Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Одним из первых в русской гастрономической литературе свою рецептурную версию селянки дает Николай Осипов в изданной в Санкт-Петербурге в 1790 году книге Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.
Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое многое другое. В нее можно добавить вс, что осталось в холодильнике -сардельки, сосиски, колбасу варено-копченую или просто копченую, бекон, грудинку это из мясной гастрономии.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Вкусное и сытное блюдо - тушеная капуста с фаршем в казане. Капусту можно использовать свежую или квашеную, а можно, как в рецепте, взять оба вида капусты - так блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Фарш для блюда можно взять любой: куриный, свиной, говяжий или смешать два вида фарша. Квашеную капусту перед тушением, если она очень кислая, промойте, отожмите от воды. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту, соус или кетчуп. Специи и травы добавляйте по вкусу.
- фарш говяжий | 300 г |
- капуста | 300 г |
- капуста квашеная | 300 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- помидор | 2 шт. |
- перец черный молотый | 3 щеп. |
- петрушка | 2 шт. |
5. Обжаривать лук и морковь, на огне выше среднего, 5-6 минут, помешивая. Затем положить мясной фарш.
10. Перемешать, снять пробу на соль, если необходимо, то подсолить блюдо и тушить до мягкости свежей капусты. В конце посыпать блюдо черным молотым перцем или любимыми приправами.
- фарш говяжий | 300 г |
- капуста | 300 г |
- капуста квашеная | 300 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
- помидор | 2 шт. |
- перец черный молотый | 3 щеп. |
- петрушка | 2 шт. |
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое многое другое.
Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду. Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы.
Положить на сковороду масла коровьего и крошеного луку; когда лук прожарится, положить капусту, и еще ужаривая, спрыснуть мукою, накатить уксусом и довершить ужаривание. Ставим сковороду на огонь, когда нагреется наливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Вот и все. Начинка для пирожков готова.