По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.
Кроме этих 2-х видов, который давно и прочно культивируют, у нас в Крыму на сухих, каменистых известняках растет еще чабер крымский Satureja montana subsp. А вот мама моя его не любила, говорила покойником пахнет у них в тех местах покойника обкладывали чабрецом, чтобы его аромат отбивал запах мертвого тела.
цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц. Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной реже лесной зонах европейской части, Западной Сибири.
Чабрец ползучий. Фото автора
Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.
Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:
Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.
Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.
Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.
Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.
Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.
Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.
Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.
Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.
Чабер и чабрец – растения, схожие не только по названию. Главное, чем отличается чабер от чабреца – это то, что первая пряность применяется только для несладких блюд, а вторую можно использовать даже для выпечки.
Чабер и чабрец – разные растения, которые относятся к одному семейству, – Яснотковые. Это объясняет схожий химический состав, аромат, строение листьев.
Чабер (другие названия: перечная трава, кондари, цитрон, джамбуль) – однолетнее растение, кустарниковое или полукустарниковое. Выделяют более 30 его видов, но культивируют один – Чабер душистый.
Чабрец (другие названия: тимьян, чебрец, богородская трава, жадобник) – многолетнее кустарниковое или полукустарниковое растение. Зарегистрировано 214 видов чабреца. Самый распространенный в России – Тимьян ползучий.
Перечная трава отличается от чабреца:
Чтобы понять, как отличить чабер от чабреца, нужно знать внешние особенности этих растений.
Перечная трава отличается жгучим вкусом. Аромат пряный, горьковатый, напоминает смесь черного перца, шалфея, чебреца. Могут присутствовать нотки мяты, сосны, базилика, фенхеля.
Вкус тимьяна лишен горечи или остроты. Его аромат пряный, сладковатый, древесный, с нотками тмина и аниса, не навязчивый, но интенсивный.
Перечная трава и тимьян имеют схожий состав микроэлементов:
По витаминам состав отличается:
Оба растения содержат фенолы, минералы, эфирные масла.
Места происхождения и произрастания у растений отличаются. Чабер – теплолюбивый эндемик Средиземноморья. Почти на всей территории России его плоды не успевают вызревать, потому самостоятельно он не размножается. Его культивируют как садовое растение.
Ареал распространения тимьяна шире – нетропическая Европа, Северная Африка, Гренландия. В России произрастает более 170 видов тимьяна. В дикой природе он встречается на лесных опушках, в степи, горной тундре, на скалах. При выращивании в огороде особого ухода не требует.
Кроме похожих названий, у растений есть еще несколько схожих черт:
Оба растения отличаются уникальными полезными свойствами. В России более распространен чебрец, его чаще применяют в народной медицине.
Благодаря отсутствию остроты во вкусе чебрец шире используется в кулинарии. Но, это не делает его полезнее популярного в странах Азии кондари.
Перечную траву и тимьян используют:
Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.
Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.
Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.
Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.
Чабер используют как:
Перечная трава цветет с июля по август, тимьян – с июня по август. Оба растения украсят любую клумбу.
В кулинарном рецепте тимьян можно заменить:
Чабер в кулинарных блюдах можно заменить:
Чабер и чабрец – разные по своим свойствам, но одинаково полезные для человека растения, которые каждый может вырастить у себя в огороде.
А вы знали о лечебных свойствах перечной травы и тимьяна, или считали, что это только специи? Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять полезную информацию, делайте ее репост в социальных сетях.
С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. По третьей, оно связано со словом thyo , что значит совершать жертвоприношения , так как чабрец древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов.
Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной реже лесной зонах европейской части, Западной Сибири. Это очень хорошо видно в период цветения, хотя и до цветения габитуально они разные 1-й более компактный и как было упомянуто в комментариях чем-то даже похож на розмарин, но последний жестче, выше, у него сильно одревесневающие побеги , а 2-й он какой-то рыхлый.
В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества. montana , который ценится за устойчивость морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах и позднее цветение с июля по сентябрь.
У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.
Аналогичным лечебным эффектом обладают мята, эфирное масло гвоздики. В кулинарии чабрец заменяют смесью итальянских трав, орегано. Разумеется, вкус блюда будет иным, но общие нотки в аромате все же появятся. Тимьян во вторых блюдах, супах чаще присутствует в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лечебное средство и добавка в чай.
Жгучий вкус и горчинку создадут смеси с гвоздикой, зирой, тмином, лавровым листом. Можно заменить цитрон в мясных блюдах приправой хмели-сунели с пажитником, трава входит в смесь прованских трав. Для приготовления рыбы чабер заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.