formatpdf.ru


Рисовая диета для похудения на 3, 7 и 9 дней

Это правило нужно соблюдать для того, чтобы не оказывать негативного влияния на способность риса впитывать токсины.

Другой вариант похудения на 9 дней представляет собой разновидность интервальных диетических режимов, основанных на трех пищевых продуктах, каждый из которых последовательно употребляется на протяжении 3-х дней. В случае намерения выдерживания более щадящих разновидностей рисовой диеты составлять для себя ежедневное меню следует исходя из рекомендуемого плана того или иного диетического режима питания.

Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой жесткую монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи. в независимости от продолжительности рисового похудения ни в коем случае не игнорируйте завтрак и старайтесь каждый новый день по утрам употреблять рекомендованное соблюдаемым диетическим режимом питания блюдо из риса;.

В день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Можно также пить зелёный чай, но сахар в него добавлять не следует.

В чём польза этой диеты?

С другой встретить среди жителей азиатских стран, для которых рис является основной национальной пищей, людей с ожирением можно крайне редко, что само по себе уже отличная реклама свойств данного продукта. Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой жесткую монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи.

В среде профессиональных диетологов, для которых пищевая ценность риса и его детоксикационные свойства давно не секрет, очень распространены разгрузочные рисовые дни, позволяющие человеческому организму поддерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания например, во время продолжительных праздников. Так, не рекомендуется употреблять рис при задержках стула, сильной степени ожирения, а также при болях и резях в области живота до выяснения причины их появления.

В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Важно во время семидневной программы похудения придерживаться следующих рекомендаций:

Рисовая диета

Рисовая диета

В среде профессиональных диетологов и людей, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, рисовая диета для похудения занимает одну из лидирующих позиций по своей популярности, хотя споры о пользе данного злака в отношении «сжигания» лишних килограммов ведутся до сих пор. С одной стороны, многие авторитетные врачи-диетологи ставят продающийся в магазинах рис в один ряд с продуктами наиболее вредными для человеческой фигуры, сравнивая его с выпечкой, картофелем и даже фаст-фудом. С другой – встретить среди жителей азиатских стран, для которых рис является основной национальной пищей, людей с ожирением можно крайне редко, что само по себе уже отличная реклама свойств данного продукта.

История использования риса с целью корректировки массы тела и очищения организма от различных шлаков/токсинов и прочих вредоносных отложений берет начало еще с 1939 года. Именно тогда рисовая диета, на фоне снижения потребления соли и сахара, была впервые применена для профилактической терапии сахарного диабета, гипертонии, почечной недостаточности и собственно самого ожирения. Чуть позже подобные диетические режимы начали назначать в качестве лечебного питания и при других довольно серьезных хронических заболеваниях. На сегодняшний день распространена практика использования рисовой диеты при остеохондрозе, при артрите и прочих патологиях опорно-двигательного аппарата человека. Также довольно часто диеты с рисом рекомендуют придерживаться пациентам с различными заболеваниями сосудов, связанными с их частичной закупоркой.

Нельзя забывать и о гастрономическом значении риса, уже давно и достаточно плотно вошедшего в поваренные книги практически всех стран на нашей планете. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми продолговатыми зернышками, который мы регулярно видим на прилавках современных супермаркетов, однако на самом деле разнообразие сортов этого злака, как и вкусных и полезных блюд приготовленных из него, действительно поражает воображение. Например, без риса человечество никогда бы не попробовало плов, суши, паэлью, ризотто, а также множество прочих шедевров кулинарии, в которых этот продукт выступает в качестве основного ингредиента. Так можно ли есть рис на диете, и какой именно злак будет способствовать похудению и очищению организма, разберем ниже.

Естественно, что результативность процесса похудения на рисе напрямую зависит от самого используемого продукта. Преображение фигуры в первую очередь будет обусловлено правильным выбором основного ингредиента диеты и его грамотной термической обработкой. Сами зерна риса в зависимости от вида злака могут сильно разниться по своей внешней форме, вкусовым качествам, аромату, а также в части собственных полезных и диетических свойств. Существует мнение, что переизбыток в питательном рационе белого риса способен стать причиной развития болезненных состояний, связанных с расстройством обмена веществ, включая сахарный диабет, а вот прием в пищу непрезентабельной неочищенной крупы наоборот будет способствовать очистке организма и похудению тела.

Выбор риса для диеты

В настоящее время различают 18 видов риса, которые включают в себя множество сортов данного злака. Рис можно приобрести фактически в любом продуктовом магазине, его достаточно просто готовить и довольно легко хранить. Зерна рисовой крупы отлично впитывают аромат и вкус прочих продуктов (овощей, мяса, рыбы и пр.), что превращает этот злак в универсальный и, что немаловажно, вкусный гарнир. Описывать каждый сорт риса не имеет смысла по причине отсутствия многих его разновидностей в странах постсоветского пространства и потому остановиться стоит только лишь на нескольких самых доступных для населения крупяных продуктах из этой категории.

В первую очередь все сорта риса разнятся по форме самого целого зерна. По этому параметру отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный продукт. Последний из них выгодно отличается от остальных большим содержанием клетчатки.

Рисовая диета

Самой известной крупой является, безусловно, белый рис, в заводских условиях подвергающийся шлифовке, которая избавляет зерна от шелухи и отрубной питательной оболочки, что придает им относительно чистый вид и гладкую форму. Такой рис практически безупречно подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане полезности для организма считается наименее подходящим, так как вместе с отрубями теряет львиную долю собственных положительных качеств. Основным веществом в шлифованной рисовой крупе остается крахмал, вследствие чего этот продукт отличается высоким гликемическим индексом (более 80 единиц) и немалой калорийностью (более 350 ккал на 100 грамм сырой крупы).

Кроме того, довольно часто с целью повышения привлекательности для конечного покупателя некоторые производители применяют полировку белого риса, используя для этого потенциально канцерогенный конгломерат глюкозы и талька. В медицине существуют свидетельства того, что многие пациенты, страдающие таким заболеванием нервной системы как Бери-бери, вызванным хроническим недостатком тиамина, преимущественно питались белым шлифованным рисом низкого качества или другими дешевыми зерновыми продуктами.

Второй по своей распространенности в современном обществе является пропаренная белая рисовая крупа, представляющая собой более здоровый продукт, который уже можно в принципе отнести к понятию правильного питания. В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней. Все положительные характеристики этого продукта достигаются за счет применяемой технологии его заводской обработки, которая заключается в пропаривании под давлением цельных зерен риса (без снятия отрубной оболочки). В результате воздействия горячего пара большая часть полезных веществ отрубей (аминокислоты, минералы, витамины и пр.) переходит в само зерно, которое приобретает аппетитный полупрозрачный вид. Такой рис достаточно быстро готовится, неплохо разваривается и сохраняет рассыпчатость.

В качестве следующего представителя рисового разнообразия выступает коричневый (бурый) нешлифованный рис – одно из любимых лакомств ярых приверженцев здорового питания. Зерна данного продукта, по причине сохранения на них отрубевидной оболочки, содержащей наибольшее количество полезных и питательных для человеческого организма веществ, отличаются шероховатой структурой и необычным темным цветом. По вкусовым качествам такой рис должен быть несколько грубоват вследствие более высокой, в сравнении со своим белым аналогом, концентрации клетчатки, однако специфический привкус этого продукта в последнее время привлекает внимание все большего числа поклонников. Крупа бурого риса требует больше времени для приготовления (процесс варки занимает около получаса), но в то же время сохраняет в своей структуре фолиевую кислоту, медь, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, йод, цинк и некоторые другие полезные соединения.

Отдельно, в рамках разновидностей неочищенного продукта, можно выделить красный рис, который будет исключительно полезен как в обычном рационе питания, так в качестве основного компонента рисовой диеты. Однако приобрести такую крупу можно далеко не повсеместно, хотя с недавнего времени ее и начали выращивать в некоторых регионах России и в частности на Кубани.

С некоторых пор, на полках многих супермаркетов появился так называемый дикий черный или африканский рис, крупа которого похожа на небольшие очень темные иголочки. Данный продукт попал к нам благодаря злаку из рода зизания и является семенами этого травянистого растения. Такой с позволения сказать «рис» из-за плотности своих зерен достаточно долго варится, но зато обладает очень приятным специфическим вкусом, ароматом и массой прочих гастрономических достоинств. Тем не менее, использовать его для рисовой диеты нельзя, так как к роду риса это растение не имеет никакого отношения.

И все-таки настоящий рис черного цвета существует на самом деле. Примером этому служит очень редкий рисовый сорт – нероне, произрастающий исключительно в Италии на территории Паданской низменности. От других сортов риса нероне отличает высокое содержание белка. Его запах при готовке напоминает аромат лесного ореха, а вкусовой букет богат настолько, что этот рис может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Черный цвет данного риса, по причине высокой концентрации антиоксидантов, характерен только для оболочки злака, а сами зерна под ней достаточно светлые. Стоимость такого продукта довольно значительная и потому практиковать диету на черном рисе для похудения сможет далеко не каждый человек.

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод, что наилучшим продуктом для рисовой диеты, принимая во внимание полезные свойства, доступность при приобретении и ценовую политику, будет бурый длиннозерный рис, а в качестве альтернативы можно использовать его пропаренный аналог.

Остановив свой выбор на одном из этих продуктов, и приобретая его в магазине, обращайте особое внимание на срок его годности. Особенно это касается неочищенного риса с сохраненной отрубной оболочкой (бурого), поскольку включающие рисовое масло отруби могут довольно быстро прогоркнуть. Длительность хранения подобного риса, составляющая более 12-ти месяцев должна насторожить. Некоторые не очень добросовестные иностранные производители круп могут дополнительно подвергать такой рис различной химической обработке, которая сокращает их расходы и увеличивает время хранения, но значимо снижает полезные качества злака. Для диеты лучше всего покупать рис отечественных поставщиков высшего сорта, благо в последнее время выращивание этого злака довольно распространено, или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных производителей.

Польза бурого риса

Каша, приготовленная из такой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта и при этом сохраняет большинство присущих этому злаку полезных качеств, что само по себе отвечает на вопрос, можно ли есть рисовую кашу при одноименной диете. Отварной коричневый рис очень питателен и позволяет надолго насытить организм одной небольшой порцией.

Углеводный состав бурого риса очень богат, однако в отличие от своего белого аналога большинство этих макронутриентов усваиваются организмом на протяжении продолжительного времени, что надолго наполняет человеческое тело энергией, при этом, не превращая углеводы в новые жировые запасы.

В коричневом рисе немало белка, необходимого организму для нормального функционирования всей его клеточной системы и поддержания в тонусе мышечного каркаса.

В этом злаке абсолютно отсутствует глютен, который не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки. Бурая рисовая крупа совершенно безопасна при наличии глютеновой энтеропатии.

Употребляя бурый рис можно не опасаться за состояние собственной нервной системы и энергетического обмена, поскольку этот продукт включает множество витаминов группы В. Проведенные изыскания доказали, что употребление в пищу блюд из данного продукта положительным образом сказывается на мозговой активности человека, стимулируя процессы мышления, улучшая память и концентрацию внимания.

Хорошие очистительные возможности коричневого риса проявляются благодаря наличию в нем немалого количества клетчатки, которая позитивно влияет на перистальтику кишечника и качественно освобождает его от различных токсинов/шлаков. Такой продукт будет крайне полезен при диарее, однако его бесконтрольное употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из данного злака отличаются положительным действием в отношении различных патологий ЖКТ эрозивно-язвенного характера, так как способны снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки.

Благодаря способности к устранению разнообразных вредных отложений, бурый рис при правильном и регулярном употреблении помогает сосудистой системе избавиться от излишка холестерина, что служит неплохой профилактикой атеросклероза и прочих подобных болезненных состояний.

По причине своих выраженных адсорбирующих качеств каша из этого риса полезна для суставов и костной системы. Существует даже отдельная диета на буром рисе, призванная значимо облегчить состояние здоровья людей, страдающих от остеохондроза.

Витаминный и минеральный состав крупы коричневого риса благотворно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Потребление этого злака может успешно противостоять развивающейся гипертонии и снижает риск самой возможности возникновения инфаркта миокарда.

Грамотное и умеренное введение в собственный питательный рацион бурого риса помогает нормализовать и контролировать сывороточный уровень сахара, что является неплохой профилактикой развития сахарного диабета.

Коричневый рис положительным образом влияет на работу почек и всей остальной мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма излишка жидкости и избавлением его от отеков.

Правила диеты на рисе

Многообразие разновидностей диетических режимов с рисом объединено несколькими универсальными правилами их соблюдения, а именно:

Разновидности

По причине своего достаточно широкого распространения и популярности среди всех социальных слоев населения в разное время было разработано множество разновидностей диет на основе риса. На сегодняшний день каждый человек в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового положения может подобрать для себя вариант рисовой диеты, отвечающий необходимому для него результату похудения.

Для одних наилучшим выбором станет быстрый, но достаточно «жесткий» способ избавления от чрезмерных килограммов, другие предпочтут более продолжительные, но зато и гораздо менее голодные разновидности данного питания. Диетических сочетаний рисовой крупы с прочими пищевыми продуктами хватит на всех, а вот уже результат похудения будет зависеть от отдельного человека и его способности к четкому выполнению выбранного плана диеты. Ниже в статье будут рассмотрены самые популярные варианты рисовой диеты, которые характеризуются своей высокой эффективностью в части похудения и относительной безопасностью в плане сохранения здоровья.

Разгрузочные рисовые дни

В среде профессиональных диетологов, для которых пищевая ценность риса и его детоксикационные свойства давно не секрет, очень распространены разгрузочные рисовые дни, позволяющие человеческому организму поддерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания (например, во время продолжительных праздников). Как правило, разгрузка на одном рисе продолжается 1-2 дня и позволяет за сутки снизить массу тела на 1-1,5 килограмма, главным образом за счет выведения избыточной жидкости, а также очистки кишечника от различных токсинов/шлаков.

Рисовая диета на 3 дня

Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой «жесткую» монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи.

Рисовая диета на 5 дней

Среди разнообразия рисовых диетических режимов для похудения, ее 5-ти дневная разновидность является, пожалуй, самой беспритязательной и одновременно достаточно «жесткой». Данный вариант диеты допускает всего два приема пищи в день, один из которых состоит из порции исключительно отварного риса, а второй включает в себя какое-либо другое блюдо из списка допустимых (зелень/овощи, постная рыба или мясо, фрукты). Такие продукты можно распределять на 5 суток, по собственному усмотрению и употреблять в первой или во второй половине дня, чередуя с рисом. Такой питательный режим обещает отвес в районе 3-5 килограмм, а в качестве бонуса сулит улучшение состояния кожи (в особенности на лице) и легкость в теле.

Рисовая диета на 7 дней

Рисовая диета на 9 дней

Рисовая диета 5 объемов

Очень популярная в последнее время разновидность диетического питания на основе риса, также часто называемая Тибетская диета. Данная диетическая методика соблюдается 7-14 суток и предназначена как для похудения, так и для очищения организма от солей и прочих вредных отложений. Основной принцип диеты «5 объемов» достаточно прост, но вместе с тем требует исполнения определенных предварительных действий по подготовке основного ингредиента для дальнейшего употребления в пищу, а именно вымачивания риса на протяжении 5-ти суток с ежедневной заменой воды. По мнению многих диетологов, такой процесс способен лишить рис всех вредных примесей, что усиливает его и без того выраженные детоксикационные и адсорбирующие свойства. Подготовленная таким образом рисовая крупа исключительно эффективно вытягивает из организма все шлаки и соли, тем самым, облегчая даже болезненные проявления остеохондроза, и параллельно избавляет тело от 5-7-ми ненужных ему килограммов.

Разрешенные продукты

Само собой разумеется, что список употребляемых на рисовой диете продуктов должен соответствовать намеченной для соблюдения разновидности диетического питания.

При выборе «жестких» вариантов похудения на рисе необходимо сразу подготовиться к очень строгому ограничению принимаемых в пищу блюд. В частности режим монодиеты в качестве твердой пищи предусматривает употребление исключительно парового/отварного риса без соли и каких-либо прочих приправ и наполнителей. Кроме основного ингредиента такой диеты в рацион питания входят и некоторые жидкости, а именно фильтрованная вода, и чаи (зеленый/травяной).

В случае намерения выдерживания более щадящих разновидностей рисовой диеты составлять для себя ежедневное меню следует исходя из рекомендуемого плана того или иного диетического режима питания. В зависимости от продолжительности диеты и желаемого результата похудения продуктовый рацион может включать:

Читайте больше: