Готовую скумбрию нарезаем кусочками или разделываем на филе, в зависимости от того, что далее хотим из нее делать.
Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток.
Скумбрия в рассоле в домашних условиях обходится значительно дешевле, чем купленная в солёном виде имеет много способов посола, но при использовании любого из них следует придерживаться единых правил и рекомендаций, позволяющих избежать ошибок, которые отразятся на вкусе рыбы и качестве мяса. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.
Приготовление
При сухом способе рыба солится в собственном соку, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и упругость свежего мяса, без излишней влаги. Все, теперь закрываем книжку со всеми специями, обматываем плотно пищевой пленочкой, чтобы воздуха не осталось, и отправляем в холодильник на двое суток.
Разные приправы и маринады Чёрная настоящая, французская Маленькие тёмные семена, жгучие на вкус и запах Высокого качества горчица, в том числе дижонская Коричневая сарептская, сизая, русская, индийская, китайская Средние семена коричневого цвета. Можно использовать этот список в точности или добавлять и убирать составляющие специи, согласно предпочтению, можно использовать только соль и сахар.
Добавляемые при приготовлении маринада уксус, растительное масло и лук, делают мясо более нежным и сочным, а вкус рыбы с оттенками вкуса настойки маринада. Заготовленные куски рыбы плотно складываются в стеклянную или пластиковую посуду, так, чтобы слой рыбы перекрывался слоем колец лука и пластинами чеснока, по усмотрению.
Пример списка специй на 2 скумбрии:
В последнее время скумбрию пряного посола делаю только сама, не доверяя магазинным экспериментам. По внешнему виду угадать степень её засолки невозможно, вот и получается сплошное разочарование. Вот и теперь, в очередной раз отругав себя за лень, приобрела пару свежих, вполне достойных по весу, рыбин, и принялась за дело. В итоге – несравненный вкус, максимальное удовольствие, плюс гордость за собственное мастерство.
Наиболее часто возникающий вопрос у начинающих засольщиков: сколько по времени солить рыбу. Скумбрия быстрого приготовления, как правило, готовится малосольной, что позволяет сделать её за несколько часов. Значительно ускорить процесс поможет разделка тушки кусочками или филе, особенно, если речь идет о засолке в виде салата, сразу с луком и маслом. Тогда время пряной засолки может сократиться буквально до 2 часов. Целая рыбина просолится лишь за 2-3 суток.
Солить станем кусочками, чтобы немного ускорить процесс. Пряности и их пропорции взяты из ГОСТа СССР. Многие помнят круглые жестяные банки, в которых продавалась такая скумбрия.
Разморозьте тушки, если не досталась свежая рыба. Выпотрошите, удалите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову.
Нарежьте небольшими кусочками.
Компактно уложите в контейнер.
Налейте в кастрюлю литр воды. Отмерьте необходимое количество соли и сахара. Засыпьте в воду.
Бросьте кориандр, лаврушку, горошины перца, гвоздику.
Поставьте на плиту, доведите до кипения. Проварите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.
Залейте рыбу, плотно прикройте контейнер крышкой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.
п
Срок хранения домашней соленой рыбы без потери качества не более недели. Не забывайте, что чем дольше лежит рыба, тем соленее она становится, теряет упругость. Поэтому советую готовить понемногу, чтобы съесть за день-другой.
Ничего вкуснее не пробовала, даже картошки не захочется, если сделаете рыбу по этому рецепту. Любите кильку пряной засолки, возьмите данный рецепт на вооружение, он отлично подходит.
Подготовьте рыбину к засолке, удалив голову, внутренности, хвостовую часть. Порежьте на кусочки небольшой величины.
Сделайте рассол. Для начала немного подогрейте растительное масло. Затем смешайте его с солью и сахаром.
Забросьте все пряные приправы, включая перчик чили. Если стручок маленький, берите целиком, крупный экземпляр уполовиньте. Семена удалите.
Выдавите из половинки лимона сок.
Поломайте лаврушку, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое.
Залейте в миску с рыбкой.
Нашинкуйте луковицу полукольцами.
Немного помните луковые колечки руками, чтобы пустили сок. Опустите на дно банки.
Поверх лука уложите слой скумбрии.
Накройте новым луковым слоем, полейте маринадом.
Продолжайте наполнять банку, пока не закончится место. верхний слой должен состоять из лука.
Закройте крышкой, спрячьте в холодильник и наберитесь терпения ровно на сутки. Периодически доставайте банку, переворачивайте её вверх дном, чтобы масло попадало на верхние кусочки. Через 24 часа скумбрия пряного посола готова. Приятного аппетита!
Засолка рыбы целиком. Если решите делать кусочками, время приготовления сократится, имейте этот нюанс в виду и не передержите заготовку.
Отличный рецепт легкого приготовления. горчица привнесет интересную пикантную нотку в рассол, и вкус рыбы станет необычным.
Говорят, что это рецепт придуман мурманскими моряками. У нас, на Балтике, засаливают скумбрию так же. Это еще один из самых лучших вариантов пряной засолки.
Мы уже солили рыбу в бутылке с помощью шелухи от лука, подробнее посмотрите на отдельной страничке. Здесь даю самый простой рецепт. внешне скумбрия похожа на копченую, но вкус, как у пряной малосольной рыбки.
Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку.
Илье Лазерсону доверяю полностью, поэтому предлагаю его рецепт, даже не опробовав. Известный кулинар обещает, что через 2-3 часа я уже буду пробовать любимую рыбку. В ближайшее время засолю и не сомневаюсь, что удовольствие будет максимальным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия пряного посола.