Продукт богат пробиотиками , продукт содержит пребиотики - нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания.
Клоны различных видов, таких как Actinobacteriae , Bacteroidetes и Firmicutes , могут ферментировать фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и ксилоолигосахариды. В группе, прошедшей трансплантацию аутологичной фекальной микробиоты, было отмечено быстрое восстановление микробиоты и ее возвращение к норме в течение нескольких дней.
Если говорить просто это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Согласно одной из гипотез, применение в качестве терапии бактерий Streptococcus может уменьшить прогрессирование эзофагита и синдрома Барретта, но эта теория пока не доказана.
Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 - 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.
Продукты природного происхождения предпочтительнее химически синтезированных соединений в продуктах питания, медицине и здоровье человека . Предвзятое использование синтетических веществ , химических консервантов и удобрений имело неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Использование пробиотиков, их метаболитов и пребиотиков ранее считалось подходящей альтернативой для лечения ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний. Последние обзоры также сосредоточены на роли пробиотиков против COVID-19 за счет повышения иммунитета хозяина и уменьшения взаимодействия патогенов в организме хозяина. Дальнейшие исследования также показали многообещающие преимущества пробиотиков при вирусных и других инфекциях.
Пробиотики рассматриваются как экономичная и безопасная альтернатива для лечения большого количества хронических заболеваний и улучшения здоровья человека. Известно, что они модулируют иммунитет хозяина и защищают от ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний. Колонизация, уничтожение патогенов и индукция клеток-хозяев - это лишь немногие из важных свойств пробиотиков, влияющих на несколько функций хозяина. Кроме того, пребиотики и неперевариваемые пищевые вещества избирательно способствуют росту пробиотиков и здоровью человека за счет обогащения питательными веществами и модуляции кишечной микробиоты и иммунной системы.
Пребиотики, как правило, представляют собой пищевые ингредиенты, которые не только способствуют росту пробиотических микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека, но и стимулируют иммунную систему. Более того, употребление ферментированных продуктов, естественной среды обитания пробиотических бактерий, имеет огромное значение, что в конечном итоге помогает улучшить лечение ряда заболеваний, включая расстройства, связанные с кишечником.
История пробиотиков началась с ранней цивилизации, когда человек начал употреблять ферментированные продукты. И. Мечников предположил, что здоровье можно улучшить, манипулируя микробиомом кишечника с помощью полезных бактерий, содержащихся в йогурте. Это стало концепцией пробиотиков в медицине. Такие микроорганизмы способны положительно модулировать микрофлору кишечника и уменьшать количество патогенных бактерий, выделяющих токсичные соединения в кишечнике человека. В прошлом для лечения заболеваний использовали несколько микроорганизмов, что привело к возникновению термина «пробиотики». Ф. Верджин в 1954 году .впервые ввел термин «пробиотики» в медицинскую терминологию в статье «Анти- и пробиотика». Он также подчеркнул неблагоприятное воздействие антибиотиков на кишечную микрофлору по сравнению с полезными бактериями, что свидетельствует о положительном влиянии на здоровье человека веществ, называемых «пробиотиками». Впервые пробиотический продукт был разработан в качестве лекарственного средства для лечения инфекции, вызванной кишечной палочкой у свиней. Точно так же Mann и Spoerig ( 1974 ) выявили, что люди, потребляющие йогурты, ферментированные Lactobacillus spp. имеют низкий уровень холестерина в крови. Некоторые авторы наблюдали снижение уровня холестерина в сыворотке у младенцев, потреблявших Lactobacillus acidophilus . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) убеждена, что пробиотики являются следующей по важности системой иммунной защиты, когда обычно рекомендуемые антибиотики неэффективны против нескольких микроорганизмов. Некоторые кишечные бактерии, такие как Lactobacillus , Bifidobacterium и Enterococcus , полезны и помогают улучшить стабильность микробиоты кишечника. Пробиотики полезны для здоровья человека в нескольких аспектах, таких как сохранение пищевых продуктов, Они также могут быть использованы , как противомикробные препараты, средства для: лечения непереносимости лактозы, диарейных заболеваний, язвы, стимуляция иммунитета, рака толстой кишки и др.
Известно, что пробиотики способствуют укреплению здоровья путем стимуляции нативной кишечной микробиоты, иммунитета хозяина, снижения уровня холестерина и ряда других функций, тогда как их метаболиты, такие как бактериоцины, молочная кислота и перекись водорода, также известные как постбиотики, секретируемые этими микроорганизмами, могут иметь огромное значение в качестве противомикробных препаратов против широкого спектра патогенных бактерий.
Относительно новая форма продукта была обнаружена для замены живых пробиотиков инактивированными или убитыми нагреванием пробиотическими клетками, известными как парапробиотики. Последние продемонстрировали эффективное применение для лечения нескольких заболеваний, включая вирусные инфекции.
Известно несколько механизмов, объясняющих механизм действия пробиотиков против кишечных заболеваний. Колонизация является одним из наиболее эффективных способов инициирования пробиотической активности этих бактерий. Кроме того, пробиотики ингибируют другие патогены, продуцируя несколько ингибирующих веществ, таких как органические кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, диоксид углерода, перекись водорода, ацетальдегид, ацетоин, диацетил, бактериоцины и бактериоциноподобные ингибирующие вещества. Бактериоцины представляют собой рибосомно-синтезированные противомикробные пептиды или белки, продуцируемые несколькими бактериями, обладающими широким спектром антимикробного действия против патогенных бактерий, таких как различные виды Listeria ,Clostridium , Staphylococcus , Bacillus и другие. Бактериоцины пробиотических бактерий приобрели важное значение благодаря их безопасному применению в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, ветеринарных препаратах и лекарствах для человека .
Таким образом, научное использование пробиотиков, постбиотиков, пребиотиков, парапробиотиков и синбиотиков может быть безопасной и альтернативной стратегией против микробных инфекций, особенно в текущей и постпандемической ситуации.
Пробиотики рассматриваются как экономичная и безопасная альтернатива для лечения большого количества хронических заболеваний и улучшения здоровья человека. При регулярном приеме препарат способствует нормализации микрофлоры кишечника, регулирует газовый и минеральный обмен, оптимизирует процессы всасывания пищи.
Предоставление клиницистам информации о пробиотических и пребиотических добавках безопасны ли они, кому это выгодно как и в какой степени , и можно ли доверять этикеткам. Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов витамин К и часть из группы В , защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой.
Пребиотики это различные компоненты пищи, которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность. Неизвестно, почему после приема пробиотиков при язвенном колите легкой или средней степени тяжести состояние несколько улучшается, а при болезни Крона нет.