formatpdf.ru


Рецепты рассола для скумбрии и соление рыбы в тузлуке

Готовую скумбрию нарезаем кусочками или разделываем на филе, в зависимости от того, что далее хотим из нее делать.

Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток.

Скумбрия в рассоле в домашних условиях обходится значительно дешевле, чем купленная в солёном виде имеет много способов посола, но при использовании любого из них следует придерживаться единых правил и рекомендаций, позволяющих избежать ошибок, которые отразятся на вкусе рыбы и качестве мяса. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

Приготовление

Как засолить вкусную скумбрию кусочками с луком и маслом

При сухом способе рыба солится в собственном соку, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и упругость свежего мяса, без излишней влаги. Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.

Разные приправы и маринады Чёрная настоящая, французская Маленькие тёмные семена, жгучие на вкус и запах Высокого качества горчица, в том числе дижонская Коричневая сарептская, сизая, русская, индийская, китайская Средние семена коричневого цвета. Можно использовать этот список в точности или добавлять и убирать составляющие специи, согласно предпочтению, можно использовать только соль и сахар.

Добавляемые при приготовлении маринада уксус, растительное масло и лук, делают мясо более нежным и сочным, а вкус рыбы с оттенками вкуса настойки маринада. Заготовленные куски рыбы плотно складываются в стеклянную или пластиковую посуду, так, чтобы слой рыбы перекрывался слоем колец лука и пластинами чеснока, по усмотрению.

Пример списка специй на 2 скумбрии:

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – вкусные рецепты

скумбрия пряного посола рецепты

В последнее время скумбрию пряного посола делаю только сама, не доверяя магазинным экспериментам. По внешнему виду угадать степень её засолки невозможно, вот и получается сплошное разочарование. Вот и теперь, в очередной раз отругав себя за лень, приобрела пару свежих, вполне достойных по весу, рыбин, и принялась за дело. В итоге – несравненный вкус, максимальное удовольствие, плюс гордость за собственное мастерство.

Наиболее часто возникающий вопрос у начинающих засольщиков: сколько по времени солить рыбу. Скумбрия быстрого приготовления, как правило, готовится малосольной, что позволяет сделать её за несколько часов. Значительно ускорить процесс поможет разделка тушки кусочками или филе, особенно, если речь идет о засолке в виде салата, сразу с луком и маслом. Тогда время пряной засолки может сократиться буквально до 2 часов. Целая рыбина просолится лишь за 2-3 суток.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу

Солить станем кусочками, чтобы немного ускорить процесс. Пряности и их пропорции взяты из ГОСТа СССР. Многие помнят круглые жестяные банки, в которых продавалась такая скумбрия.

скумбрия рецепт

Разморозьте тушки, если не досталась свежая рыба. Выпотрошите, удалите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову.

2

Нарежьте небольшими кусочками.

1

Компактно уложите в контейнер.

3

Налейте в кастрюлю литр воды. Отмерьте необходимое количество соли и сахара. Засыпьте в воду.

4

Бросьте кориандр, лаврушку, горошины перца, гвоздику.

5

Поставьте на плиту, доведите до кипения. Проварите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.

6

Залейте рыбу, плотно прикройте контейнер крышкой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.

7

п

8

Срок хранения домашней соленой рыбы без потери качества не более недели. Не забывайте, что чем дольше лежит рыба, тем соленее она становится, теряет упругость. Поэтому советую готовить понемногу, чтобы съесть за день-другой.

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Ничего вкуснее не пробовала, даже картошки не захочется, если сделаете рыбу по этому рецепту. Любите кильку пряной засолки, возьмите данный рецепт на вооружение, он отлично подходит.

Подготовьте рыбину к засолке, удалив голову, внутренности, хвостовую часть. Порежьте на кусочки небольшой величины.

9

Сделайте рассол. Для начала немного подогрейте растительное масло. Затем смешайте его с солью и сахаром.

10

Забросьте все пряные приправы, включая перчик чили. Если стручок маленький, берите целиком, крупный экземпляр уполовиньте. Семена удалите.

11

Выдавите из половинки лимона сок.

12

13

Поломайте лаврушку, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое.

Залейте в миску с рыбкой.

14

Нашинкуйте луковицу полукольцами.

16

Немного помните луковые колечки руками, чтобы пустили сок. Опустите на дно банки.

17

Поверх лука уложите слой скумбрии.

18

Накройте новым луковым слоем, полейте маринадом.

19

Продолжайте наполнять банку, пока не закончится место. верхний слой должен состоять из лука.

20

Закройте крышкой, спрячьте в холодильник и наберитесь терпения ровно на сутки. Периодически доставайте банку, переворачивайте её вверх дном, чтобы масло попадало на верхние кусочки. Через 24 часа скумбрия пряного посола готова. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола в банке с уксусом

Засолка рыбы целиком. Если решите делать кусочками, время приготовления сократится, имейте этот нюанс в виду и не передержите заготовку.

  1. Вскипятите воду, забросьте все пряности, кроме уксуса. Закройте кастрюлю крышкой, прокипятите 5 минут. Отставьте рассол, дождитесь, когда остынет.
  2. Влейте уксус, размешайте маринад.
  3. Разморозьте и выпотрошите тушки скумбрии. Установите вертикально в трехлитровую банку.
  4. Залейте маринадом, полностью покрыв рыбины. Оставьте на сутки.
  5. Спустя заданное время слейте маринад, порежьте тушки кусочками и подавайте на стол.

малосольная скумбрия пряного посола

Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей

Отличный рецепт легкого приготовления. горчица привнесет интересную пикантную нотку в рассол, и вкус рыбы станет необычным.

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. Поварите рассол 3 минутки.
  2. Заправьте масло, размешайте.
  3. Остудите рассол до чуть теплого состояния, добавьте горчицу. Вновь старательно перемешайте.
  4. Разморозьте рыбу, отрежьте лишнее, удалите внутренности, включая черную пленку.
  5. Нарежьте кусочками в 3-4 см., выложите в глубокую ёмкость. Сбрызните лимонным соком.
  6. Перелейте в миску рассол, перемешайте. прикройте крышкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

скумбрия пряного посола

Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом

Говорят, что это рецепт придуман мурманскими моряками. У нас, на Балтике, засаливают скумбрию так же. Это еще один из самых лучших вариантов пряной засолки.

  1. Поделите тушки рыбы порционными кусочками.
  2. Покрошите полукольцами головку лука. Порубите веточки укроп.
  3. Положите в плошку соль, сахарный песок, кориандр, молотый перец, душистые горошины.
  4. Бросьте на дно стеклянной банки горсть луковых колец. Засыпьте смесью специй с пряностями. Положите измельченную зелень.
  5. Уложите кусочки рыбы.
  6. Продолжайте выкладывать, чередуя рыбу с луком и приправами.
  7. Сверху накройте лимонными дольками.
  8. Налейте в стакан воду, добавьте уксус, масло. Залейте в банку.
  9. Плотно закрутите крышкой, поместите в холод на 12 часов.

скумбрия пряного посола в домашних условиях

Как солить скумбрию в луковой шелухе

Мы уже солили рыбу в бутылке с помощью шелухи от лука, подробнее посмотрите на отдельной страничке. Здесь даю самый простой рецепт. внешне скумбрия похожа на копченую, но вкус, как у пряной малосольной рыбки.

Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку.

  1. Отрежьте головы, удалите внутренности, хорошенько промойте тушку.
  2. Налейте в кастрюлю литр воды, заложите шелуху от лука, соль с сахаром, лавровый лист, перец, черный чай.
  3. Вскипятите содержимое, поварите 3 минуты. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите.
  4. Процедите отвар, охладите.
  5. Отрежьте у бутылки верхушку. Влейте половину рассола.
  6. Установите тушки хвостами вверх. Затем долейте рассол до самого верха.
  7. Вместо крышки используйте пищевую пленку: замотайте в несколько слоев вокруг горла.
  8. Спрячьте заготовку в холод на 3 дня. После нарежьте и приглашайте родных на пробу.

скумбрия рецепт

Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)

  1. Подготовьте рыбу к засолке. Обязательно ополосните тушку и хорошенько промокните.
  2. Смешайте в миске сахарный песок, приправу для засолки рыбы, соль. Мелко покрошите лист лаврушки, отправьте в маринад.
  3. Натрите целую тушку скумбрии сухим пряным маринадом. Не забудьте пройтись изнутри. Пересолить не бойтесь – рыба лишнего не возьмет.
  4. Оберните каждую рыбину пищевой пленкой в несколько слоев. Сложите в общий пакет.
  5. Положите на полку холодильника просаливаться. Общее время засолки – сутки. Каждые 6 часов поворачивайте рыбины на другую сторону.
  6. По истечении заданного времени слейте выделившуюся жидкость. При желании промойте тушки от оставшегося маринада.
  7. Поделите порционными кусками и подавайте.

Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления

Илье Лазерсону доверяю полностью, поэтому предлагаю его рецепт, даже не опробовав. Известный кулинар обещает, что через 2-3 часа я уже буду пробовать любимую рыбку. В ближайшее время засолю и не сомневаюсь, что удовольствие будет максимальным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия пряного посола.

Читайте больше: