В настоящее время при хроническом и остром гемодиализе рекомендуется назначение карнитина после процедуры внутривенно вводится от 2 до 4 г , что значительно улучшает качество жизни пациента 42.
Провизор Наталия Долгих рассказывает подробно об активном веществе Л-карнитин, для чего женщины его используют, какие у него противопоказания, в каких дозировках прием безопасен, и какие препараты с Л-карнитином заслуживают доверие. Помимо оценки клинического статуса больных у 10 детей через 4 недели после назначения Элькара проводили контроль изменения уровня карнитина в крови, который показал достоверное увеличение этого показателя в среднем в 3 раза.
Левокарнитин - средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. В ряде исследований показано, что фармакологические агенты, оказывающие прямое благотворное влияние на энергетический метаболизм миокарда, являются эффективным средством для лечения ишемической болезни сердца.
Однако, эффект от снижения инсулинорезистентности и проявлений сахарного диабета выражен достаточно сильно, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований в этой области.
L карнитин – это важное соединение, принимающее участие в транспорте длинных цепей жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разложение с выделением энергии, которая запасается в форме АТФ. Как правило, в большинстве случаев в настоящее время прием карнитина обусловлен попытками повысить интенсивность жирового обмена с целью снижения массы тела.
Для выживания и нормального развития новорожденных необходимо большое количество энергии, для получения которой требуется окисление длинноцепочечных жирных кислот с участием Л карнитина, осуществляющего их транспортировку. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что концентрация карнитина в пуповине и крови эмбриона выше, чем в крови материнского организма, в связи с чем можно сказать о способности плаценты к активному транспорту этого соединения в направлении плода (как правило, способность к самостоятельному синтезу карнитина у детей гораздо ниже, чем у взрослых).
После рождения, в связи с низкой способностью к воспроизведению Л карнитина, ребенок практически полностью зависит от внешних источников этого вещества. Поэтому грудное вскармливание играет большое значение для достижения оптимальной концентрации карнитина в крови. Кроме того, биодоступность карнитина, содержащегося в грудном молоке, значительно выше, чем в молочных продуктах животного происхождения (коров, коз). Также, детские смеси на основе сои не содержат в своем составе карнитина, в связи с чем возможно развитие его дефицита. Поэтому нередко требуется включение дополнительного карнитина в состав питания для достижения нормальных концентраций этого соединения в крови младенцев.
Эффектом от введения карнитина у недоношенных младенцев является увеличение массы тела и роста. В связи с этим введение карнитина может быть использовано для компенсации нарушений, обусловленных преждевременными родами.
У новорожденных активность фермента, отвечающего за синтез карнитина, составляет порядка 15% от уровня взрослых и с возрастом приходит в норму лишь к 15 годам.
В связи с этим, до достижения возраста 14-16 лет, рекомендуется введение в рацион питания молока и мясных продуктов.
В ряде случаев возможно нарушение синтеза карнитина, обусловленное генетическим дефектом, что встречается у 1 из 50-100 тысяч человек (первичная недостаточность). В таком случае внешние проявления дефицита карнитина будут наблюдаться уже в детском возрасте. В связи с низкой адаптивной способностью детей к недостатку карнитина, при его длительном и выраженном недостатке может развиться тяжелое осложнение – синдром Рея, при котором наблюдается острая энцефалопатия, вызванная изменением функций печени из-за накопления в ней липидов.
Однако, недостаток карнитина также может быть результатом внешних или внутренних воздействий (вторичная недостаточность). Клиническими проявлениями вторичного дефицита карнитина являются гипотония, нарушение развития, частые, рецидивирующие инфекции, энцефалопатия, кардиомиопатия, гипогликемия. В мире были зарегистрированы случаи смертельных исходов, обусловленные недостатком карнитина.
В зависимости от локализации основного патологического процесса при первичной природе патологии, выделяют:
Исследователями было высказано предположение, что адекватные уровни глутатиона и глутатионпероксидазы может компенсировать или заменить недостающий витамин С в биосинтезе карнитина. Таким образом, терапия вальпроатами вызывает серьезные побочные эффекты, среди которых развитие синдрома Рейе, гипераммониемия, токсическое поражение печени, панкреатиты 45,46.
В остром периоде ишемического инсульта, транзиторной ишемической атаки, травматического или токсического поражения головного мозга в первые 3 дня вводят по 10-14 мг кг массы тела больного, в последующие дни - по 7 мг кг массы тела. Эти данные свидетельствуют о больших возможностях карнитина в коррекции состояния недоношенных детей и целесообразности его назначения всем детям в первые месяцы жизни.
В обычных условиях при нормальном поступлении кислорода жирные кислоты являются основным субстратом для выработки энергии в миокарде до 60 80 , при этом существует равновесие между окислением жирных кислот и гликолизом. Поэтому нередко требуется включение дополнительного карнитина в состав питания для достижения нормальных концентраций этого соединения в крови младенцев.
Системный дефицит карнитина обусловлен наследственным дефектом белков-транспортеров, обеспечивающих его перемещение через мембраны клеток.
Карнитин на слуху — о нем знают студенты, менеджеры, худеющие и занимающиеся спортом люди. Он входит в лекарственные средства, БАДЫ, спортивное питание, энергетические напитки и батончики. Провизор Наталия Долгих рассказывает подробно об активном веществе Л-карнитин, для чего женщины его используют, какие у него противопоказания, в каких дозировках прием безопасен, и какие препараты с Л-карнитином заслуживают доверие.
Л-карнитин (L-карнитин, carnitine, левокарнитин) — вещество, которое синтезируется в организме человека в печени и почках, а также поступает с пищей. Является основным жиросжигателем, участвует в процессе превращения жиров в энергию.
Но у Л-карнитина есть и другие важные свойства. Он повышает выносливость при стрессе, физических и умственных нагрузках, защищает нервные клетки, выводит токсины. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает содержание «плохого» холестерина, улучшает работу сердечной мышцы, оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие.
Женщины принимают Л-карнитин для похудения, повышения выносливости при перегрузках, в том числе спортивных, во время менопаузы и при соблюдении диет. Он помогает сжечь лишний жир, нарастить мышечную массу, держать тело в тонусе, улучшать деятельность мозга и сердца.
Л-карнитин снижает объем жировой ткани и массу тела. Важно знать, что Л-карнитин сжигает жиры и способствует похудению только под влиянием аэробных физических нагрузок. А также он повышает аппетит. Поэтому при приеме Л-карнитина необходимо придерживаться сбалансированного питания.
Л-карнитин обладает анаболическими свойствами — улучшает белковый обмен и способствует росту мышц. Его повышенное содержание требуется женщинам, которые занимаются спортом, испытывают переутомление, перенесли серьезные болезни.
Применение Л-карнитина возможно в период менопаузы. При климаксе обмен веществ замедляется, женщины при том же образе жизни набирают вес. С уменьшением эстрогенов увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Во время менопаузы женщины используют Л-карнитин для похудения и профилактики сердечных заболеваний. Кроме этого, препараты и БАДы с карнитином улучшают мозговую деятельность.
Вегетарианки и женщины, сидящие на низкобелковой диете, испытывают дефицит Л-карнитина, потому что большая часть его поступает с мясными продуктами. Даже название вещества произошло от слова carnis — «мясо». Таким женщинам нужно принимать Л-карнитин дополнительно в виде препаратов и БАДов.