formatpdf.ru


Насколько искусственные подсластители безопаснее сахара

Насчет первых преимуществ особых сомнений не возникает, но действительно ли сахарин не вредит здоровью.

Однако, факты говорят о том, что при приеме рекомендуемых доз средства, оно не вызывает каких либо нежелательных побочных реакций и не приводит к развитию рака. Некоторые международные медицинские исследования выявили вред сахарина, который основан на индуцировании злокачественных опухолей мочеполовой системы.

Подсластитель входит в состав смесей Sucron сахарин и сахар , Hermesetas Mini Sweeteners на основе сахарина , Great life сахарин и цикламат , Мaitre сахарин и циламат , KRUGER сахарин и цикламат. В фармацевтике данное вещество входит в состав антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности используется при производстве копировальной техники, машинного клея и резины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Сахарин (Е954)

Сахарин (Е954)

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Сахарин

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Питание для диабетиков

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Сахарин

Формула сахарина

Сахарин имеет вид прозрачных кристаллов со сладким вкусом, которые слабо растворяются в воде. Синтетический сахарин является кристаллогидратом натриевой соли, которая в несколько раз слаще сахара.

В 1879 году учеными А. Ремсеном и К Фальбергом проводились исследования 2-толуолсульфонамида, в результате которых случайным образом был выявлен сахарин. Через несколько лет химик К. Фальберг запатентовал процесс получения данного вещества и занялся внедрением его производства. Но метод сульфирования, при котором получали сахарин, был не эффективным.

В 1950 году в Толедо группой ученых был разработан специальный метод получения сахарина, который позволил начать массовое промышленное производство. В основе данного метода лежит реакция азотистой кислоты, диоксида серы, хлора, антраниловой кислоты и аммиака. Позднее в 1967 году был внедрен еще более эффективный метод получения сахарина, основанный на реакции бензил хлорида.

Сахарин является пищевой добавкой без цвета и запаха, которая плавится при температуре около 225 градусов и слабо растворяется в спирте. Вещество назначают в качестве сахарозаменителя больным сахарным диабетом.

Сахарин обладает несколькими основными свойствами, к которым можно отнести:

Плюсы и минусы сахарина

Подсластитель входит в состав смесей Sucron сахарин и сахар , Hermesetas Mini Sweeteners на основе сахарина , Great life сахарин и цикламат , Мaitre сахарин и циламат , KRUGER сахарин и цикламат. На данный момент сахарин можно встретить в диетических продуктах, кондитерских изделиях, газированных напитках, сухих завтраках, жевательных резинках и так далее.

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. Свойства Сахарин Фруктоза Коэффициент сладости 300 1,7 Содержание калорий в 100 г 360 400 Гликемический индекс 0 50 Термообработка нет возможна Негативное влияние на зубы нет нет.

Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.

Есть мнение, что данное вещество может повлиять на процесс усвоения организмом биотина и таким образом способствовать развитию гипергликемии.

Не требует особых условий хранения.

Продукты с Сахарином входят в состав низкокалорийных диет. Его назначают при лечении ожирения.

При беременности и лактации

Средство можно принимать при беременности и во время кормления грудью после консультации с врачом.

Вещество входит в состав подсластителя Сукразита.

В аптеках можно приобрести таблетки Сахарина, по 0,04 грамма.

Отзывы о Сахарине

В Интернете и на различных форумах активно обсуждается вопрос о безопасности использования Сахарина. Однако, факты говорят о том, что при приеме рекомендуемых доз средства, оно не вызывает каких либо нежелательных побочных реакций и не приводит к развитию рака. Пациенты с сахарным диабетом, которые употребляют вещество достаточно долго и часто не отмечали никаких отрицательных эффектов от приема таблеток.

Купить Сахарин можно в любой аптеке или заказать оптом через Интернет. Стоимость 50 таблеток, по 0,04 г – порядка 7-9 гривен (примерно 30 рублей).

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Обратите внимание!

Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Сахарин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте больше: