formatpdf.ru


Продукты содержащие калий

В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе США доказали насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин.

Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями шалфей, петрушка , исключить сладкое. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья.

К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как магний. Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Фото: Shutterstock

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».

Что надо знать

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.

Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе [1].

Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.

Курага

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия [2]. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.

Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия [3]. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.

Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг [4]. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.

Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия [5]. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21% [6]. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца [7].

Молоко и молочные продукты

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг

В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг [8]. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия [9]. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия [10].

Чернослив и сливовый сок

Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие едят чернослив или пьют сливовый сок, чтобы нормализовать пищеварение. В одной чашке сока 707 мг калия, а полстакана сушеного чернослива содержит 699 мг [11]. Также в нем много витаминов и антиоксидантов. Как и покупную курагу, чернослив необходимо проверять на количество добавленного сахара. Его может быть много и в соках, поскольку чаще всего производители используют не сливу, а именно чернослив.

Дефицит калия

Низкий уровень калия может привести к неприятным последствиям, например, к повышению давление

Низкий уровень калия приводит к повышению давления и увеличивает риск появления камней в почках [12]. Гипокалиемия может быть легкой или тяжелой стадии. Небольшой дефицит микроэлемента вызывает усталость, может привести к запорам, мышечной слабости. Сильный недостаток калия угрожает жизни и приводит к развитию тяжелых заболеваний сердца и почек.

Переизбыток калия

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.

Комментарии экспертов

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

«Калий играет важнейшую роль в поддержании водного баланса. Он влияет на осмотическое давление (равновесная концентрация растворов по разную сторону клеточных стенок), на соотношение электролитов в организме и служит важнейшей составной частью кислотно-щелочного баланса (рН-фактор).

В основном калий находится во внутриклеточном пространстве, в регуляции калиевого гомеостаза (постоянной концентрации) участвует ряд гормонов, в частности, альдостерон и инсулин. Для нормальной работы некоторых органов и тканей (сердечной и скелетных мышц, нервной системы) необходимо формирование электрического потенциала: состояния, возникающего вследствие изменения соотношения ионов калия относительно клеточной стенки. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.

Кардиологи также видят позитивное влияние калия на снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. И то и другое весьма желательно при лечении большинства заболеваний сердца и сосудов.

Взаимодействие калия и натрия в нашем организме определяет антагонизм, то есть их эффекты разнонаправлены. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей), повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья. Поэтому в ряде стран предпринимались попытки обогащения калием пищевой поваренной соли. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.

Оптимальным содержанием калия в крови считается концентрация 3,6–5,2 ммоль/л. Эта норма универсальна для мужчин и женщин старше 15 лет. Основные причины потери калия — расстройства пищеварения, избыточное количество поваренной соли в пище, злоупотребление алкоголем, прием диуретиков.

В группе риска по дефициту микроэлемента находятся беременные и спортсмены (из-за повышенного расхода электролита), а также пожилые люди (из-за сопутствующих заболеваний сердца и почек, приема препаратов).

Дефицит калия приводит к слабости в мышцах, особенно характерны так называемые крампи, спазмы икроножных мышц (обычно ночью). Другой характерный симптом гипокалиемии — учащенное мочеиспускание. Со стороны ЖКТ дефицит калия может проявлять себя запорами. Однако самым сильным осложнением дефицита либо избытка калия становится нарушение ритма сердца: в том числе и угрожающие жизни аритмии.

Значительное количество калия в продуктах теряется при варке. Чем дольше еда подвергается кипячению, тем больше калия переходит в отвар. Для сохранения микроэлемента в овощах рекомендуется готовить их на пару.

Кожура овощей и фруктов, как правило, содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем внутреннее содержимое, поэтому для сохранения калия можно, например, приготовить картофель в мундире.

Помните, что напитки с кофеином способствуют выведению калия. Чай, кофе, колу или энергетики называют убийцами калия. Также способствуют выведению калия быстрые углеводы: глюкоза и фруктоза».

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная»

«Калий участвует в проведении нервных импульсов и в нервно-мышечной передаче. Он также необходим для нормального мышечного сокращения. Микроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствует выведению из организма воды и натрия и помогает поддерживать нормальный обмен веществ.

Недостаток калия вызывает учащенное (а при сильном дефиците калия — замедленное) сердцебиение, тошноту и слабость. Человек чувствует себя уставшим. Повышается давление. Могут развиваться такие симптомы, как спазмы мышц, покалывание и онемение в руках и ногах. Нарушается продвижение пищи по кишечнику, развиваются запоры, в животе возникают вздутие и спазмы. Длительный дефицит калия повышает вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также, как следствие, инсульта и инфаркта миокарда.

Переизбыток калия в организме приводит к нарушениям работы ЖКТ и сердца, вызывает тошноту и рвоту.

Организм не может синтезировать калий, и единственный способ поддержания его достаточной концентрации — это получение извне. Поэтому важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, которые его содержат. Это свекла, морковь, шпинат, грибы, капуста, фасоль, лук, сельдерей, петрушка и укроп, помидоры, дыня, черная смородина, миндаль. Многие нечасто употребляют в достаточном количестве эти продукты, что неизбежно приведет к развитию дефицита калия. Если не получается изменить свои пищевые привычки, следует проконсультироваться с врачом».

Переизбыток калия

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

«Калий играет важнейшую роль в поддержании водного баланса. Он влияет на осмотическое давление (равновесная концентрация растворов по разную сторону клеточных стенок), на соотношение электролитов в организме и служит важнейшей составной частью кислотно-щелочного баланса (рН-фактор).

В основном калий находится во внутриклеточном пространстве, в регуляции калиевого гомеостаза (постоянной концентрации) участвует ряд гормонов, в частности, альдостерон и инсулин. Для нормальной работы некоторых органов и тканей (сердечной и скелетных мышц, нервной системы) необходимо формирование электрического потенциала: состояния, возникающего вследствие изменения соотношения ионов калия относительно клеточной стенки. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.

Кардиологи также видят позитивное влияние калия на снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. И то и другое весьма желательно при лечении большинства заболеваний сердца и сосудов.

Взаимодействие калия и натрия в нашем организме определяет антагонизм, то есть их эффекты разнонаправлены. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей), повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья. Поэтому в ряде стран предпринимались попытки обогащения калием пищевой поваренной соли. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.

Оптимальным содержанием калия в крови считается концентрация 3,6–5,2 ммоль/л. Эта норма универсальна для мужчин и женщин старше 15 лет. Основные причины потери калия — расстройства пищеварения, избыточное количество поваренной соли в пище, злоупотребление алкоголем, прием диуретиков.

В группе риска по дефициту микроэлемента находятся беременные и спортсмены (из-за повышенного расхода электролита), а также пожилые люди (из-за сопутствующих заболеваний сердца и почек, приема препаратов).

Дефицит калия приводит к слабости в мышцах, особенно характерны так называемые крампи, спазмы икроножных мышц (обычно ночью). Другой характерный симптом гипокалиемии — учащенное мочеиспускание. Со стороны ЖКТ дефицит калия может проявлять себя запорами. Однако самым сильным осложнением дефицита либо избытка калия становится нарушение ритма сердца: в том числе и угрожающие жизни аритмии.

Значительное количество калия в продуктах теряется при варке. Чем дольше еда подвергается кипячению, тем больше калия переходит в отвар. Для сохранения микроэлемента в овощах рекомендуется готовить их на пару.

Для чего организму нужны продукты с калием

Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.

Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе США доказали насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей , повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой.

Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.

Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.

Безопасный уровень калия

Уровень калия в крови определяется при посещении врача и по анализам крови. Хотя опасно уменьшение калия в крови, не менее серьезной будет ситуация, когда этого минерала слишком много. Нормальные значения для взрослых людей – 3,5-5,0 ммоль/л. Если уровень повышается до 5,1-6,0 ммоль/л, – врач уделит внимание этому факту, назначив диету. Если он выше 6.0,необходимы уже активные лечебные мероприятия.

markus-spiske-vyHo3nnk8G8-unsplash.jpg

Людям с проблемами почек и сердца, гипертоникам, следует ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия. Врач-диетолог или профильный специалист (кардиолог, нефролог, терапевт) поможет спланировать диету, чтобы организм получал нужное количество калия.

Объем калия в типичной диете здорового человека составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.

Лечащий врач или диетолог посоветует конкретный уровень ограничений, который требуется в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Также он даст список, богатых калием, прием которых стоит ограничивать.

Читайте больше: