Для нормализации водного баланса в организме необходимо выпивать на 2-3 стакана воды больше ежедневного объема.
Уменьшение веса на 3 из-за потери Н 2 О уже считается обезвоживанием, снижение его на 6 - умеренным обезвоживанием, а при падении на 9 сильным или тяжелым. Мы также знаем, что в день мы теряем очень много воды, в основном с потом, мочой и процессом дыхания, и эти потери нужно постоянно восполнять, чтобы поддерживать работу организма на должном уровне.
Рекомендации, предлагающие всем нам пить по 2 литра в день, не учитывают того, что большая часть жидкости поступает в организм с едой и другими напитками. Вода помогает нашей внутренней терморегуляции, транспортирует питательные вещества, кислород, витамины и минералы по всему телу, вымывает отмершие клетки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, образует слюну и смазывает суставы.
Для мужчины весом 90 килограммов расчеты будут следующими: 90 х 35 = 3 150 мл / 1000 = 3 л.
Человеческий организм на 70-80% состоит из воды. Ежедневно большое количество жидкости теряется с потом, мочой и калом. Поэтому регулярное потребление воды необходимо для нормальной работы всех систем организма. Отсутствие полноценного питьевого режима грозит обезвоживанием, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать развития множества опасных заболеваний, необходимо знать правила употребления воды и строго их придерживаться.
Недостаток воды в организме ведет к ослаблению иммунитета, частым головным болям и развитию различных опасных патологий, в числе которых болезни органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, заболевания суставов и кожи.
Польза жидкости для здоровья человека заключается в ее следующем воздействии:
Помимо вышеперечисленных целебных свойств, польза воды заключается в том, что при ее регулярном потреблении наблюдается мощный заряд энергией, снижается вероятность хронической усталости и повышается работоспособность. Благодаря укрепляющему воздействию питья на иммунную систему у людей, ежедневно пьющих жидкость, существенно уменьшается риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
Вода отвечает за терморегуляцию: соблюдение режима помогает регулировать температуру тела. Такое свойство позволяет использовать жидкость не только спортсменам после тренировок, но и людям, болеющим ОРВИ. Вода способствует устранению жара, улучшению общего самочувствия и ускорению процесса выздоровления.
При расчете суточной нормы воды не учитываются другие виды жидкости. Чай, компоты, соки и прочие напитки распознаются организмом как первые блюда, поэтому не являются составляющей питьевого режима. Определяя объем жидкости, нужно учитывать только обычную питьевую воду. Кипятить ее не рекомендуется, так как при этом теряется большая часть полезных веществ.
Наилучший вариант – пить родниковую воду. При отсутствии такой возможности рекомендуется использовать жидкость после очистки качественными фильтрами. Также можно воспользоваться методом отстаивания. От жидкости, реализуемой в магазинах, стоит отказаться, так как она после процессов дистилляции и минерализации утрачивает многие полезные свойства.
Норма воды в день для детей старше 12 лет и взрослого человека в зависимости от веса:
Вес (кг)
Количество воды в день (л)
Исходя из данных, приведенных в таблице, в среднем человеку каждый день требуется выпивать не менее 2 литров воды. Но важно знать, что особую роль играет половая принадлежность. Для женщин средняя норма составляет 2,3 литра. Мужчинам необходимо пить большее количество жидкости – не менее 3 литров.
Точно рассчитать дневную норму воды в зависимости от веса можно следующим образом:
К примеру, если женщина весит 60 килограммов, то ей ежедневно следует пить 1,8 литров воды (60 х 31 = 1 860 мл / 1000 = 1,8 л).
Для мужчины весом 90 килограммов расчеты будут следующими: 90 х 35 = 3 150 мл / 1000 = 3 л.
Питьевому режиму ребенка требуется уделять особое внимание. Ежедневное употребление должного количества воды необходимо для его полноценного роста и развития.
Нормы потребления жидкости для детей:
Педиатры не рекомендуют давать воду детям, не достигшим возраста 1 года. Основной пищей для грудничков является материнское молоко. Употребление воды может привести к тому, что малыш будет недоедать из-за ложного чувства сытости. Также питье жидкости в таком возрасте чревато нарушением микрофлоры кишечника. Небольшое количество воды (от 1 до 5 ч. л.) можно дать в случаях запора или диареи, при икоте, повышенной температуре тела.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то норма жидкости в день рассчитывается педиатром индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья малыша и особенностей его организма.
Существуют факторы, которые влияют на потребность в воде. Количество потребляемой в день жидкости необходимо увеличить в следующих случаях:
Помимо вышеперечисленных факторов, необходимо учитывать характер ежедневно потребляемой еды и напитков. Если человек любит чрезмерно соленую пищу, то объем питья нужно увеличить на 2-3 стакана. После употребления сладких газированных напитков или алкоголя требуется выпить такое же количество воды. Сильными мочегонными свойствами обладает кофе. Его любителям следует добавить к ежедневной норме питья по 1 стакану воды на каждую порцию кофейного напитка.
Пожилым людям также показано пить много жидкости – для них суточные нормативы должны быть увеличены на 0,5 литра, так как работа почек с возрастом заметно ухудшается. Лицам, страдающим лишним весом, требуется повысить объем ежедневно выпиваемой воды не менее чем на 1 литр. Людям с избыточной массой тела питьевой режим необходим для безопасного и безболезненного похудения.
Следует знать, что, находясь на высоте более чем 2,5 км над уровнем моря, нужно выпить дополнительно не менее 0,5 литра воды.
Важно не только потреблять необходимое количество воды в день, но и соблюдать питьевой режим. Неправильное использование жидкости не только не приведет к положительному результату, но и может существенно навредить здоровью.
Употреблять воду необходимо следующим образом:
Оптимальный вариант – установить питьевой режим по часам. К примеру, можно потреблять жидкость 4 раза в сутки по 0,5 литра следующим образом: перед завтраком, обедом, ужином и перед ночным сном.
Нельзя за один прием выпивать более 2 стаканов воды (400 мл). Такой подход спровоцирует растягивание желудка, в результате чего человек будет испытывать регулярное чувство голода, что в итоге повлечет проблему лишнего веса.
Вода при ее разумном употреблении положительно влияет на процесс похудения. При правильном соблюдении питьевого режима можно похудеть в кратчайшие сроки без вреда для организма. Регулярное питье приводит к ускорению процессов обмена, в результате чего жиры сжигаются естественным путем, происходит стремительное снижение веса.
Чтобы быстро похудеть, не нанеся вреда здоровью, рекомендуется придерживаться следующих правил:
При необходимости диету с целью похудения при помощи воды возобновляют еще на 2 недели. Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, за месяц можно сбросить до 4 килограммов лишнего веса. Соблюдение питьевого режима поможет привести в норму работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить частые головные боли и значительно улучшить общее самочувствие.
Важно знать, что худеть при помощи потребления большого количества воды можно не всем.
Не рекомендована водная диета людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями мочевыводящих путей. Противопоказано обильное питье при гипертонии – чрезмерное количество воды спровоцирует повышение показателей артериального давления, может привести к появлению отеков.
Стоит отказаться от строгой водной диеты женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
В остальных случаях, придерживаясь питьевого режима и ежедневно потребляя необходимое количество воды, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и предупредить развитие множества различных заболеваний.
Нехватка воды в почтенном возрасте критична она повышает шанс возникновения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности, спутанности сознания, а раны из-за нее заживают медленнее. Память воды настолько распространенная лженаучная концепция, что книга японского исследователя Масару Эмото Тайные послания воды стала бестселлером в 1999 году.
На тренировках мы рекомендуем своим клиентам употреблять воду хорошего качества без газа, которая помогает поддерживать нужный баланс воды в организме. Количество воды, которое нам нужно выпить для поддержания правильного баланса жидкостей в организме, зависит от того, сколько мы ее используем и теряем.
Считается, что благодаря напиткам с кофеином жидкость мы, конечно, получаем, но задерживается она в нас ненадолго, поскольку они работают как мочегонные. Но правда ли то, что и здоровому двухметровому баскетболисту, который весь день бегает по полю, и миниатюрной девушке, которая сидит в офисе, требуется одинаковое количество жидкости.
Без воды люди живут не долго – несколько дней мы протянуть можем, но не дольше. Обезвоживание – штука страшная, и чтобы с ней справиться, все живые существа придумали свои способы, помогающие им ее избегать.