекарственного растения Зира высоко ценилась в Риме и Древней Греции. В настоящее время специя возвращается на мировые рынки и наиболее востребована на Востоке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.

ПРИМЕНЕНИЕ

Зира особенно ценится на Востоке, ее используют в кулинарии и медицине. Пряность применяют в качестве профилактического средства при лечении заболеваний сердца и дыхательных путей.
На основе зиры изготавливают приправы для рыбы, баранины, птицы и овощей. Напиток, в основе которого вода и молотая специя, позволяет увеличивать выработку молока у кормящих мамочек.

Польза зира

Зира — травянистое растение семейства зонтичных, название может быть переведено как «семя». Из зиры делают приправу, популярную на Востоке. У зиры есть несколько названий, в том числе ее называют кумином или тмином. По вкусу зира отличается ореховым пряным ароматом.
На основе зиры делают приправы для мясных блюд и . Зира входит в состав пряных сборов в сочетании с куркумой, красным перцем и кориандром. Она также является ключевым ингредиентом для многих индийских приправ.

Родина зиры — Египет и Ближний Восток. В качестве лекарственного растения Зира высоко ценилась в Риме и Древней Греции. В настоящее время специя возвращается на мировые рынки и наиболее востребована на Востоке.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.

Зира особенно ценится на Востоке, ее используют в кулинарии и медицине. Пряность применяют в качестве профилактического средства при лечении заболеваний сердца и дыхательных путей.
На основе зиры изготавливают приправы для рыбы, баранины, птицы и овощей. Напиток, в основе которого вода и молотая специя, позволяет увеличивать выработку молока у кормящих мамочек.

Советы по применению

В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Достаточно насыщенный вкус этой пряности способствует быстрому наступлению чувства сытости, и поэтому человек съедает значительно меньший объем пищи.

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы.

Является ли эта смесь любовным зельем или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей это бесспорно. На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.

Специя очень востребована на Востоке. Это объясняется тем, что польза зиры для здоровья человека огромна. Она понижает вязкость крови, защищая тем самым от образования тромбов, возникновения ишемических инсультов, инфаркта миокарда.К полезным свойствам зиры относится и то, что она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению жирной и жареной пищи. Зира просто незаменима при метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Доказано, что регулярное употребление зиры улучшает зрение и мозговую функцию.

Читайте больше: