formatpdf.ru


Сахарный диабет у взрослых: симптомы, причины, лечение

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

Недостатком данного метода является трудность в титровании малых доз инсулина 12 по числу капель или мл смеси, а также возможность перегрузки жидкостью. Таким образом, при кетоацидотической коме происходят глубокие метаболические нарушения, декомпенсация углеводного, липидного, белкового, электролитного обмена.

Если снижение гликемии составило около 4 ммоль л в час или достигнуто снижение гликемии до 14-15 ммоль л, необходимо уменьшить следующую дозу ИКД вдвое 0, 05 ЕД кг , примерно 2-4 ЕД час. При исходно нормальном уровне натрия менее 145 мэкв л для регидратации применяется изотонический 0, 9 раствор хлорида натрия, при гипернатриемии 150 мэкв л используют гипотонический раствор NaCl.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много. Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Факторы риска

К факторам риска относятся ослабленный иммунитет, частые стрессы, хронические болезни (особенно эндокринной и пищеварительной системы), недостаточная подвижность, неправильное питание, употребление спиртных напитков и курение в большом количестве.

Если у человека диабет, то это может привести к тяжелым последствиям. В первую очередь сильно ухудшается иммунитет. Из-за этого при различных болезнях выздоровление длится значительно дольше, появляются хронические патологии.

Раны намного хуже заживают. Также страдают кровеносные сосуды, нервные ткани. Постепенно развивается атеросклероз. Возможно поражение почек, глаз.

Еще одно из осложнений – синдром диабетической стопы. Эта область конечности считается самым уязвимым местом при сахарном диабете. Патологические изменения могут приводить к воспалениям, появлению язв, некрозу. В запущенных случаях ногу могут ампутировать.

Домашние средства лечения

Чрезвычайно полезны сок граната, моркови, топинамбура, картофеля, томатный. Рекомендуется по 1 ч. л. сока алоэ. В салаты лучше добавлять несколько зерен горчицы, очень полезны лавровые листья.

В чем ошибаются, когда говорят о сахарном диабете:

Все эти факты оказались неправильными, так что не стоит на них опираться.

Диета при сахарном диабете в жаркое время года

Высокая температура воздуха и влажность – крайне опасны для пациентов с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями. В жаркое время обезвоживание происходит быстро и практически незаметно, поэтому в этот период нужно пить больше жидкости, По этой же причине в жаркое летнее время необходимо чаще контролировать уровень глюкозы крови.
1. Напитки. Необходимо пить больше воды – это основной напиток, который будет насыщать организм. Можно употреблять зеленый или черный чай, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Исключение составляют сладкие газированные напитки и квас. Пациентам с сахарным диабетом в сочетании с артериальной гипертензией необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5 грамм. Пациентам с почечной патологией и артериальной гипертензией следует ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.
2. Физические нагрузки. Занятия спортом и любые физические нагрузки следует перенести на менее жаркое время суток. Лучше всего это делать утром или после пяти часов вечера.
3. Глюкоза крови. Чем выше температура, тем чаще нужно исследовать уровень глюкозы крови. В жару вы в равной степени подвержены риску гипогликемии и гипергликемии.

Основные принципы диеты при сахарном диабете.
• Исключение быстро всасываемых углеводов (сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики), ограничение общего числа углеводов.
• Увеличение общего количества белка в рационе, контролируемое соотношение животного и растительного белка.
Ограничение жира в рационе, преимущественное использование низко жирных и обезжиренных продуктов. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также при сахарном диабете необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить из рациона продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
• Обогащение рациона витаминами и минеральными веществами за счет включения морских продуктов, сырых овощей, фруктов, ягод, отваров шиповника, черной смородины.
• Увеличение в рационе питания пищевых волокон (до 40-50 г в день) за счет широкого включения овощей, а также пищевых пшеничных отрубей.
Также при сахарном диабете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
При сахарном диабете большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема:
- первый завтрак – 25% суточной энергоемкости рациона;
- второй завтрак – 10–15%;
- обед – 25%;
- полдник – 5–10%;
- ужин – 25%;
- второй ужин – 5–10%.
Если пациент с сахарным диабетом в силу обстоятельств вынужден употреблять основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то энергетическую ценность рациона можно распределить так: завтрак – 30%; второй завтрак – 10–15%; полдник – 10–15%; ужин (поздний обед) – 30%; второй ужин – 10–15%.
В жаркое время года часто портится инсулин и тест-полоски. Имеющийся у вас запас инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от + 2 до +8° С и ни в коем случае не замораживать. Инсулин во флаконах или в шприц-ручке, который планируется использовать для ежедневных инъекций, можно хранить при комнатной температуре от 15°С до 25°С не более 30 дней. Нельзя допускать перегревания инсулина (например, запрещено оставлять его на солнце или летом в закрытой машине). После инъекции обязательно следует убирать флакон инсулина в бумажную упаковку, поскольку активность инсулина снижается под воздействием света (шприц-ручка закрывается колпачком). Для жаркого климата лучше иметь при себе портативный холодильник и некоторое количество льда про запас.

Диагностика сахарного диабета

Дефицит инсулина и повышенная секреция контринсулярных гормонов способствует распаду белков катаболизм протеолиз в печени и образованию из них глюкозы в реакциях глюконеогенеза, а также аммиака, мочевины, что приводит к азотемии. Для достижения оптимальных концентраций инсулина в крови необходима непрерывная инфузия малых доз инсулина 0, 1 ЕД кг час, 4-10 ЕД инсулина в час в среднем 6 ЕД час.

Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери с выходом плаценты, которая и является раздражающим фактором , поскольку вырабатывает гормоны. После улучшения 13 состояния, стабилизации гемодинамики, уровень гликемии не более 11-12 ммоль л и рН 7, 3 переходят на п к введение ИКД каждые 4-6 часов с коррекцией дозы в зависимости от гликемии в сочетании с инсулином продленного действия 1-2 раза в сутки с начальной дозы 10-12 ЕД.

Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

Читайте больше: