Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда.
Например, вина светлого оттенка, у которых содержание алкоголя менее 12 , обычно считаются легкими, а более насыщенного золотистого цвета с высоким градусом полнотелыми. Розовое вино занимает промежуточное положение между белым и красным, заимствуя от первого деликатный вкус и способ подачи охлажденным как минимум до 10 С , а от второго цвет и фруктовые насыщенные ноты.
Оно хорошо сочетается с изысканными блюдами из моллюсков, а также рыбой на пару, легкими закусками из курицы и овощей, пастой и ризотто, кремовыми овощными супами, устрицами. Шардоне, изготовленное в Новой Зеландии, Чили или Южной Африке, отличается более насыщенным букетом, в котором неизменно присутствуют ноты тропических фруктов, дыни и абрикоса.
Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:
Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.
Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.
Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.
В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.
От острых, калорийных блюд лучше отказаться.
Чтобы не превратить романтический вечер или застолье в лишние килограммы на талии, лучше остановить свой выбор на низкокалорийных блюдах. Будучи на диете или просто заботясь о фигуре, можно перестраивать классический рецепт. Например, вместо твердого сыра высокой жирности можно использовать творожный, моцареллу, брынзу или фету. Если натереть их, добавить чеснок и натуральный йогурт, нанести эту массу на хлебец вместо батона, то получится диетическая закуска.
Свежие овощи и некоторые фрукты (яблоки, киви) также относятся к диетическому варианту закуски к вину. Следует выбирать варианты с низким содержанием углеводов, избегая бананов, манго, винограда.
Еще одним вариантом легкой закуски к вину являются тарталетки с сыром. Дополнительными компонентами могут быть бекон, картофельное пюре, овощная смесь. Каждая тарталетка заполняется готовым пюре, дополняется обжаренной овощной смесью и посыпается сыром.
Аналогично можно заполнять вафельные трубочки смесью из плавленого сыра, ветчины или отварного куриного мяса, зелени. Из-за использования калорийной вафельной основы этот вариант будет более питательным. При желании можно заменить на основу для тарталеток.
Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.
Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.
Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:
Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.
Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.
Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.
Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.
Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.
Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.
Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.
Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.
Лучшие основные закуски:
Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.
В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.
Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.
Кислые и сладкие закуски – не вариант.
Традиционно к белому сухому вину предлагают:
Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.
Розовое вино занимает промежуточное положение между белым и красным, заимствуя от первого – деликатный вкус и способ подачи (охлажденным как минимум до 10°С), а от второго – цвет и фруктовые насыщенные ноты.
Такой особый статус дает розовому вину ряд преимуществ, одно из которых – большая свобода в выборе гастрономической пары. Данное вино менее капризное, чем белое, но все же требует аккуратности и выборочности из-за тонкости вкусового профиля.
Как правило, розовое – молодое вино. Оно ассоциируется с летним зноем, ароматом спелых ягод и фруктов. Блюда к ним должны обладать той же легкостью и романтическим флером, как и сам напиток. К примеру, розовые вина прекрасно сочетаются со всеми блюдами, где присутствуют томаты:
Отличной закуской послужат фрукты и некоторые сорта морской рыбы (например, скумбрия).
Правило регионального единства напитка и подаваемых с ним блюд в данном случае как никогда актуально. Розовые вина Прованса хороши вкупе с яствами средиземноморской кухни, приправленными характерными пряностями (тимьян, базилик, чеснок и т.д.). Тосканские вина хорошо закусывать морепродуктами в итальянском стиле (гребешки, устрицы или запеченная рыба) и, конечно – пиццей.
Читайте также: Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
Согласно традициям, не стоит:
Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.
Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:
Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.
Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.
Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.
Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.
Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.
Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.
Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.
Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».
Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.
К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.
Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.
Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.
Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.
Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.
В соответствии с этикетом, вначале к напиткам подают холодные закуски. Например, икра подается в фарфоровой посуде, к ней в дополнение идет тостовый хлеб, сливочное масло, лимон. Заливное из рыбы и красная рыба слабого посола требуют подачи с зеленью петрушки и кислым цитрусом. Официант спрашивает у гостей разрешения наполнить бокал.
Мясное ассорти подается на большом круглом или овальном блюде. Сочетают сразу несколько видов нарезки: копченую, вареную, ветчину. Свиное или говяжье мясо сочетают с птицей. Их размещают на листьях салата, дополняют свежими овощами.
Салаты подают в индивидуальных глубоких мисках. Их ставят слева от гостя, на подставную тарелку кладут вилку и нож. После холодной закуски подают горячее блюдо. Рыбу и жульен подают в индивидуальных порционных блюдах. После этих 2 блюд тарелки убирают, затем предлагают суп.
Первое горячее должно быть предложено в горячем виде. Поэтому тарелки предварительно подогревают, чтобы сохранить температуру, а также используют крышки для чашки. Суповницу ставят в центре стола, рядом кладут половник и крышку. Прозрачный суп и бульон подают в индивидуальной посуде.
Выбирая качественный алкоголь, нужно правильно подобрать к нему закуску. Главная задача не в том, чтобы запить вином ужин, а в том, чтобы подчеркнуть его достоинства, скрасить недостатки. Универсальным типом закуски является сыр, фрукты и хлеб. В зависимости от степени сладости напитка, выбирают сладкие или кислые продукты.
Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.
Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.
Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.
Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.
Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.
Шардоне, изготовленное в Новой Зеландии, Чили или Южной Африке, отличается более насыщенным букетом, в котором неизменно присутствуют ноты тропических фруктов, дыни и абрикоса. Полнотелое бочковое Шардоне из Новой Зеландии и Калифорнии, в букете которого проявляются ноты тостов, сливок и подлеска, обычно рекомендуют к отбивным из свинины, рыбы на гриле, овощному рагу, тыквенным равиоли, сыру Чеддер и фуа-гра.
Видов белого сухого вина большое множество, но всех их отличает приятная кислинка, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Сахар, соль, кислоты, присутствующие в пище, могут усилить или уменьшить такие характеристики вина, как кислотность, сладость, фруктовость, горечь и терпкость.
Оно хорошо сочетается с изысканными блюдами из моллюсков, а также рыбой на пару, легкими закусками из курицы и овощей, пастой и ризотто, кремовыми овощными супами, устрицами. Не стоит глотать напиток сразу, так как именно на языке находятся рецепторы, которые дают возможность насладиться изысканным вкусом белого сухого вина.
С какими блюдами пить белые сухие вина и почему некоторые гастрономические пары удачнее других?
О том, как приготовить вкусный салат с морепродуктами к белому вину, смотрите в видео ниже.
Белое сухое может принести пользу только в том случае, если его употреблять умеренно. Не рекомендуется выпивать более 200 г вина во время приема пищи. Утверждение о том, что белое сухое вино действительно важно для человеческого организма, было бы неправдой. Любой алкоголь может нанести вред. Но если сравнивать различные алкогольные напитки, и в частности вина, то белое сухое будет наиболее полезным, чем другие.