formatpdf.ru


Продукты из сои – благословение или проклятие

Они действуют избирательно при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность.

Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти при развитии и росте ребёнка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает её функционирование.

В течение четырех дней профинансированные ученые выступали с презентациями перед их спонсорами United Soybean Board, American Soybean Association и прессой. У вегетарианцев, употребляющих соевые продукты на постоянной основе в качестве альтернативы животному белку, отмечается дефицит минеральных веществ, в особенности кальция, магния и железа.

По данным американского издания «Педиатрия», девочки, которых родители с первых дней жизни кормили соевой смесью, раньше сверстников показывают признаки раннего полового созревания. Всему виной — содержание в сое фитоэстрогенов, особых веществ, действие которых в организме человека подобно женским половым гормонам — эстрогенам.

Продукты из сои – благословение или проклятие?

Сегодня соя — это многомиллиардная индустрия, которая объединяет континенты, кормит миллионы голов домашнего скота и является неотъемлемой частью диеты человека, причем, зачастую без его ведома.

Чем же на самом деле она является — благословением или проклятием, благом или риском, величайшим открытием или трагедией, последствия которой нам только придется узнать? Кто решит вечный спор о пользе и вреде сои? Попытку разобраться делает MedAboutMe.

От дешевого заменителя мяса до суперфуда

От дешевого заменителя мяса до суперфуда

«Просто представьте, что вы могли бы выращивать питание. Это не только доступная, но и вкусная еда. Ее легко можно приготовить различными способами. Она не содержит насыщенные жиры и способна предотвратить и возможно обратить вспять некоторые из самых страшных заболеваний. Вы можете собрать ее урожай в различных почвах и практически в любом климате. Это чудо уже существует! И называют его соя».

Автором этих строк является Дин Хоутон. Это отрывок из его статьи для популярного зарубежного издания The Furrow, издаваемого на двенадцати языках. Это не первый и не последний материал, возводящий сою в ранг суперфудов — полезных для здоровья и фигуры, с доказанной эффективностью и огромными перспективами.

Таких текстов сегодня немало, как и научных свидетельств того, что соя не так безобидна, как представляет ее обычный обыватель!

Впервые соевые бобы были культивированы в Китае около 6 тысяч лет назад, а вот обрели они широкую известность только в конце XIX века. Сегодня сою смело можно назвать самым спорным продуктом XXI века и с увлечением следить за тем, кто в итоге перевесит чашу весов — ее сторонники или противники.

Рекламная история сои могла бы стать наглядной иллюстрацией превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». Для продвижения продукта маркетологи выбрали идею об альтернативном замещении мяса «более полезным, здоровым и главное — дешевым видом белка». И это не понравилось обывателю!

Презентация сои как «пищи для бедных» оттолкнула от нее подавляющее большинство населения, и тогда была придумана новая сказка: «Соя — суперпродукт».

Вкусно, разнообразно, полезно для здоровья

Вкусно, разнообразно, полезно для здоровья

При непосредственном участии сои промышленность изготавливает глицерин, пластмассу, линолеум и красители. Из нее производят текстиль и каучук, косметику и парфюмерию. И это не говоря уже о продуктовой роли сои!

Кофе, соусы, сосиски, котлеты, мука, масло, молоко и сыр — это далеко не полный перечень соесодержащих продуктов!

Стоит ли говорить, что негативные настроения, будоражащие общественность ввиду потенциального вреда сои могут привести к чудовищным убыткам мировых концернов?

В ноябре 1999 года в Вашингтоне состоялся III Международный Соевый симпозиум. В течение четырех дней профинансированные ученые выступали с презентациями перед их спонсорами — United Soybean Board, American Soybean Association и прессой. Было много сказано для потребительского признания соесодержащих продуктов. По итогам симпозиума рейтинг сои вырос, а вот убедительные доводы незаинтересованных экспертов не были учтены.

Об этом говорят авторы одного из самых масштабных исследований о пользе и вреде сои — доктора медицинских наук Салли Фэллон (Sally Fallon) и Мэри Эниг (Mary G. Enig). Они выпустили многостраничный трактат под названием «Трагедия и обман: третий Международный Соевый симпозиум», который вскоре стал сенсацией, но так и не смог противостоять мощной компании, направленной на популяризацию сои.

Что общественность не готова знать о сое? Какие данные об этом продукте беспокоят ученых и врачей?

Все, что нужно знать о сое: только факты

Соя — «королева бобов»

Соя — «королева бобов»

Соя содержит 38% белка, это примерно в 2 раза больше, чем в свинине, в 3 раза больше, чем в яйцах и в 12 раз больше, чем в молоке. Белок сои имеет полный ассортимент незаменимых аминокислот — то есть все 8.

Соя не является основой азиатской диеты

Это, наверное, самое распространенное заблуждение о соевых продуктах. Вопреки распространенному мнению, жители Китая и Японии употребляют только 10 граммов сои каждый день, что примерно равно двум чайным ложкам.

Местные рассматривают сою не как отдельный продукт, а скорее, как дополнение к питанию. Она часто входит в состав соусов, из нее производят горчицу. И, конечно же, из ферментированной сои готовят сыр.

В азиатских странах сою в обязательном порядке ферментируют, поскольку в неферментированном виде соя содержит опасные соединения (трипсин, гемагглютинин, фитиновая кислота и др.), которые способны принести огромный вред всем, кто употребляет ее на постоянной основе.

Мы едим сою, даже не подозревая об этом

Соя является одним из крупнейших источников белкового корма в мире. С ее помощью выращивают домашних животных и птицу. В особенности, когда речь идет о промышленном разведении коров, свиней и кур.

Таким образом, если мы едим мясо и яйца, мы косвенно употребляем сою. Дополнительно мы получаем ее из продуктов — колбасных изделий, молока, соусов, хлебобулочной продукции и прочего. Производитель не всегда указывает это на этикетке.

Любовь к сое чревата дефицитом минеральных веществ

Любовь к сое чревата дефицитом минеральных веществ

У вегетарианцев, употребляющих соевые продукты на постоянной основе в качестве альтернативы животному белку, отмечается дефицит минеральных веществ, в особенности кальция, магния и железа. «Прослеживается прямая связь между недостатком минеральных веществ и питанием с высоким содержанием сои, — говорят Салли Фэллон и Мэри Эниг.

В составе сои есть особые «антинутриенты», которые препятствуют усвоению перечисленных минеральных веществ из пищи. При этом дефицит многократно увеличивается, если производитель добавляет в продукты глутамат натрия.

Ученые провели эксперимент: животных кормили соевой продукцией с глутаматом натрия. В результате у подопытных было выявлено увеличение органов — поджелудочной и щитовидной железы, а также отмечено повышение количества жирных кислот в печени.

Вопреки настораживающим данным соя введена в питание детей

Несмотря на откровенно настораживающие эксперименты с животными, гиганты соевой индустрии анонсировали кампанию ее продвижения. Главной целью была замена классических продуктов питания в ежедневном меню изделиями из сои. Так родился доклад «Пищевое качество изолированного соевого белка: исследования у детей дошкольного возраста». Его разработчиком является Ralston Purina Company, которая в начале 2000-х объединилась со всемирно известным брендом Nestle. Об этом исследовании хочется рассказать подробнее.

В ходе эксперимента группу детей, страдающих от недоедания, две недели кормили полноценным питанием с обилием мясо- и молокосодержащих продуктов, а следующие две недели — исключительно соевой смесью. После прохождения теста «установили», что рост детей увеличился, и, несмотря на серьезные побочные реакции у детей после перехода на соевое питание, эксперимент был признан успешным. Так соя стала частью детского меню.

Побочными эффектами введения соевого меню стали диарея (больше чем у половины испытуемых), рвота, сыпь и лихорадочные состояния. И это при том, что соевую смесь обогатили витаминами A, В12 и D, а также минералами — железом, йодом и цинком.

Соя оказывает влияние на гормональный фон человека

Соя оказывает влияние на гормональный фон человека

По данным американского издания «Педиатрия», девочки, которых родители с первых дней жизни кормили соевой смесью, раньше сверстников показывают признаки раннего полового созревания. Всему виной — содержание в сое фитоэстрогенов, особых веществ, действие которых в организме человека подобно женским половым гормонам — эстрогенам.

Нет достоверных данных, подтверждающих противораковые свойства сои

Известный миф о сое, как профилактике рака, был основан на лавировании показателями. Так, было заявлено, что японцы, диета которых подразумевает ежедневное употребление сои, имеют более низкие риски рака молочных желез. И это действительно так!

Но не стоит отвергать и другие факты. Например, то, что в их меню в обилии присутствует рыба, растительные масла, злаки и другие бобовые. А также то, что у них выше вероятность других типов рака — печени и пищевода, поджелудочной и щитовидной железы.

Соя — панацея или проклятие?

Соя — панацея или проклятие?

Споры о безопасности сои и ее вреде сегодня ведутся во всех уголках земного шара. И точка в вопросе: чем она является для человека — благом или риском, возможно, будет поставлена нескоро. И пока это произойдет, каждому из нас предстоит самостоятельно решать — приемлема ли соя в меню, и в каких количествах.

В России соя представлена чаще всего в виде соевого мяса, молока и соуса, а также тофу, темпе, мисо-пасты и соевой спаржи. На этикетке продуктов наличие сои можно заподозрить по надписи «растительный белок», а также пищевым добавкам Е 479 или Е 322.

Соевый белок все же уступает по полноценности животному белку. К тому же белок сои усваивается медленно и обладает низкой биологической ценностью. Поэтому он не может служить адекватной заменой источникам животного белка. По этим же причинам в спортивном питании приоритет отдается продуктам на основе белка молочной сыворотки, нежели на основе белков сои.

Отдельно нужно сказать о фитоэстрогенах сои. Фитоэстрогены — вещества, которые действуют в нашем организме наподобие женских половых гормонов — эстрогенов. Следовательно, употребление соевых продуктов в большом количестве крайне нежелательно для мужчин. По этой же причине довольно небезопасно употреблять продукты из сои детям и подросткам (так как в этом возрасте происходит становление гормональной системы), а также женщинам при заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем эстрогенов (миома, эндометриоз и т.п.).

Соя за счет ее дешевизны активно используется в пищевой промышленности с целью снижения себестоимости конечного продукта, например в производстве колбас.

Но, тем не менее, продукты из сои могут включаться в рацион питания здорового человека. Например, соевый сыр тофу обладает невысокой калорийностью и содержит меньшее количество жира по сравнению с обычным сыром и может использоваться как альтернатива обычному сыру при снижении веса. Соевое молоко может использоваться при непереносимости обычного молока.

Таким образом, при включении в рацион продуктов из сои нужно помнить, что это все-таки преимущественно «женские» продукты и белок, входящий в их состав, не является заменой животного белка.

Мы едим сою, даже не подозревая об этом

По данным американского издания Педиатрия , девочки, которых родители с первых дней жизни кормили соевой смесью, раньше сверстников показывают признаки раннего полового созревания. Стоит ли говорить, что негативные настроения, будоражащие общественность ввиду потенциального вреда сои могут привести к чудовищным убыткам мировых концернов.

Об этом говорят авторы одного из самых масштабных исследований о пользе и вреде сои доктора медицинских наук Салли Фэллон Sally Fallon и Мэри Эниг Mary G. Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печёночной недостаточности.

Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое порядка 35 , это больше чем в мясе и курице , сделало её желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов бодибилдеров. В азиатских странах сою в обязательном порядке ферментируют, поскольку в неферментированном виде соя содержит опасные соединения трипсин, гемагглютинин, фитиновая кислота и др.

Но не стоит отвергать и другие факты. Например, то, что в их меню в обилии присутствует рыба, растительные масла, злаки и другие бобовые. А также то, что у них выше вероятность других типов рака — печени и пищевода, поджелудочной и щитовидной железы.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4] .

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5] .

Читайте больше: