Одна из главных причин асцита портальная гипертензия , состояние, при котором повышается давление в воротной вене она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. По-прежнему довольно часто во врачебной практике встречается туберкулез, течение которого связано с поражением лимфатических узлов брюшной полости, что приводит к сдавливанию внутренних органов, в результате чего наблюдается скопление внутрибрюшной жидкости.
Проводятся неотложные мероприятия с расспросом и выяснением эпидемиологической обстановки что ребенок ел, нет ли больных в окружении школе, садике, семье. По мере улучшения состояния через несколько часов назначается особая диета с ограничением раздражающих веществ, а у малышей первого года жизни питание специализированными смесями.
Не менее важна диета, которая помогает разгрузить желудок и кишечник, дать им отдых, чтобы устранилось воспаление. На первые несколько часов показана голодная пауза, особенно при рвоте. Прием пищи зачастую ее усиливает. По мере улучшения состояния через несколько часов назначается особая диета с ограничением раздражающих веществ, а у малышей первого года жизни питание специализированными смесями. На фоне диеты показана ферментотерапия, облегчающая усвоение пищи, помогающая снизить нагрузку на стенки кишечника. При лихорадке используют жаропонижающие, показана симптоматическая терапия, биопрепараты, средства для роста нормальной микрофлоры. Препараты от тошноты и рвоты, противодиарейные медикаменты даются под контролем врача и только по строгим показаниям с индивидуально рассчитанной дозировкой.
В основе его усиленная перистальтика участка кишки, расположенной прокси-мальнее места препятствия. Рентгенологически это проявляется изменением теневой картины: «чаши» и «арки» изменяют свое положение в брюшной полости, изменяются также их число и размеры. «Чаши» превращаются в «арки» и т. д. Симптом «переливания жидкости» является патогномоничным признаком, характерным для механической непроходимости и позволяет исключить функциональную динамическую непроходимость. Данный симптом можно определить только при динамическом наблюдении за экраном или на серийных снимках.
Симптом растянутой пружины — поперечная исчерченность рельефа слизистой оболочки тощей кишки. Иногда раздутая газом петля тонкого (тощего) кишечника, расположенная над горизонтальным уровнем жидкости, имеет особую структуру в виде поперечно идущих полосок затенения, которые, доходя до края кишки, закругляются и переходят в другую, параллельно идущую полоску и поэтому весьма напоминают " растянутую пружину. В основе этого симптома — отечные керкринговые складки, хорошо оттеняющиеся на фоне газа в кишечнике. Наличие этого признака указывает на непроходимость тонкой кишки.
Общепринято, что симптом «чаша Клойбера» является ведущим рентгенологическим признаком непроходимости кишечника как механической, так и функциональной природы. Однако надо знать, что в физиологических условиях может быть скопление газа и жидкости (типа «чащи Клойбера») в толстом кишечнике, не говоря о желудке, где, как правило, наблюдается эта картина.
Кроме этого, типичная картина «чаши и арок» может быть при кахексии, энтерите, дизентерии, пневмонии и т. п. Однако симптом «скопления газа и жидкости» при соответствующей клинической картине приобретает патогномичное значение в диагностике непроходимости кишечника. Тщательное изучение этого симптома со всеми его нюансами позволяет нередко не только констатировать непроходимость кишечника, но и определить место и вид непроходимости.
Симптом свободной жидкости в брюшной полости. Свободная жидкость, располагающаяся в малом тазу и в боковых отделах живота, в зависимости от положения больного и количества жидкости на снимках брюшной полости выявляется как затенение, интенсивность которого соответствует тени мышцы или паренхиматозных органов. Признаком, подозрительным на наличие свободной жидкости в брюшной полости, является плохо различимая структурность пояснично-крестцового отдела позвоночника при исследовании больного в вертикальном положении.
Свободная жидкость в брюшной полости (соответственно и ее тень) бывает при полисерозитах, циррозе и раке печени, перитоните, непроходимости кишечника и т. д.
Патологические обызвествления — камни и инородные тела в брюшной полости. Иногда на рентгенограммах живота можно обнаружить тени камней в почках, мочеточниках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, червеобразном отростке, просвете кишок; очаги обызвествления в лимфатических узлах, а также инородные тела, хорошо выявляемые на снимках, которые в норме никогда не бывают. В каждом случае эти выявленные тени требуют соответствующей интерпретации. Однако это не всегда возможно без дальнейших дополнительных исследований (урографии, холецистографии, ангиографии и т. д.).
Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. Однако симптом скопления газа и жидкости при соответствующей клинической картине приобретает патогномичное значение в диагностике непроходимости кишечника.
Если диарея частая и имеется рвота, ребенок плохо усваивает жидкость через рот, потери веса составляют более 5 от массы, показано внутривенное капельное вливание глюкозных и солевых растворов до полного прекращения рвоты и поноса, восстановления водно-солевого баланса. цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;.
По мере улучшения состояния через несколько часов назначается особая диета с ограничением раздражающих веществ, а у малышей первого года жизни питание специализированными смесями. Не менее часто причиной становятся пищевые отравления, стафилококковые токсикоинфекции, вызванные не самими микробами, а продуктами их жизнедеятельности.
12.03.2021 Анатолий Заблодский, врач-эндоскопист эндоскопического отделения областной детской клинической больницы ВОДКЦ, доктор мед. наук. 12.03.2021 !-->
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Жидкость в брюшной полости: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Состояние, при котором накапливается жидкость в брюшной полости, называется асцитом. Очень небольшое количество жидкости присутствует в полости брюшины всегда. Эта жидкость – следствие естественного процесса фильтрации крови через кровеносные сосуды.
Однако при некоторых заболеваниях жидкость либо начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться. В результате она постепенно накапливается в брюшине и давит на внутренние органы, серьезно нарушая их работу.
Разновидности асцита
По объему жидкости:
Онкологические процессы в организме также способны стать причиной асцита. Однако, как и в случае с заболеваниями печени, жидкость в брюшной полости появляется лишь по мере прогрессирования болезни. В первую очередь, следует обращать внимание на такие симптомы, как снижение массы тела, аппетита, повышенную утомляемость, болевой синдром, нарушение работы кишечника.
Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к застою крови в левом круге кровообращения, вследствие чего внутрибрюшная жидкость начинает вырабатываться интенсивнее. Появлению асцита всегда предшествует длительная история сердечно-сосудистого заболевания.
Ухудшение состояния происходит постепенно и не очень заметно для больного, поэтому важно не нарушать врачебные предписания и обращаться за врачебной помощью своевременно.
Больного должна насторожить нарастающая слабость, появление или усиление одышки, ночного кашля, изменение привычных цифр артериального давления, появление или увеличение отеков на ногах, которые сначала становятся более выраженными к вечеру, а затем не проходят совсем.
Механизм данного процесса объясняется массивной потерей белка из-за неправильной работы почек и, соответственно, ухудшением всасывания жидкости. Кроме того, отечность присутствует на лице, шее, нижних конечностях, жидкость может скапливаться в грудной полости и полости сердца.
Асцит сопровождает ряд инфекционно-воспалительных заболеваний. По-прежнему довольно часто во врачебной практике встречается туберкулез, течение которого связано с поражением лимфатических узлов брюшной полости, что приводит к сдавливанию внутренних органов, в результате чего наблюдается скопление внутрибрюшной жидкости. Туберкулез обычно начинается с жалоб пациента на повышенную утомляемость, чрезмерную потливость, особенно в ночное время, снижение аппетита и похудение, длительное повышение температуры тела в пределах 37,3–38,3°С. У части больных наблюдаются несильные боли в животе без четкой локализации. Появление таких симптомов требует скорейшего обращения к врачу.
Хронический панкреатит иногда сопровождается асцитом. Такое состояние особенно характерно для людей, злоупотребляющих алкоголем. Накоплению жидкости в брюшной полости предшествуют интенсивные боли в животе.
Длительное голодание может приводить к появлению жидкости в брюшной полости за счет снижения уровня белка и нарушения процесса всасывания жидкости.
В этом случае объем жидкости будет небольшим, однако появление подобного симптома говорит о серьезных нарушениях в работе всего организма. Данное состояние потребует в дальнейшем проведения серьезного и длительного лечения под тщательным контролем множества лабораторных показателей.
Заболевания, приводящие к асциту
Некоторые онкологические заболевания.
Болезни поджелудочной железы.
Недоедание и истощение.
Заболевания эндокринной системы.
Гинекологические заболевания (эндометриоз, кисты и опухоли яичников).
К каким врачам обращаться при асците
Появление жидкости в брюшной полости является симптомом заболеваний, как правило, требующих госпитализации и длительного лечения. Постановкой диагноза и назначением терапии занимаются следующие специалисты: врач-гастроэнтеролог , онколог, кардиолог, эндокринолог, нефролог, пульмонолог, хирург, гинеколог.
Диагностика и обследования при асците
Тщательный сбор анамнеза с учетом всех жалоб пациента, осмотр и проведение дополнительной диагностики помогают установить правильный и своевременный диагноз.
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.
Что делать при подозрении на острое воспаление желудка и кишечника? Прежде всего необходим осмотр врача с установлением причины и степени тяжести поражения. Проводятся неотложные мероприятия с расспросом и выяснением эпидемиологической обстановки (что ребенок ел, нет ли больных в окружении — школе, садике, семье). Также для выявления воспаления врач проводит осмотр и прощупывание живота, визуальную оценку рвотных масс и испражнений. Зачастую необходимы общеклинические анализы крови и мочи, копрограмма, посев кала на кишечную группу. В стационаре также берут биохимические анализы крови и мочи, кровь на свертывание, на антитела к основным инфекциям с кишечными проявлениями. При необходимости, чтобы выявить воспаление, показаны гастроскопия и УЗИ брюшной полости.
Прежде всего детям до трех лет или имеющим признаки обезвоживания показана госпитализация в инфекционный стационар. Обязательные мероприятия, которые должны быть проведены немедленно, сразу после поступления в больницу, это борьба с обезвоживанием, пероральное или внутривенное введение жидкостей. Если диарея частая и имеется рвота, ребенок плохо усваивает жидкость через рот, потери веса составляют более 5% от массы, показано внутривенное капельное вливание глюкозных и солевых растворов до полного прекращения рвоты и поноса, восстановления водно-солевого баланса. По мере улучшения состояния переходят на режим отпаивания — прием жидкости через рот мелкими глотками или с ложечки, из бутылочки. Параллельно проводится борьба с интоксикацией путем приема глюкозы, растворов для регидратации, у некоторых детей дополнительно назначается гемодез внутривенно.
Не менее важна диета, которая помогает разгрузить желудок и кишечник, дать им отдых, чтобы устранилось воспаление. На первые несколько часов показана голодная пауза, особенно при рвоте. Прием пищи зачастую ее усиливает. По мере улучшения состояния через несколько часов назначается особая диета с ограничением раздражающих веществ, а у малышей первого года жизни питание специализированными смесями. На фоне диеты показана ферментотерапия, облегчающая усвоение пищи, помогающая снизить нагрузку на стенки кишечника. При лихорадке используют жаропонижающие, показана симптоматическая терапия, биопрепараты, средства для роста нормальной микрофлоры. Препараты от тошноты и рвоты, противодиарейные медикаменты даются под контролем врача и только по строгим показаниям с индивидуально рассчитанной дозировкой.