Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.
При 2 типе диабета достаточному потрeблению этого витамина уделяется особое внимание, так как он используется организмом для восстановления соединительных тканей и костей, производства интерферона и антител, сохранения зрения. Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на.
Галега лекарственная Галега лекарственная Galega officinalis Син козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка. Можно, но перед приготовлением компота или киселя рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, после чего их нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов.
13 08 2022 16:17:46
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое приводит ко многим ограничениям, особенно касательно питания. Глюкоза, попадая в организм, не расщепляется, от чего скапливаясь, приводит к необратимым минимизируя количество сахара. Сухофрукты являются полезным заменителем сладостей, но и здесь для страдающих от этой болезни имеются ограничения. Поэтому стоит изучить какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете.
Отказ от сладкого – основная часть лечения при СД. Но чтобы в полной мере отказаться от него, нужно иметь поистине железную волю. Считается, что те, кто страдает от диабета, имеет к нему большую тягу, чем остальные.
Для того, чтобы компенсировать сахаросодержащие продукты, пациентам приходится компенсировать эти быстрые углеводы более полезными. К таким относят сухофрукты. Они снижают потребность в сахаре, к тому же, являясь более полезными, чем пирожные и конфеты.
Польз сухофруктов состоит в содержании:
Первый компонент особенно важен для диабетиков, так как он помогает устранять свободные радикалы, которых довольно много у подобных пациентов. Антиоксиданты улучшают состояние кровеносных сосудов с нервами, значительно замедляя старение организма. Характерной чертой наличие этих компонентов в сухофруктах – темный цвет. Поэтому при выборе, например, изюма, стоит отдать предпочтение не светлому, а темному. Выходит, что если сравнивать по данному критерию, сушеное яблоко в этом случае хуже изюма.
Антоцианы в большом количестве находятся в сухофруктах темно-фиолетового цвета — это темный изюм с сушеной вишней и черносливом. Представленное вещество улучшают состояние кровеносных протоков, предотвращая возникновению бляшек холестерина, укрепляя глазную сетчатку, помогая коллагено образованию.
Бета-каротин находится в сухофруктах оранжевого и коричневого цветов. Этот компонент является не только антиоксидантом, но и кладезем витамина А. Он. как раз, и необходим больным диабетом второго типа, так как он используется при восстановлении костей и соединительной ткани, при выработке антител с интерфероном. Примером этих продуктов служит курага с изюмом и сушеной дыней.
Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.
Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы - всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».
Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.
Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.
Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.
Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.
Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.
Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.
Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция
Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.
Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.
При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:
А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.
Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.
100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.
И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).
Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.
Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
И напоследок ещё немного цифр:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.
Тем не менее, при правильном подходе к приготовлению блюд из него можно создавать кулинарные изыски, отличающиеся большим количеством положительных свойств для людей с нарушениями углеводного обмена. Еще один плюс регулярного употребления чернослива в том, что он способен оказывать благотворное воздействие на организм больного, особенно при обострении воспалительного процесса поджелудочной железы.
Выбирая для рациона, какие из сухофруктов можно есть при сахарном диабете, удобно использовать таблицу показателей гликемического индекса каждой единицы плода. Эндокринологи считают небольшие отступления от рекомендованного меню абсолютно нормальными и даже советуют с их помощью управлять своей тягой к сладкому.
Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. как раз, и необходим больным диабетом второго типа, так как он используется при восстановлении костей и соединительной ткани, при выработке антител с интерфероном.
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении.
В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить. При сахарном диабете даже полезная еда должна употрeбляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.
Соблюдение нехитрых правил позволяет снизить вредное влияние сухофруктов на организм при сахарном диабете:
Сушеная дыня должна употрeбляться как самостоятельное блюдо.
Вернуться к оглавлению