formatpdf.ru


Диабет, рак и другие неприятности»: все, что вы хотели знать о вреде сахара

Например, снижение иммунитета, ослабление защитных механизмов организма при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Это состояние выражается в снижении энергии, быстрой утомляемости, замедленности движений, анемии, головокружении, нервозности, снижении кровяного давления, потемнении в глазах и т. Это признанный факт ученые Института сердца Сент-Люка США и некоммерческой организации Lahey Health заявили 2 , что сахар вызывает привыкание и по механизму воздействия на организм человека схож с кокаином.

Отказаться от сахара и внести существенные изменения в привычный рацион сложнее, чем может показаться, но последствия злоупотребления сладким стоят того. Вместе с тем, далеко не все представители современного научного сообщества согласны с американскими исследователями возникновение зависимости от сладкого они не опровергают, но приравнивать сахар к наркотикам с точки зрения губительного воздействия на организм не спешат.

Чтобы сахар полноценно усваивался, также необходимо присутствие кальция, и если с пищей минерала поступает недостаточно, он начинает заимствоваться из костей, что грозит формированием остеопороза.

«Диабет, рак и другие неприятности»: все, что вы хотели знать о вреде сахара

О вреде сахара много пишут и говорят. При этом далеко не все знают истинные причины, по которым его потребление стоит свести к минимуму.

Кстати, минимум - это сколько?

Сколько сахара можно?

Всемирная организации здравоохранения рекомендует [1] есть не более шести чайных ложек сахара в день (около 25 г). Это поможет избежать развития ожирения, избыточного веса и кариеса. При этом сахар, содержащийся в овощах, фруктах и молоке, руководство ВОЗ разрешает не считать — их потребление не несет неприятных последствий для здоровья.

Главный вопрос: шесть ложек сахара — это много или мало?

Разберем на конкретных примерах: в банке колы (0.33 л) содержится 39 г сахара - это почти в полтора раза больше дневной нормы.

сахар1.jpeg

В бутылке питьевого йогурта — 5-8 ложек сахара, в плитке молочного шоколада — около 7 ложек.

При этом много сахара может быть не только в сладостях — например, в одной столовой ложке кетчупа 4 г сахара (около 1 ч. л.). Часто следящие за питанием потребители не считают такие мелочи, но на деле они могут быть причиной лишнего веса, плохого самочувствия и сопутствующих заболеваний.

Сахар похож на наркотик?

Это признанный факт — ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили [2], что сахар вызывает привыкание и по механизму воздействия на организм человека схож с кокаином. При этом резкий отказ от сладкого может провоцировать возникновение депрессивных состояний.

Кроме того, по мнению ученых, сахар стимулирует чувство наслаждения и заставляет человека отказываться от других (не сладких) продуктов. Вместе с тем, далеко не все представители современного научного сообщества согласны с американскими исследователями — возникновение зависимости от сладкого они не опровергают, но приравнивать сахар к наркотикам с точки зрения губительного воздействия на организм не спешат.

Сахар и риск смерти от сердечных болезней

Употребление в пищу слишком большого количества сахара увеличивает риск смерти от болезней сердца. К такому выводу пришли ученые, которые провели [3] масштабное 15-летнее исследование: те, кто потребляли более 25% или более ежедневных калорий как сахар, имели более чем в два раза больше шансов умереть от болезней сердца, чем те, чьи рационы включали менее 10% сахара.

Важно, что результат вхождения в группу риска не зависел от пола, возраста, уровня физической активности и индекса массы тела человека — если человек злоупотреблял сахаром, он автоматически увеличивал собственные шансы на смерть от сердечных болезней.

Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является способность сахара увеличивать кровяное давление. Кроме того, не справляющаяся с переработкой сладкого печень выбрасывает в кровоток часть жиров — это провоцирует возникновение заболеваний сосудов.

Сахар и кариес

Здоровье полости рта, как говорили нам еще в детстве, действительно связано с тем, сколько сахара мы едим. Схема работает довольно просто: диета влияет на целостность зубов, кислотно-щелочной баланс, состав слюны и налет.

Как показывают исследования [4], сахар обеспечивают создание среды для развития бактерий, которые снижают Ph слюны.

Как результат — зубы деминерализируются и разрушаются, а вы оказываетесь в кресле стоматолога раньше, чем вам того хотелось бы.

Сахар и диабет

Диабет второго типа — эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови, во многом обусловлено повышенным потреблением калорий. Именно это фактор рассматривают в качестве одного из основных факторов риска для диабета второго типа.

В этом смысле сладости как довольно-таки калорийная пища, которая не вписывается в нормы рекомендованных большинством специалистов норм правильного питания, могут стать фактором [5] для развития диабета.

Люди, регулярно употребляющие подслащенные напитки и сладости, имеют примерно на 25% больший шанс заболеть диабетом второго типа [6]. Кроме того, в странах, население которых употребляет сахар больше всего (Азия и Южная Америка), выше уровень заболеваний диабетом [7].

Сахар2.jpeg

При этом стоит учитывать, что на развитие диабета влияют и другие факторы — индекс массы тела, физические нагрузки, курение, апноэ сна и генетика.

Сахар и онкологические заболевания

Количество потребляемого сахара напрямую связано с развитием онкологических заболеваний — исследования показывают, что у пациентов, которым диагностируют рак и которые злоупотребляют сахаром, опухоли развиваются быстрее [8], нежели чем у тех, кто придерживается диеты и норм правильного питания. Кроме того, достоверно известно, что потребление сахарозы и ожирение увеличивают риск [9] развития рака толстой кишки.

Отказаться от сахара и внести существенные изменения в привычный рацион сложнее, чем может показаться, но последствия злоупотребления сладким стоят того.

Попробуйте сократить норму потребления сахара, отслеживайте ощущения, заменяйте сладости свежими овощами и фруктами — очень скоро ваша жизнь улучшится, а тянуть на сладенькое не будет.

1. «ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми», who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru;

5. The Relationship of Sugar to Population-Level DiabetesPrevalence: An Econometric Analysis of Repeated Cross-Sectional Data, medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf;

6. Association between sugar-sweetened beverages and type 2 diabetes: A meta-analysis, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4420570;

7. Per capita sugar consumption and prevalence of diabetes mellitus--global and regional associations, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24555673;

9. Sugar, meat, and fat intake, and non-dietary risk factors for colon cancer incidence in Iowa women (United States), link.springer.com/article/10.1007/BF01830725.

Избыток сахара приводит к ускоренному старению

По мнению ученых, высокое потребление сахара приводит к ускоренному старению. Это связано с изменением за счет избытка углеводов структуры коллагена, что снижает эластичность кожи и формирует морщины. Кроме того, у людей, которые страдают лишним весом на фоне большого количества сахара в питании, старение также идет быстрее. Это связано и с внешним видом (лишние килограммы почти всегда «прибавляют годы»), и с обменными процессами. Колебания глюкозы в плазме, изменения жирового метаболизма и дефицит витаминов, проблемы с минеральным обменом, которые неизменно возникают в таких условиях, провоцируют более раннее старение за счет образования свободных радикалов, повреждающих ткани. Не менее отрицательно на процессы старения и изнашивание организма влияют промежуточные, зачастую токсичные продукты обмена веществ. С возрастом они обезвреживаются медленнее и труднее, что постепенно формирует необратимые возрастные изменения. Поэтому для того, чтобы затормозить старение лица и тела, стоит снижать потребление сахара в повседневном питании.

Влияние сахара на сердце

Хотя глюкоза жизненно необходима мышце сердца для полноценного ее сокращения и активной работы, но избыток сахара в питании негативно влияет на его анатомию и функционирование. Кристаллический сахар, потребляемый в неумеренном объеме, негативно влияет на сердце в силу дефицита тиамина (витамин В1), что грозит дистрофическими явлениями в миокарде. Кроме того, избыток веса, провоцируемый потреблением сладкого, приводит к страданию артерий от атеросклероза и повышению давления, из-за чего возрастают нагрузки на сердце в условиях формирования ишемии миокарда. Это грозит развитием стенокардии и инфаркта — состояний, опасных для жизни. Не менее серьезными могут быть и отеки, связанные с внесосудистым скоплением жидкости, потери кальция и калия, необходимых для сократительной активности миокарда — все это грозит остановкой сердца в условиях повышенных нагрузок.

Сахар может спровоцировать онкологию

от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости солод, мед природная смесь фруктозы и глюкозы и сладкие свежие и вяленые фрукты также содержащие только полезные природные сахара. Часто следящие за питанием потребители не считают такие мелочи, но на деле они могут быть причиной лишнего веса, плохого самочувствия и сопутствующих заболеваний.

Чтобы сахар полноценно усваивался, также необходимо присутствие кальция, и если с пищей минерала поступает недостаточно, он начинает заимствоваться из костей, что грозит формированием остеопороза. Количество потребляемого сахара напрямую связано с развитием онкологических заболеваний исследования показывают, что у пациентов, которым диагностируют рак и которые злоупотребляют сахаром, опухоли развиваются быстрее 8 , нежели чем у тех, кто придерживается диеты и норм правильного питания.

Также влияет на формирование лишнего веса резкое колебание глюкозы в плазме, происходящее при нагрузке сахаром, после которой возникает резкий скачок, а затем такой же выраженный спад уровня глюкозы. Чтобы укрепить иммунитет и снизить отрицательное воздействие сахара на организм человека - нужно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами это особые.

Зачастую люди просто теряют контроль над количеством съеденного, поскольку сахар сильно снижает чувство насыщения. Итог — ожирение в небольшие сроки. Причем касается это как взрослых, так и детей.

Читайте больше: