formatpdf.ru


Семена чиа: открываем секреты суперпродукта

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением могут понизить его еще сильнее.

Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания. Основная задача антиоксидантов это борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные молекулы, которые способствуют раннему старению и приобретению заболеваний, например, рака.

Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее. Исследования показывают, что большое потребление клетчатки, может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний, в долгосрочной перспективе.

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Семена чиа: открываем секреты суперпродукта

В продуктах питания тоже существует мода. То на пик взлетает разрекламированная розовая гималайская соль, то все начинают говорить о киноа, то выстраиваются в очереди за ягодами годжи. Видимо, теперь пришла очередь семян чиа.

Что скрывается за этим экзотическим, интригующим названием?

История чиа

Чиа, или испанский шалфей, издревле выращивался в Латинской Америке. Семена чиа занимали значительное место в рационе жителей древних великих цивилизаций ацтеков и майя, после маиса и фасоли. Ежегодно выращивались тысячи тонн этого продукта, употребляемого в пищу всеми слоями населения древних мезоамериканских государств. Чиа ели бедняки и знать, его брали в походы охотники и воины, эти маленькие семена были важной составной частью религиозных ритуалов.

А потом в процветающих странах появились белые пришельцы — испанские конкистадоры. На этом история великих индейских цивилизаций практически закончилась. Была разрушена культура, включая культуру земледелия. Ценное пищевое растение чиа перестали выращивать на долгие столетия.

Только в ХХ веке ученые занялись поиском уцелевших растений, кормивших великие народы. Чудом в труднодоступных горных районах были найдены небольшие участки, на которых еще произрастало забытое растение чиа. С 1991 года чиа стали возрождать и возвращать в культуру. В настоящее время это растение выращивается в Эквадоре, Боливии, благодатной Аргентине и на австралийском континенте. Культивируется несколько сортов одного вида растения Salvia hispanica. Семена могут быть темной и светлой окраски, с характерным рельефным узором на кожице. Больше всего семена чиа похожи на микроскопическую фасоль.

Ценные свойства семян чиа

Способы применения семян чиа

Противопоказания

Следует помнить: реклама может умалчивать о негативных сторонах продвигаемого продукта. Чиа — не волшебная панацея, которую можно употреблять неограниченно и всем подряд. Существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

Рецепты с семенами чиа

Напиток Чиа Фреска

2 чайных ложки семян залить стаканом кипяченой воды. Через 10 минут добавить сок одного лимона или двух лаймов и немного меда.

Гранола

Все хорошо перемешать, выложить ровным слоем в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

Ценные свойства семян чиа

Поставка незаменимых жирных кислот

Напротив, в 6-месячном исследовании тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете было установлено, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительной потере веса, чем плацебо. Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина.

Поскольку они не поставляют ДГК, которая является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают чиа источником омега-3 низкого качества. Семена можно просто замачивать в молоке, воде или фруктовых соках, давать им разбухнуть, а затем съедать, по желанию добавляя немного морской соли, меда или сухофруктов.

Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы.

Добавьте 1/4 чашки (40 грамм) семян чиа к 4 чашкам (1 литр) фруктового сока и выдержите в течение 30 минут, чтобы сделать напиток, полный волокон и минералов.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жирные кислоты 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальмитиновая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахидоновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристоолеиновая 0,03
Пальмитолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновая 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36

Уровень сахара в крови

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Читайте больше: