Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты соленой рыбы целиком и кусочками
Его следует употреблять при сниженном иммунитете, для восстановления сил и энергии, повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям. В состав соленой скумбрии входят витамины A, B, D, E,K, PP, такие микроэлементы, как цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и другие, жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
В статье мы узнали, как сделать дома вкусную соленую скумбрию сухим способом, выяснили, сколько по времени она солится и какова калорийность готового продукта.
Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.
Скумбрия в банке с луком, маслом и уксусом
7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.
Как солить скумбрию в домашних условиях

Засолка скумбрии – это не сложный процесс, требующий немного свободного времени. Вкусный результат гарантирован, вне зависимости от выбранного рецепта.
Главное – это подбор качественного основного ингредиента. Нужно проверить рыбу на наличие паразитов. Для этого изучаем глаза. Они должны немного выдвигаться вперед, без мути внутри. «Черноглазкам» отдавать предпочтение нельзя. Эта скумбрия поражена паразитами, покупать её себе дороже.
Жабры – розовые, никакой слизи. Если от рыбы идёт резкий запах, лучше оставить её на прилавке, попасть в больницу с отравлением желающих нет.
Ещё один фактор – плоское брюшко. Вздутие сигнализирует о наличии проблем.
После выбора хорошенькой скумбрии можно приступать к приготовлению. В этом деле можно полагаться на восемь рецептов, приведенных ниже.
Скумбрия пряного посола кусочками
Быстро, вкусно, просто – особенности этого рецепта. Засол делается ближе к вечеру, спустя 24 часа рыбку можно подавать к столу.
Соление целиком потребует длительного времени ожидания (3-4 дня). Если нарезать кусочками, скумбрия приготовится быстрее, мясо пропитается маринадом.
- 2 средних скумбрии;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- немного черного и душистого перца горошком;
- лавр благородный – 4 шт.;
- литр воды;
- гвоздика (по желанию);
- специи по вкусу.
- Первый шаг – варка рассола. Для двух средних скумбрий хватит 1 л. жидкости. В емкость налить воды, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар и соль, специи.
- Оставить на огне на 3-4 минуты. За это время специи и соль полностью растворятся. Выключить, дождаться охлаждения.
- Во время приготовления рассола нужно распотрошить рыбу – отрезать голову, вынуть внутренности. Серединку нужно хорошо промыть проточной водой, удалить черные налеты.
- Нарезать тушки кусками (толщина – не больше 3 см). Поместить готовый ингредиент в банку или другую емкость, где будет происходить соление.
- Залить маринадом, накрыть крышкой (можно пищевой пленкой). Поместить в холодильную камеру на сутки.
Скумбрия, соленая в рассоле с чаем (похожа на копченую)
Оригинальный рецепт, позволяющий сделать копченую скумбрию за небольшие деньги. Готовый продукт стоит порядка 400 – 500 рублей за килограмм (зависит от регионов). Этот способ приготовления гораздо дешевле, интереснее, выгоднее. Вы будете иметь представление о том, какие продукты использовались.
- килограмм свежемороженой скумбрии;
- четверть килограмма вяленого чернослива;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- чистый черный чай – 3 ч. л.;
- литр воды;
- 30 мл растительного масла (нужно для смазывания).
- Размораживаем скумбрию. Производить естественно, без помещения в микроволновку. Это может повлиять на качество рыбы.
- Этап разделки. Удалить голову, хвост и плавники, избавиться от кишок. Тщательно вымыть под проточной водой.
- Взять пищевой контейнер, поместить в него готовую тушку.
- Промыть чернослив, выложить на рыбке.
- Сварить рассол. Берется литр воды, ставится на плиту, доводится до кипения. После добавляется сахар, соль, чай. Прокипятить 3-4 минуты, выключить, дать остыть.
- Пропустить маринад через сито, вылить жидкость в контейнер, накрыть пленкой или крышкой. Срок приготовления – 3 дня.
Обратите внимание: после засолки рекомендуется промокнуть скумбрию салфетками, чтобы убрать излишки маринада. В завершение промазать всю рыбу маслом, не забыв серединку.
Засолка рыбы в морозилке без маринада
Этот способ продолжает выбиваться в тренды. Для приготовления нужен всего один день. Преимущество этого метода состоит в отсутствии маринада. Засолка производится сухим методом. Секрет состоит в грамотном распределении соли.
- 2 тушки скумбрии;
- немного паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 столовых ложки соли;
- немного черного молотого перца;
- 6 листов лавра благородного.
- Тушку выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Произвести разрез по хребту. Не нужно добираться до кости, оставить кожу на спине целой.
- Далее удаляем хребет. Если есть желание, можно пинцетом удалить ребра, тем самым превратив ингредиент в чистейшее филе.
- Измельчить чеснок.
- Выпотрошенные тушки без костей разместить на столе. На каждую сторону высыпать по 0,5 столовой ложки соли.
- Лавр и измельченный чеснок помещается внутрь тушки. Сверху рыбка посыпается паприкой и перцем.
- Скумбрию свернуть, положить в пакет, хорошо завернуть. В качестве альтернативы – пищевая пленка. Нужно надежно зафиксировать пакет резинками.
- Поместить в морозильную камеру на 24 часа.
Важно: перед употреблением не забудьте извлечь чеснок и лавр.
Засолка скумбрии целиком
Этот способ интересен тем, что не требуется даже потрошить скумбрию. Соление целиком позволяет сохранить жир, дающий нетривиальный вкус. Метод имеет существенный недостаток в виде длительно срока приготовления. Но конечный результат сможет порадовать удивительным вкусном и нежнейшим филе.
- 2 большие рыбины;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- десяток перца горошком;
- добавить пряности (по вкусу);
- литр воды.
- Разморозить тушку. Делать нужно только естественным способом, иначе можно испортить качество филе.
- Убрать жабры. Их наличие может дать неприятную горечь. После промыть рыбины. На этом манипуляции с ними подошли к концу.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, пряности. Варить 6-7 минут. Выключить плиту, подождать охлаждения.
- Поместить тушки в пищевой контейнер, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3-4 дня.
Малосольная скумбрия в бутылке
Если нет пищевого контейнера или другой удобной емкости, то можно взять обыкновенную пластиковую бутылку. Для нее придется расчистить место в холодильнике.
Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок, ведь среди компонентов имеется луковая шелуха и заварка.
- 2 средних рыбины;
- Литр воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- лавр благородный – 3 штуки;
- горсть луковой шелухи;
- листовой черный чай – 4 чайных ложки;
- немного черного перца горошком;
- двухлитровая пластиковая бутылка.
- Засолка цельная, но потребуется удалить голову и внутренности. Все ненужное отрезается, тушки тщательно промывается. Нужно удалить черный налет и засохшую кровь.
- В емкость для варки рассола налить воду, добавить шелуху, заварку, соль и сахар, лавр.
- Вскипятить, после удерживать на среднем огне несколько минут.
- Процедить маринад через марлю, поставить охлаждаться (не в холодильник).
- Срезать у бутылки верх. Вылить половину отвара. После в неё поместить рыбу хвостами вниз, залить остаток.
- Обвернуть тремя слоями пищевой пленки. Оставить мариноваться на 72 часа.
Скумбрия в банке с луком, маслом и уксусом
Если хочется рыбки, а нет желания долго ждать, лучше воспользоваться этим методом.
Обратите внимание: в скумбрии нередко обнаруживают паразитов. Для быстрой засолки рекомендуется брать только качественную тушку. Если присутствуют сомнения в её пригодности, лучше оставить рыбу в маринаде надолго. Вкусное блюдо не стоит риска здоровью.
- две свежемороженых тушки;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложки сахара;
- немного зернового кориандра;
- десяток перца горошка;
- немного душистого перца;
- 5 штук лавра благородного;
- литр воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 5 штук репчатого лука;
- щепотка соли.
- Порезать лук на четыре дольки. Не удалять кожуру. Поместить его в емкость, засыпать кориандр, душистый и черный перец, соль, сахар, лаврушку, добавить воду. Тщательно перемешать ингредиенты ложкой. Довести до кипения на среднем огне, не сбавляя мощности проварить еще 5-7 минут.
- Удалить у тушек головы, хвосты и плавники, два-три раза вымыть под проточной водой. Скумбрию нарезать кусками (не больше 2 см).
- Положить порезанные рыбины в банку. После остывания отвара залить им скумбрию. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 2 часа. Не убирать в холодильник или погреб!
- Готовим маринад. Оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить немного лука, перец, уксус, масло. Перемешать до появления однородности консистенции.
- После засолки вынуть кусочки из банки, положить в миску с маринадом. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 60 минут.
Результат: вкусная соленая рыбка, имеющая нежнейшее филе.
Сухой способ готовки скумбрии с головой
Для этого рецепта нужно всего пару компонентов. Единственный минус состоит в длительном сроке ожидания – почти неделю.
Список составляющих выглядит так:
- свежемороженая скумбрия среднего размера.
- 7 столовых ложек соли.
- Разморозить тушку естественным способом. Нельзя ставить её в микроволновку или опускать в горячую воду. Это испортит филе.
- В жабры напихать соль.
- Взять пищевой контейнер или другую емкость. На дно постель пакет. Рассыпать половину оставшейся соли равномерно по контейнеру. Положить туда рыбину. Второй частью соли посыпать тушку сверху.
- Замотать емкость пакетом. Не убирать её в холодильник! Первый этап приготовления осуществляется при комнатной температуре. После этого можно ставить в холодильную камеру на 5 дней.
- Спустя два дня нужно вынуть скумбрию, перевернуть её. Емкость замотать, поместить обратно в холодильную камеру.
- Спустя указанное время нужно вынуть рыбину из соли, тщательно очистить тушку от нее, после замочить в теплой воде на пару часов. Можно менять жидкость через каждые 30 минут.
- Вынуть рыбку из воды. В этот момент она уже будет готова к употреблению. Теперь удаляется голова и внутренности, отрезаются жабры. После потрошения нужно тщательно промыть рыбину под проточной водой.
- Можно подсушить скумбрию. Для этого нужно поместить её в холодильник не накрывая крышкой. Это позволяет хранить рыбину в морозилке на протяжении длительного времени, используя пищевой контейнер и обыкновенную пленку.
Конечное блюдо не будет слишком соленым. Плотность средняя. Вкусовые качества существенно превосходят покупной вариант.
Рецепт скумбрии за 2 часа с луком
Предыдущий вариант отличается длительным сроком приготовления. Для любителей «всего и сразу» стоит порекомендовать этот рецепт. Скумбрия будет готова буквально через пару часов. Конечный результат – вкусная малосольная рыбка.
Видеорецепт
- В состав соленой скумбрии входят витамины A, B, D, E,K, PP, такие микроэлементы, как цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и другие, жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Улучшает зрение.
- Повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров.
- Снижает уровень холестерина.
- Препятствует возникновению раковых образований.
- Повышает гемоглобин.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет боль при артрите и артрозе.
- Восстанавливает слизистые оболочки.
- Улучшает память.
- Укрепляет зубы, так как содержит фосфор.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Снимает головную боль.
- Ослабляет проявления псориаза.
Не рекомендуется употреблять рыбу людям, страдающим гипертонией, и ожирением, так как она относится к жирным видам и имеет высокую калорийность. Также скумбрия противопоказана при аллергии на морепродукты, заболеваниях печени и почек. Не используйте для засолки крупные тушки: в них накапливается ртуть.
Узнать больше о том, чем полезна скумбрия, можно в предыдущей статье.
Полезные советы
- Используйте для засола атлантическую или дальневосточную скумбрию.
- При выборе свежей рыбы слегка надавите на тушку. Если она мягкая или на поверхности видна слизь, от такого продукта лучше отказаться. Жабры должны быть чистыми и не темными, глаза не мутными.
- При покупке соленой скумбрии проверьте рассол, в котором ее держат. Он должен быть светлым. Также можно приобрести продукт в вакуумной упаковке, обязательно посмотрев дату изготовления и срок годности.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей. Для украшения блюда используйте дольки лимона, свежий лук, нарезанный полукольцами, перышками зеленого лука.
- Храните продукт без рассола в пакете из полиэтилена при температуре +6 градусов до 5 дней.
- Если через пару дней после покупки при хранении вы обнаружили на рыбе слизь, рекомендую ее хорошо промыть под холодной водой. Дальнейшее хранение приведет к тому, что продукт будет окончательно испорчен.
- Чтобы вкусно посолить скумбрию дома, можно брать как свежую, так и свежемороженую тушку.
- На 1 л воды берите 4-5 ст. л. крупной соли и 2-3 ст. л сахара.
Простой рецепт, после которого пальчики оближешь, настолько вкусной получается соленая скумбрия в домашних условиях. В этом варианте я предлагаю засолить рыбу целиком. Соедините сахар, соль, душистый перец горошком, лавровый лист и залейте водой. Смесь необходимо довести до кипения, проварить несколько минут и остудить до комнатной температуры. Затем залейте рассолом тушку, помещенную в стеклянную емкость, и отправьте в холодильник на 3 дня.

Рецепт очень вкусной и ароматной слабосоленой скумбрии. Чтобы замариновать потрошенную рыбину, доведите до кипения полкастрюли воды и засыпьте в нее черный листовой чай без ароматизаторов. Когда чай заварится, дайте ему настояться и остыть. В такой же объем кипятка положите сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Размешайте и варите рассол 3-4 минуты. Подсоленную воду остудите и смешайте с процеженным чаем. Поместите скумбрию в пищевой контейнер и залейте рассолом. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на 3 дня. Чтобы рыба просаливалась равномерно, ежедневно переворачивайте кусочки филе в рассоле.

Очень удачный рецепт нежнейшей соленой скумбрии. Мариновать ее вы будете в растворе из соли с добавлением сахара, лаврового листа, гвоздики, душистого перца и подсолнечного масла. Последний ингредиент рекомендую добавлять в уже остывший маринад. Рыбу поместите в банку и оставьте на 12 часов в комнате. Затем спрячьте в холодильную камеру. За сутки блюдо будет готово.

Быстрый, легкий и самый вкусный рецепт с луком.Всего за 2 часа вы получите слабосоленую рыбу, которую сможете сразу подать на стол. Засаливать ее нужно кусочками, не добавляя рассол и воду. Для маринада возьмите сахар, соль, черный перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и нарезанный полукольцами лук. Когда рыба будет уложена в банку и засыпана специями, плотно ее закройте и оставьте на 1 час в комнате.