Сера содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний.
Он необходим для детей, беременных женщин, стариков, потому что выступает в качестве основного строительного материала нашего организма, восстанавливает структуру костной ткани. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках.
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Право называться родиной кунжута оспаривают страны Африки, Индия и Пакистан. За 3000 лет до нашей эры кунжутное семя уже присутствовало в ассирийской кухне. Муку и лекарство из него делали египтяне, тушь — китайцы, пасту — арабы и римляне, в Вавилоне из него готовили вино. В результате активной работорговли кунжутное семя попало в Америку и прижилось в южных штатах. Кунжут является одной из старейших и важнейших масличных культур. Известно 35 видов растения.
Кунжут — источник витамина Е, кальция, фосфора и цинка. Масло семян полезно при воспалении суставов, высоком давлении, болезнях легких, печени, сердца, желчного пузыря, щитовидной и поджелудочной желез, нарушении липидного обмена, для укрепления костей. Черные семена рекомендуют при анемии, белые — для пищеварения. Кунжут содержит антиоксиданты, способные противостоять раковым клеткам и препятствовать образованию плохого холестерина. Однако в кунжуте есть оксалаты, которые могут образовывать камни в почках.
Семечки могут быть белыми, желтыми, красными, коричневыми и черными. У черных — яркий аромат и горьковатый привкус. У белых аромат значительно слабее, вкус ореховый. У кунжутного масла насыщенный сладковатый ореховый вкус и ярко выраженный запах.
На Ближнем Востоке из кунжута делают пасту тахини, важный ингредиент хумуса. В Японии и Корее из него готовят соусы и приправы. В России в основном используют в кондитерских изделиях. Сырой кунжут перед употреблением стоит замочить в воде на несколько часов или же прокалить две минуты на сковородке.
Семена хранят в плотно закрытой емкости или бумажном пакете. Срок хранения при температуре +5°С — до 3 месяцев, при -18°С — до года. Молотый кунжут хранят только в морозилке максимум 12 месяцев, а размораживают 6–8 часов в холодильнике. Кунжутное масло хранится на свету и при комнатной температуре до 9 лет.
Заклинание «Сезам, откройся!» — это про кунжут (он же «сим-сим»). Арабы приписывали растению магическую силу.
Существуют специальные машины для сортировки семян кунжута по цвету. Многие считают, что различие в окраске — это брак, но это не так. В одном урожае присутствуют семена различных цветов, и на качество это не влияет. Зато отборные одноцветные семена стоят больше.
Согласно мифу, перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Видимо, поэтому совершенство мира нареканий не вызывает.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Для нормальной работы кишечника, укрепления иммунной функции организма и увеличения его устойчивости к инфекциям вирусного и бактериального характера, нужны витамины группы В.
Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека. Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками.
Курение Злоупотребление алкоголем Снижение уровня тестостерона Сахарный диабет Недостаток веса ВИЧ инфекции Недостаток кальция Недостаток витамина D. Также он отвечает за нормальное функционирование организма в целом, участвует в работе мужской и женской репродуктивной системе, оказывает непосредственное влияние на нервную и эндокринную системы.
Рацион на каждый день
Кунжут (сезам) относится к однолетним масленичным травянистым растениям. Его плодами являются семена. Оттенок их цвета варьируется от шоколадного до глубокого черного. Привычного нам белого цвета — это ни что иное, как очищенные от шелухи зерна.
На востоке эту популярную пряность знают как сезам. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии: она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках. В зернах кунжута содержится большое количество минеральных компонентов, поэтому их применяют в лечебных целях и для профилактики заболеваний.
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.
При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах. Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств.
Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут:
Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут: