formatpdf.ru


Семена чиа: польза и вред для организма

Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл. Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество. Хотя его полезные свойства сильно преувеличены в русскоязычных публикациях, продукт может с успехом применяться наравне со льном, грецким орехом, кунжутом и др.

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

Содержащаяся в черных семенах чиа клетчатка способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и помогает избавиться от запоров.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление, следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Название продукта

Семена чиа

Коровье молоко

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета, и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению.

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии. В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения, в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков. Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Бананы способствуют улучшению самочувствия, нормализуют состояние кожи, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Ягодный джем с семенами чиа

Получившийся джем будет не только очень вкусным, но и весьма полезным для организма. Малина содержит большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление малины влияет на улучшение памяти, а также она очень полезна при простудных заболеваниях.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Польза для детей

Исследование показало, что семена чиа помогают нормализовать резистентность к инсулину у крыс с диабетом, одновременно снижая уровень жира и холестерина в крови. Тем не менее, помните, что любая диета для похудения должна быть сбалансированной и желательно, чтобы она разрабатывалась в сотрудничестве с врачом-диетологом.

Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл. вместе с цинком отвечают за сопротивляемость организма и правильный иммунный ответ, защищая от бактериальных и вирусных инфекций, а также от аллергии.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как готовить семена чиа? Семена можно есть целыми или молотыми. Их стоит добавлять в утренние каши, оладьи, йогурты, салаты, использовать в качестве загустителя для соусов и супов, добавлять в хлебное тесто. Здесь нет никаких ограничений, если только вы не переусердствуете с количеством.

Виды семян чиа: отличия

Существует два вида чиа – белая и черная. Есть мнение, что кроме внешних отличий они оказывают разное влияние на организм человека. Однако семена разной окраски получают просто из цветков разной окраски, растущих каждый в своем регионе Америки. На основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать вывод, что кроме цвета, других существенных отличий между ними нет. Важно понимать, что полезность любого вида чиа высока и его употребление оздоровляет организм.

Семена получают из растений с белыми цветками (шалфей узколистный) и они, соответственно, имеют такую ​​же окраску. В основном их выращивают в Южной Америке и Мексике. Семена продолговатые, белые, овальные, с блестящей поверхностью. Есть мнение, что из-за высокого содержания белка эти семена оказывают несколько иное воздействие на организм, чем черные семена. Их используют как сопутствующее средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.

Чиа черная

Эти семена получают из растений с голубыми цветками (голубой шалфей). Выращивается в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале. Внешний вид семян напоминает миниатюрное овальное яйцо серого цвета с черными пятнами. Есть мнение, что черные семена чиа имеют повышенное количество антиоксидантов, хорошо помогают организму при диабете, повышенном холестерине и высокой температуре.

Чиа могут поглощать в 12 раз больше жидкости, чем их собственный вес. При взаимодействии с водой образуется гель, который при попадании в желудок улучшает его солевой баланс и препятствует всасыванию большого количества углеводов, тем самым снижая аппетит.

Польза при различных заболеваниях

Семена чиа не являются низкокалорийным продуктом. Однако, глядя на питательную ценность и пользу для здоровья в целом, это «здоровые» калории. Зерна испанского шалфея вписываются в диету для похудения. Содержащиеся в них пищевые волокна приводят к тому, что потребление небольшого количества этого сырья вызывает чувство сытости и уменьшает желание есть другие продукты. Тем не менее, помните, что любая диета для похудения должна быть сбалансированной и желательно, чтобы она разрабатывалась в сотрудничестве с врачом-диетологом.

Читайте больше: