formatpdf.ru


Особенности диеты после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция кишечный грипп является наиболее распространенной.

Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. То есть симптомы, характерные для ОРВИ; - При отравлении после того, как ребенка вырвет, боль в животе уменьшается, а при ротовирусе - нет; - Во время ротавирусного заболевания у ребенка изменяется запах и цвет мочи, а при отравлении этого не происходит.

Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости. Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ.

Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.

Что можно кушать после пищевого отравления

Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.

Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости. Попадают микроорганизмы в детский организм в основном через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, ягодами, мясо и выпечку, которые продают с лотков на улице, некачественные продукты с истекшим сроком хранения или те, которые готовились и хранились с нарушением санитарных норм.

В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты. Важно помнить, что на весь период лечебного питания из рациона малыша исключается сладкое, лимонады, чипсы и прочие вредные продукты, так как в этот период они могут нанести непоправимый вред.

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Питание после первых суток — медленно восстанавливаемся после отравления

Отравление, в особенности острое, наносит серьезный ущерб всем системам организма. А потому после него требуется восстановительный период и питание, которые поддержат пациента и позволят ему быстрее встать на ноги. Важно знать, что можно кушать при отравлении, чтобы не навредить и без того ослабленному организму.

Диетические бульоны и супы составляют основу восстановительного питания

Что такое отравление?

Отравление — это острое заболевание, которое проявляется расстройством пищеварения. Причиной этого является попадание в организм с пищевыми продуктами различных патогенных микроорганизмов (бактерий). Чаще всего патологию провоцирует употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или продуктов, которые хранились или готовились с нарушением санитарных норм.

Первые симптомы отравления могут проявиться уже через пару часов после употребления в пищу некачественных продуктов. К ним относятся: боль в животе, слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея, озноб, температура, тяжесть в желудке и обильное слюноотделение.

С помощью рвоты организм пытается избавиться от отравляющих организм веществ

Нужно иметь в виду, что довольно часто отравления вызывают кисломолочные продукты, пирожные с кремом, торты, вареная колбаса, салаты, заправленные майонезом и яйца. Это скоропортящиеся продукты, правила хранения которых зачастую нарушаются.

Результатом употребления в пищу таких продуктов становится поражение ЖКТ и организма в целом. Поэтому после отступления острой фаз, важно придерживаться определенных принципов диетического питания, для скорейшего выздоровления.

Принципы лечебного питания

Сильная интоксикация, возникающая при отравлении сильно ослабляет защитные функции организма. Поэтому сразу после него необходимо очищение и восстановление, которые реализуются за счет лечебного питания. В первые сутки пища не может перевариваться в полном объеме, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений.

При отравлении воспаляется под воздействием токсинов слизистая желудочно-кишечного тракта. Также на нее оказывает негативное воздействие рвота и диарея. Поэтому первое правило лечебной диеты — обильное питье. Больному следует давать воду комнатной температуры.

Благотворно влияют на организм солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке — Гастролит, Регидрон. Или можно давать пациенту лечебно-столовую минеральную воду.

Прием жидкости начинают со столовой ложки и доводят до стакана каждый час. Цена на данные препараты не высока, они доступны для приобретения в любой аптеке и эффективны.

Регидрон прекрасно помогает поддержать организм в первые сутки

И, отвечая на вопрос, когда можно кушать после отравления, необходимо помнить: употребление пищи в первые сутки-двое исключается. Не нужно мешать процессу очищения от токсинов. Пациенту нужен покой.

Но как только фаза выброса токсинов закончится, и придет чувство голода — это знак, что организм нуждается в поддержке сил, и начат период восстановления.

Первый прием пищи

Как правило, первый прием пищи состоит из легких продуктов. Можно сварить легкий куриный бульон, не более 200 мл, которые делятся на три приема. Полезно кушать жидкое овощное пюре (картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока, соли и масла), каши на воде (гречка, рис).

Пить можно отвар шиповника, чай, рисовый отвар, компот из изюма, кисель, отвар ромашки. К отвару или чаю разрешается прибавить два-три сухарика домашнего приготовления или галетное печенье, также не более трех штук.

Можно приготовить рисовый отвар

В случае, если в результате отравления сохраняется диарея, необходимо придерживаться следующего плана питания.

Что кушать при отравлении и поносе:

Нельзя: молочные супы, жирные бульоны с макаронными изделиями, цельные крупы, свежий хлеб, жирное мясо, цельное молоко, жирную рыбу, бобовые, свежие овощи и фрукты, сладости, соусы и пряности.

Питание после первых суток: допустимый рацион

Для того, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, рекомендуется дробное питание в течении 7-10 дней, каждые 2-3 часа небольшими порциями.

В основу того, что нужно кушать после отравления, входят следующие продукты:

Предпочтение отдается легким и щадящим блюдам

Взрослый организм сильнее, и потому скорее восстанавливается после интоксикации. Но также часто отравлениям подвержены и дети. Чаще всего такие бытовые интоксикации еще называют болезнью грязных рук.

Малыши, в силу своей любознательности, не имеют привычки с осторожностью относится к санитарным правилам и нормам. Первыми симптомами являются многократная рвота и понос, резкие боли в животе, сонливость, слабость.

Поэтому в первые сутки после отравления также необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма. Ребенка можно поить раствором регидрона, цитроглюкосолана.

Лекарство разводится в 1 литре кипяченой воды и в течении суток ребенка необходимо поить этим раствором. Детям до года дают по 170-200 мл каждый час, детям старше одного года 120-170 мл. Эту дозу растягивают на час и постепенно поят ребенка из ложки.

Что можно кушать при отравлении ребенку, подскажет врач. Все блюда, которые готовятся для ребенка в период восстановления, подаются в жидком или полужидком виде.

Жидкая каша хорошо усваивается детским организмом

Крупы и овощи разваривают до мягкого состояния и дополнительно протирают, чтобы облегчить работу ЖКТ. Также рекомендуется использовать консервы для детского питания. Это сбалансированные продукты в необходимой консистенции.

Рассмотрим подробнее, что можно кушать ребенку после отравления:

Кисели благотворно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта

Важно следить за тем, чтобы пища была теплой. Весь период восстановления твердость пищи постепенно увеличивается. Первые дни пища дается в жидком виде, затем полужидкая, кашеобразная, измельченная и, наконец, куском. Детский организм восстанавливается от одной до трех недель.

Если говорить об отравлении детей до года, основной рацион которых составляет материнское молоко, следует отметить, что в острой фазе исключаются все продукты прикорма. И затем, на третий или четвертый день, можно начинать давать продукты прикорма с одной чайной ложки.

Важно помнить, что на весь период лечебного питания из рациона малыша исключается сладкое, лимонады, чипсы и прочие вредные продукты, так как в этот период они могут нанести непоправимый вред.

Еще один часто задаваемый вопрос: можно ли кушать при отравлении масло, которое, как известно, содержит необходимое количество суточных жиров для детского организма? В первые двое суток нужно воздержаться или снизить потребление жиров.

В дальнейшем небольшое количество масла может быть добавлено в кашку. Нельзя давать ребенку масло в чистом виде: например намазанным на бутерброд. Также это касается всех видов жиров, они должны быть предложены малышу только в готовом виде.

Восстановительный процесс — это очень важный период для организма. Инструкция о том, как питаться в это время, что кушать после отравления взрослому, а что ребенку, проста. Соблюдая эти нехитрые правила, вы быстро поставите на ноги свой организм.

Будьте осторожны, соблюдайте санитарные правила и нормы, обращайте внимание на сроки годности и внешний вид продуктов. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой. Будьте здоровы.

Читайте больше: